На главную страницу сайта Bourabai Research

Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА

Профессиональный научный форум физиков посвященый проблемам физики эфира, астрофизике, геофизике, климатологии, экологии, прогнозу землетрясений, проблемам развития физической науки в современном обществе.
Форум переехал на bourabai.ru/forum
ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход   Гостевая
Сегодня: 24.06.2017 - 23:33:50
   Научный форум РЫЦАРИ ТЕОРИИ ЭФИРА -> ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> ФАТАМОРГАНА
Автор Сообщение

Карим_Хайдаров

канд.техн.наук, администратор



Статистика:
Тем создано: 166
Сообщений: 1200
Репутация: 1215 ±
Научной дискуссии предлагается интересная статья Иоганна Керна, Штутгарт, Германия,
Об интегральном (суммарном) воздействии элементов отражающей поверхности на частицы света
http://bourabai.kz/kern/reflection.htm
Аннотация: Ещё во времена Ньютона учёные предполагали, что частицы света отражаются от зеркальной поверхности, не доходя до неё, бесконтактно. Автор подтвердил это явление экспериментально и сфотографировал нематериальную поверхность отражения световых лучей при малых углах между направлением лучей света и отражающей материальной плоскостью.
http://bourabai.kz/kern/img/fatamorgana.jpg
--------------------------------------------------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
Сообщение # 1. Отправлено: 01.06.2010 - 22:29:50

Герман

ветеран форума, экспериментатор



Статистика:
Тем создано: 45
Сообщений: 354
Репутация: 354 ±

Дорогой Карим,
Большое спасибо за предоставленную возможность ознакомиться с данной статьей.
Иохан Керн пишет:

Цитата:Сказать, что на основе наличия эффекта отражения света при больших углах отражения (при малых углах a) от нематериальной поверхности, расположенной над материальной поверхностью, волновая теория света становится неприемлемой, конечно, трудно. При стольких известных доказательствах волновой природы света для этого нужна невероятная смелость. Так как другой альтернативы, кроме „волна“ или „частица“, для описания сущности света пока не существует, осталось бы предположить, что свет является потоком частиц.


Почему именно частиц? Можно сказать что и потоком волн. В любом случае придётся объяснять почему они (волны или частицы) отражаются от нематериальной плоскости. Мне представляется, что с частицами это будет даже сложнее. Не вижу причин отказываться от волновой теории света. Наоборот, следует искать объяснение феномену в её рамках.
Мне кажется причины надо искать в особых свойствах эфира около объектов твёрдого вещества. Свидетельства таких особых свойста или явлений есть, - например так называемая "shape energy".
С Уважением,
Герман
Сообщение # 2. Отправлено: 02.06.2010 - 20:20:26

Карим_Хайдаров

канд.техн.наук, администратор



Статистика:
Тем создано: 166
Сообщений: 1200
Репутация: 1215 ±

Цитата:Мне кажется причины надо искать в особых свойствах эфира около объектов твёрдого вещества. Свидетельства таких особых свойста или явлений есть, - например так называемая "shape energy".


- Почти так, дорогой Герман !
Смысл своей фразы, думаю, объяснит сам Йоханн.
Я же просто могу изложить свою точку зрения.
Сначала надо разделить здесь три разных явления:
1. Собственно "фатаморгана", то есть мираж - это рефракционное явление температурной природы. Оно не возникает на холоде или вернее при отсутствии резкого перепада температур. В приземном слое возникает резкий переходный слой высокой температуры, часто разница до 50С.
Это создает край линзы с возрастанием оптической плотности с высотой (край 5 - 20 сантиметров от полотна дороги или просто поверхности земли, редко 1-10 м для дальних миражей).
Лично я наблюдал такой дальний мираж. на расстоянии почти сотни километров от г. Астрахани летом 1980 из Калмыкии был виден в небе Астраханский кремль и церковь в нем.
Это конечно просто линза.
2. Поверхностное явление, не связанное с температурой, возникающее вблизи поверхности тела на расстоянии длины свободного пролета молекул.
Думаю, что вблизи любой поверхности плотность резко отлична раза в 2 от "номинальной", так как молекулы газа ударяются не о другую молекулу, передавая ей часть импульса, а о стенку, которая практически не претерпевает отдачи.
Тоже получается линза, только с очень тонким краем.
3. Собственно эфирно-волновой эффект.
Он возникает вблизи любой поверхности и совсем не на расстоянии длины волны lambda, а куда больше, так как эфир очень жесткая упругая среда. Достаточно вспомнить звездный интерферометр Майкельсона, где интерференция волн возникает на расстоянии метров. Если нет поглощения, то сам по себе эфир обладает величайшей добротностью, а значит эффект "shape energy" будет наблюдаться тем дальше от поверхности, чем больше ее альбедо (меньше поглощение света, в значит выше добротность Q и толщина переходного слоя d = Q*lambda ).
Чтобы отделить газовый эффект от эфирного надо сделать эксперимент в вакууме.
--------------------------------------------------
Истинное знание есть знание причин - Френсис Бэкон
Сообщение # 3. Отправлено: 02.06.2010 - 22:41:05
Страницы:  1  
Гости форума могут задать свои вопросы и выразить мнение в ГОСТЕВОЙ КНИГЕ. Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться