Структура Азуара

  1. Фельдман В.И. (1987). Каталог астроблем и метеоритных кратеров Земли. Метеоритика, Issue 46, с. 154-171
  2. Алексеев А.С. и др. (1991). Оценки частоты падения небесных тел на Землю, исследование возможности заблаговременного их обнаружения и изменения траекторий. Отчёт по НИР, АН СССР ВЦ, Новосибирск , 128 с.
  3. Ernstson K., Hammann W., Fiebag J., Graup G. (1985). Evidence of an impact origin for the Azuara structure (Spain). Earth. and Planet. Sci. Lett., Vol.74, No.4, P. 361-370
  4. Ernstson K., Feld H., Fiebag J. (1987). Impact hypothesis for the Azuara structure (Spain) strengthened . Meteoritics , Vol.22, No.4, P. 373
  5. Grieve R.A.F. (1987). Terrestrial impact structures. Ann.Rev.Earth Planet.Sci., Vol.15, p. 245-270
  6. Ernstson K., Claudin F. (1989). Pelarda formation (Eastern Iberian chains, Ne Spain) - continuous deposit of the Azuara impact structure. Meteoritics, Houston (Tex.), Vol.24, No.4, P.53, P.264
  7. Ernstson Kord, Claudin Fernando (1990). Pelarda formation (Eastern Iberian Chains, NE Spain): Ejecta of the Azuara impact structure . Neues jahrb. Geol. und Palaontol. Monatsh., No.10, P. 581-599
  8. Hodge, Paul W., (1994). Meteorite craters and impact structures of the Earth. Cambridge University Press , 122 pp.
  9. Langenhorst F., Deutsch A. (1996). The Azuara and Rubielos strictures, Spain: Twin impact craters of Alpine thrust systems? TEM investigation on deformed quartz disprove shock origin. Lunar and Planet. Sci. , Vol.27, P. 725-726
  10. Sanchez Cela V. (1997). La estructura circular de Azuara (Zaragoza). Origen endogeno versus impacto. Bol. geol. y minero, Vol.108, No.2, P. 121-128
  11. Jarmo Moilanen (2004). References.
  12. D. Rajmon (2009).


Спутниковая фотография района кратера из Google Earth.


Гравитационные аномалии (интервал изолиний 1мГал)
Provisional Bouguer anomalies. Counter interval 1 mgal. cm.


Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

Структура Азуара располагается в 50 км южнее Сарагосы, имеет диам. более 30 км. Гипотеза ударного происхождения этой структуры основана на присутствии признаков ударного метаморфизма в минералах и породах, слагающих залегающие здесь брекчии. Результаты геофиз. исследований позволили установить в р-не структуры отрицательную гравитационную аномалию в 10 мГал и присутствие внутреннего кольца диам. 15 км. На основании измерения общей интенсивности магнитного поля в этом р-не отрицается эндогенное происхождение структуры Азуара. Обнаружены типичные брекчиевые дайки, хорошо известные в других ударных кратерах. Во внешнем кольце найден огромный обломок породы (80 км в поперечнике), представляющий собой аутигенную брекчию. Присутствие такого материала объясняется механизмами выброса и разгрузки. Продукты плавления в палеоценовых брекчиевых дайках ассоциируют с обломками зерен кварца планарными элементами и трещинами, а также с наличием поясов смятия в различных минералов минералов. эти особенности однозначно указывают на ударное происхождение брекчии.
(Ernstson K., Feld H., Fiebag J., 1987).

Комплекс Азуара в с.-в. Испании является сложной ударной структурой третичного периода с диам. более 30 км. Недавно исследователи обнаружили протяженный (~12*2,5 км('2)) пласт (мощность до 200 м) выбросов в 25 км от центра структуры. На основании выполненных наблюдений сделан вывод о том, что отложения Пеларда не могут быть речными накоплениями. Предполагается, что они образовались при формировании ударной структуры Азуара. Ударные эффекты внутри кварцитовых валунов позволяют устанавливать, что конгломераты отложений Пеларда были первичным выбросом из области мишени.
(Ernstson K., Claudin F., 1989).

В Испании, к Ю. от Сарагоссы возле Асуара установлена крупная кольцевая структура, происхождение которой по новейшим данным, по-видимому, связано с падением астероида. К Ю. от нее на площади 12*2,5 км('2) в виде холма залегают третичные конгломераты свиты Пеларда (СП) мощностью более 200 м. Ранее их считали сцементированными валунами и гальками речного происхождения. Однако изучение этих пород, проведенное в последнее время, привело к иным выводам, позволившим считать СП выбросами горных пород из участка падения астероида, в пределах которого и возникла кольцевая структура Асуара. Приведен фактический материал, на основании которого сделан вывод об импактном происхождении пород СП (борозды на валунах, трещины и следы ударов на гальках и валунах, разрывы зерен кварца и др.).
(Ernstson Kord, Claudin Fernando, 1990).

Кольцевая структура Азуара, диаметром до 40 км, сформирована в образованиях палеозойского и мезозойского возраста; она расположена ~ в 80 км юж. г. Сарагоса. Некоторые германские геологи приписывали этой структуре импактное происхождение и определяли ее возраст в интервале эоцен-олигоцен. Приведенные данные о геол. строении структуры Азуара, точнее двух кольцеобразных структур, объединенных под одним названием, свидетельствуют о том, что рассматриваемая структура сформировалась в результате проявления эндогенных тектоно-магматических процессов в герцинское - позднеальпийское время. Большинство сформировавших структуру процессов связывается с внедрением гипотетического куполообразного массива гранитоидов и сопутствовавших ему известных на поверхности дайкообразных тел микрогранитов-риолитов, а также с процессами силификатизации-полевошпатизации, затронувших в основном палеозойски породы, а в мезозойских образованиях приуроченных лишь к определенным стратиграфическим горизонтам.
(Sanchez Cela V., 1997)

На главную


Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution