1. Зейлик Б.С. (1975). Прибалхашско-Илийская космогенная структура и прогноз медно-никелевого оруденения в северном Прибалхашье. Докл. АН СССР, Vol.222, No.6, С.1410-1413
  2. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника) . , М.: Геоинформ, 58 с.
  3. Зейлик Б.С. (1979). Кольцевые структуры-гиганты на Земле.. Метеоритные структуры на поверхности планет, М., "Наука", с. 204-224
  4. Масайтис В.Л. (1979). Основные черты геологии астроблем СССР.. Метеоритные структуры на поверхности планет., М.: Наука, с, 173-191
  5. Jarmo Moilanen (2003). List of probable and possible impact structures of the World.
  6. D. Rajmon (2009). (as 'Balkhash lake')

Выявлен по результатам дешифрирования космических снимков и анализу геофизических полей.
Недостаточность геологических и петрографических признаков
(Масайтис, 1979)


Спутниковая фотография района кратера из Google Earth.

Карта аномального магнитного поля Прибалхашско-Илийской кольцевой структуры, совмещённая со схемой геологического строения центра структуры.
(Зейлик, 1979)


Схема дешифрирования мозаичных фотомонтажей, составленных из космических снимков, полученных с орбитальной космической станции "Салют-4", спутника ERTS-1 и аэровысотных снимков Казахстана:
И - Ишимская; Т - Токрауская; ЮП - Южно-Прибалхашская; КЧ - Каибско-Чуйская; Д - Джезказганская; ПИ - Прибалхашско-Илийская; К - Каратауская; У - Улутауская. Обращает на себя внимание наложеность на Прибалхашско-Илийскую структуру Каибско-Чуйской, Токрауской, Южно-Прибалхашской и других более мелких структур, что указывает на их относительную молодость.
(Зейлик Б. С., 1978).


Обзор статей:

Гиаблема отчётливо выражена на карте аномального магнитного поля Казахстана положительной магнитной аномалией в виде эллипса 600х700 км. Оно обусловлено слагающими его девонскими и каменноугольно-пермскими магматическими образованиями кислого и среднего состава. Центральная зона эллипса является срединной зоной Джунгаро-Балхашской геосинклинали с обнажением кембрийских образований, являющихся, по-видимому, раннепалеозойской океанической корой. Присутствие гигантских глыб жадеититов на поверхности в поле развития серпентинитового меланжа (аллогенной брекчии) является веским указанием на грандиозный сверхскоростной удар и космогенный взрыв, пробивший земную кору и затронувший верхнюю часть мантии. Мелкосопочный рельеф в зоне серпентинитового меланжа обнаруживает внешнее сходство с полями аллогенной брекчии в Попигайском метеоритном кратере с поправкой на различную силу событий. Эллипсовидность структуры может быть следствием взрыва кометы или группового взрыва осколков астероида, вошедшего в атмосферу под пологим углом и развалившегося в ней. Кольцевой интрузивный магматизм и вулканизм, по-видимому, являются следствием тектоно-магматической активизации в результате взрыва. В силурийско-девонских осадках, заполнивших кратер, образовалась складчатость общего смятия, вызванная диапировым всплыванием блоков основания кратера в период заполнения его осадками.
(Зейлик Б. С., 1978).


Обзор статей из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика":

Правильность эллипса 700x600 км, очерченного положительным магнитным полем, в районе наложенной Прибалхашско-Илийской структуры, наличие в его центральной части обнажений горных пород наиболее древних в регионе (кембрийские образования кремнисто-спилит-диабазовой формации) позволяют предположить взрывной характер образования структуры. По профилю ГСЗ, проходящему через центр структуры (разрез III-III) обнаруживается "вздутие" границ Конрада и Моха, а по грави-геологическим разрезам (I-I и II-II) - утонение собственно гранитного слоя в местах распространения силурийско-девонских миогеосинклинальных осадков. В кварцах района г.Итмуринды и г.Казык выявлены планарные структуры, в отложениях Итмуриндского поднятия - зоны дробления. Здесь же находится промышленное месторождение жадеитов (высокобарическая модификация пироксенов). Всё это свидетельствует о высоких мгновенных давлениях у поверхности и на небольших глубинах, причиной которых мог служить только сверхскоростной удар. Возраст образования центрального купола - конец верхнего ордовика, в пределах купола установлены массивы габброидов более молодого возраста, приуроченные к узлам пересечения разломов, возникших при ударе и взрыве. По-видимому, район перспективен для поиска медно-никелевых руд.
(Зейлик Б.С., 1975).



На главную


гМЮЕРЕ КХ бШ, ВРН, ЙЮЙ Х БЯЪЙЮЪ ХДНКНОНЙКНММХВЕЯЙЮЪ ПЕКХЦХЪ, ПЕКЪРХБХГЛ ОПЕДЯРЮБКЪЕР ЯНАНИ ХМЯРПСЛЕМР ХДЕНКНЦХВЕЯЙНЦН ОНДВХМЕМХЪ НДМХУ КЧДЕИ ДПСЦХЛ Я ОНЛНЫЭЧ ЮАЯНКЧРМН АЕЯЯНБЕЯРМНИ ЛЮМХОСКЪЖХХ ХУ ОЯХУХЙНИ ДКЪ ДНЯРХФЕМХЪ ХМРЕПЕЯНБ НОПЕДЕКЕММШУ ЦПСОО КЧДЕИ, ЯРНЪЫХУ С ПСКЪ ЩРНИ БНПНБЯЙНИ ЛЮЬХМШ? оНДПНАМЕЕ ВХРЮИРЕ Б FAQ ОН ЩТХПМНИ ТХГХЙЕ.

Bourabai Research Institution home page

аНПНБЯЙНЕ ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭЯЙНЕ СВПЕФДЕМХЕ - Bourabai Research Bourabai Research Institution