На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира,
астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений,
проблемам развития физической науки в современном обществе
Форум переехал на http://bourabai.ru/forum/
на главную bourabai.kzbourabai.kz   на главную bourabai.rubourabai.ru   Поиск по сайтуПоиск по сайту   Гостевая KZГостевая KZ   Поиск по форумуПоиск по форуму   Участники   Регистрация Вход
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design » Нейрофизиология и физика эфира
Автор 
Александр_Федоров
инженер



 Профиль Александр_Федоров  Личное сообщение для Александр_Федоров
   Написано: 13.04.2010 в 13:57:33 | #1
Копая нейрофизиологию с удивлением обнаружил не то что белые пятна, а прямо таки огромное белое поле в вопросах физической организации памяти, и физических механизмах мышления, да и вообще работы центральной нервной системы. Внешние проявления законов, по которым работает память и мышление, изучены с приемлемой степенью глубины. Теории созданные на этой базе обладают достаточно хорошими предсказательными характеристиками. Но какова природа изначальных управляющих воздействий на ЦНС - вопрос открытый. Поясню на примере – простейший рефлекс привыкания. Каждый из нас может достаточно спокойно заснуть под тиканье часов или шум поезда. Мы как будто бы перестаем слышать внешние шумы и они перестают нам мешать. Что при этом происходит – слуховой аппарат работает, рецепторы гонят потоком импульсы, но дальше в нейроцепи вдруг возникает торможение и до коры головного мозга этот импульс уже не проходит. Но стоит нам вернуть внимание в окружающий мир, как тормозящие импульсы исчезают. Что именно заставляет нейрон выбросить тормозящий нейромедиатор?
Память – это тоже темный лес. Говорить о том, что мы что-то запоминаем, благодаря росту числа синаптических связей, коих каждый из 100-200 млрд нейронов может иметь до 10 000, не получается, так как скорость роста новых дендритов и образование новых синаптических связей исчисляется как минимум несколькими секундами, а то и минутами. Мне лично колончатая структура коры головного мозга напоминает антенную решетку, но это пока чисто на образном мышлении, физика которого кстати вообще одна большая белая антарктида для современной науки.
Все эти белые пятна заставляют задуматься - коль скоро физиология с биохимией не могут ответить на вопрос где живет память и мышление , нет ли у человека более тонких структур? Классическая наука, естественно, упорно заявляет, что не смотря на все эти белые пятна, мы думаем мозгом, никаких тонкоматериальных сущностей – нет, а душа – выдумка попов. Правда Наталия Бехтерева на склоне лет начала серьезно задумываться о «полевой» природе памяти.
Можно не рассматривать религиозные воззрения, которым несколько тысяч лет и не обращать внимание на понятия души, эфирных тел, и пр. Действительно – человечество тысячелетиями заблуждалось неоднократно и жестоко – хотя бы вспомнить представление, что земля сильно плоская, накрыта куполом небесной сферы. Однако … Сформулирую так – люди говорят, что тот же тысячелетний опыт дал набор сугубо практических методик развития способности видеть «тонкие» тела, способность неконтактного воздействия на другого человека и способность выходить из физического тела. Не вдаваясь в детали этих эзотерических опытов и практик, так как это не тема данного форума, хотелось бы порассуждать в следующем ключе:
- предположим, что у живого организма есть «тонкоматериальные» сущности
- эти сущности должны из чего-то состоять и обладать определенной структурой
- эти сущности с одной стороны должны быть выделены из окружающей среды, а с другой стороны, быть связаны с биомеханизмом под названием человеческое тело.
- на текущем уровне понимания мироустройства «тонкоматериальные» сущности человека нужно искать как структуры, созданные в эфире. Предположим, что такие структуры есть.
Что бы быть уверенными в допущениях сделанных выше, нужно ответить на ключевой вопрос – как вещество (конкретно – органические соединения) может быть связано с какой-либо структурой в эфире, т.е. воздействовать на эфир и получать обратные воздействия?
Есть ли хоть какие-то исследования и теории, что может натолкнуть на ответ на этот вопрос? Замечу, что ЭМ-поле человека изучено хорошо и понятно откуда оно возникает – источник этого поля движение ионов в клетках и ЦНС и какой-либо структурности этого поля не выявлено. Да и потом, поднесение электромагнита к голове потери сознания не вызывает.
 
Владимир_Антонов
канд.техн.наук



 Профиль Владимир_Антонов Личное сообщение для Владимир_Антонов
   Написано: 13.04.2010 в 15:02:06 | #2
Могу предложить "Биогидравлическую модель нервных систем":
http://314159.ru/antonov/antonov4.htm
 
Александр_Федоров
инженер



 Профиль Александр_Федоров  Личное сообщение для Александр_Федоров
   Написано: 13.04.2010 в 16:53:43 | #3
Уважаемый Владимир Михайлович,
гидравлические теории передачи нервных импульсов очень популярны со времени Рене Декарта, но согласно последним исследованиям синаптическая связь работает гораздо сложнее. Вы пишете:

     Цитата:

Выдавливание нейромедиатора из рецептора осуществляется не им самим (его оболочка не способна съёживаться), а рецепторной средой, в которой он находится, то есть мышцами, кожей, склерой и прочими мягкими тканями, способными напрягаться.

Последние исследования показывают, что движение синаптических пузырьков к мембране обусловлено деполяризацией мембранной оболочки из-за кальциево-натриевого ионного обмена на ней. Как только заряд в локальной области синапса меняется, то белковые замки раскрываются и поток синаптических пузырьков устремляется в открытые ворота. Никакого внешнего давления не требуется.

Поэтому, Вашу теорию для объяснения механики работы ЦНС принять не могу, как не подтверждаемую последними данными исследований.
 
Владимир_Антонов
канд.техн.наук



 Профиль Владимир_Антонов Личное сообщение для Владимир_Антонов
   Написано: 14.04.2010 в 13:49:07 | #4
Антонов: Выдавливание нейромедиатора из рецептора осуществляется не им самим (его оболочка не способна съёживаться), а рецепторной средой, в которой он находится, то есть мышцами, кожей, склерой и прочими мягкими тканями, способными напрягаться.
Фёдоров: Как только заряд в локальной области синапса меняется, то белковые замки раскрываются и поток синаптических пузырьков устремляется в открытые ворота. Никакого внешнего давления не требуется.
Антонов: У меня говорится о выдавливании нейромедиатора из рецептора, а Вы говорите о синаптическом переходе; это - разные вещи.
Если же говорить о синаптическом переходе, то и там необходимо внешнее давление, чтобы заставить синаптические пузырьки двигаться дальше. В биогидравлической модели движение пузырьков объясняется глотательным рефлексом (перистальтикой).
 
Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА » ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design » Нейрофизиология и физика эфира


Администратор запретил гостям оставлять сообщения!
Зарегистрироваться