к оглавлению

16. Действующие принципы в универсуме

С учетом изложенных положений о пространстве, эфирной среде, времени и известных общепризнанных физических постулатов, многократно экспериментально проверенных, можно сформулировать следующие основополагающие принципы, действующие в универсуме:

  1. Пространство является всеобъемлющим. Оно не деформируемо, евклидово и трехмерно. Пространство линейно и непрерывно.
  2. Видимое пространство заполнено эфирной средой, состоящей из частиц двух, противоположных по знаку, видов, образуя пространственно-сетчатую структуру. Пространственно-сетчатая структура эфирной среды деформируется под действием электромагнитных полей (волн), влияния физических тел. Эфирная среда обладает специфическими массой и упругими свойствами. Эфирная среда дискретна (в микромасштабах) и проявляет себя как непрерывная среда в макромасштабах.
  3. Материя (вещество) как и энергия, не возникает и не уничтожается (Лавуазье, Ломоносов).
  4. Энергия любого процесса, как и количество материи, участвующей в этом процессе, не могут быть бесконечно большими. Соответственно, скорость передачи энергии, в том числе, скорость передачи любых сигналов не может быть бесконечно большой.
  5. Время локально, необратимо, одномерно, однонаправлено, - от прошлого к будущему. Локальность времени состоит в том, что оно определяет изменение конкретного объекта. Движение, изменение положения, свойства, качества объекта могут быть абстрактной мерой времени, однако реально время определяет процессы только конкретного локального объекта.
  6. Время, как механизм, ход которого управлял бы процессами во всей вселенной (универсуме), не существует, поскольку обеспечение такого хода потребовало бы бесконечно большой энергии.
  7. Ввиду однонаправленности времени, побуждающая причина и побуждаемое причиной следствие отделено отрезком времени. Этот отрезок времени может быть каким угодно малым, но не равным нулю. Любой процесс, обменивающийся энергией с неограниченной внешней средой, необратим во времени.
  8. Одно физическое тело воздействует на другое физическое тело вне непосредственного контакта этих тел через физическую материю, имеющую определенные физические свойства. Эта материя от одной своей точки к другой своей точке передает воздействие от одного тела к другому. Все известные физические поля (механическое, электрическое, магнитное, гравитационное и др.) имеют материальный физический носитель.

На сегодня из результатов исследований астрономов известно, что число процессов во вселенной (универсуме) и объем (масса) материи, участвующих в них, неисчислимы. Из принципа неуничтожимости материи и энергии следует, что вселенная существовала всегда и будет существовать вечно.

Перечисленные принципы имеют весьма надежные экспериментальные подтверждения при наблюдениях за макрообъектами, такими как физические среды (твердые тела, жидкости, газы и др.). Наблюдения астрономов в течение всего времени существования астрономии позволяли получать все новые и новые факты, подтверждающие реальность отдельных из приведенных положений. Заметим, что помимо детерминированных событий, в физических средах, микрообъектах наблюдаются случайные события.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution