1. Зейлик Б.С. (1988). О космогенном воздействии на Землю в связи с идеями В. И. Вернадского. Изв. АН КазССР. Сер. геол. , No.6, С. 10-19
  2. Б.С.Зейлик, А.Е.Зозулин, А.Н.Василенко (1990). Погребённые ударные кольцевые структуры в Приаралье и Прикаспийской впадине-структурные ловушки для углеводородов.. ХХI всесоюзная метеоритная конференция 24-26 апреля 1990г., АН СССР, Москва, с. 72
  3. Таженова Г.К., Зейлик Б.С. (2008). К характеристике проницаемости - важнейшего свойства пород-коллекторов (на примере месторождений углеводородов Западного Казахстана). Межвузовская научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Молодые - наукам о Земле", М.: Экон. лит., С.61.


Вид гиаблемы на космическом снимке.


Обзор статей (из РЖ ВИНИТИ "Геология и геофизика"):

Отмечается широкое развитие на Земле кольцевых структур, в т. ч. структур космогенной природы, что указывает на значительную роль ударно-взрывной тектоники в геологической истории планеты. Впервые выделена и кратко описана гигантская Приаральская кольцевая структура, контролирующая размещение месторождений нефти и газа.
(Зейлик Б.С., 1988).

На космокарте Казахстана и сопредельных республик отчётливо дешифруется громадная впадина с поперечником порядка 750 км, охватывающая Аральское море, низовья Амударьи и Сырдарьи, южную часть Тургайского прогиба. Она симметрично вписывается в кольцевую структуру диаметром около 1000 км. Для них характерна изометричная форма и наличие в центральной зоне под чехлом мезо-кайнозойских осадков вытянутого в меридиональном направлении овального углубления в палеозойском фундаменте, выявленного по данным сейсмических исследований. Углубление окружено пологим, но отчётливо проявленным валом шириной 70-80 км. Поперечник окружённого валом углубления составляет 200*300 км. Эти кольцевая структура и впадина контролируют размещение месторождений нефти и газа.
Природа структуры предположительно связана с импактным событием. Исследование шлифов из протерозойских гнейсов позволило выявить планарные структуры в кварце.
(Зейлик Б.С., Зозулин А.Е., Василенко А.Н., 1990).

С 1972 г. в основном на казахстанском материале развивается новая геотектоническая концепция, названия ударно-взрывной тектоникой (УВТ). В основу концепции положены нетрадиционные геологические построения, опирающиеся на результаты массового дешифрирования космических снимков различных спектральных диапазонов и разной степени разрешения. Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обнаруживают широкое проявление на поверхности нашей планеты кольцевых и линейных структур различных размеров и возраста. Изучение кольцевых структур показывает, что многие из них не могут быть следствием эндогенных тектонических процессов. Большой фактический материал указывает на космогенное ударно-взрывное происхождение этих кольцевых структур. В Западном Казахстане данные по семи гигантским кольцевым структурам: Северокаспийско-Горномангышлакской, Актюбинской, Бузашинской, Малобузашинской, Приаральской, Южно-Мангышлакской и Оренбургской позволили провести нефтегазогеологическое районирование огромной территории. В результате были выделены блоки высокоперспективных и перспективных, среднеперспективных, малоперспективных и бесперспективных земель. Эти данные указывали на вероятное различия емкостно-фильтрационных свойств пород-коллекторов в месторождениях, находящихся в землях разной перспективности. Проверка показала, что наибольшее отличие устанавливается в проницаемости пород-коллекторов, при небольших различиях в их пористости.
(Таженова Г.К., Зейлик Б.С., 2008).

На главную


гМЮЕРЕ КХ бШ, ВРН "ЦПЮБХРЮЖХНММНЕ КХМГХПНБЮМХЕ" ЪЙНАШ МЮАКЧДЮЕЛНЕ БАКХГХ ДЮКЕЙХУ ЦЮКЮЙРХЙ (МН МЕ Б ЛЮЯЬРЮАЕ ГБЕГД, ЦДЕ НМН ДНКФМН АШРЭ ОН ТНПЛСКЮЛ нрн!), МЮ ЯЮЛНЛ ДЕКЕ ЪБКЪЕРЯЪ РЕПЛХВЕЯЙХЛ КХМГХПНБЮМХЕЛ, ЯБЪГЮММШЛ Я ХГЛЕМЕМХЪЛХ ОКНРМНЯРХ ЩТХПЮ НР МЮЦПЕБЮ ЛХПХЮДЮЛХ ГБЕГД. оНДПНАМЕЕ ВХРЮИРЕ Б FAQ ОН ЩТХПМНИ ТХГХЙЕ.

Bourabai Research Institution home page

аНПНБЯЙНЕ ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭЯЙНЕ СВПЕФДЕМХЕ - Bourabai Research Bourabai Research Institution