1. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника) . , М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Liu Y.-G., Schmitt R.A. (1992). Permian/triassic boundary, Carnic Alps Austria, revisited; correlations with Ce anomalies, d(13)C, and Siberian trap flood basalts, 1, 2. Lunar and Planet. Sci. Vol. 23. Abstr. Pap. 23rd Lunar and Planet. Sci. Conf., March 16-20, 1992. Pt 2, Houston (Tex.), P. 789, 791


Спутниковая фотография района кратеров из Google Earth.

Гиаблемы Тунгусской и Тасеевской синеклиз. Цепочными линиями показаны центральные поднятия структур, читающиеся на карте аномального магнитного поля.
(Зейлик Б. С., 1978).


Обзор статей:

Трапповый вулканизм Тунгусской синеклизы может быть следствием тектоно-магматической активизации, вызванной космогенными взрывами. В пределах синеклизы на карте аномального магнитного поля читается группа гигантских кольцевых структур с выраженными радиальными и дуговыми структурными линиями (11 структур). Центр одной из структур с поперечником до 600 км находится у г.Мирный. В ордовикских образованиях могут быть найдены следы ударного метаморфизма. С юга к группе этих структур примыкает ещё ряд структур, выраженных в магнитном поле (3 структуры) и по геологической и геоморфологической ситуациям (2 структуры). Элементами одной из них (в северной части Тасеевской синеклизы) являются очерченные с юго-запада, запада и севера дугообразным горстом и глубинным разломом Канская впадина и Мурская мульда, выполненные мезозойскими осадочными породами и опоясывающие центральное поднятие, представленное палеозойскими образованиями, несущие черты ударного метаморфизма. Все круговые структуры Тунгусской и Тасеевской синеклиз вместе с расположенных к югу Западно-Прибайкальской структурой, отражённые в аномальном магнитном поле, выстраиваются в единую гигантскую Тунгуссо-Байкальскую эллипсовидную структуру, простирающуюся по длинной оси на 2300 км (короткая ось - 1300 км). Распространение практически по всей этой огромной территории покровов и силлов траповой формации свидетельствуют о вероятной одновозрастности этих космогенных структур.
(Зейлик Б. С., 1978).

На границе перми и триаса произошло интенсивное вымирание живых организмов. Для данного исследования на сев. склоне г. Гартнеркофель в Карнийских Альпах (Автрия) была пробурена скв. глубиной 330 м через морскую границу перми и триаса. В предыдущем исследовании осадков из поднятия Шатского авторами было найдено, что состав детрита в карбонатных осадках похож на состав североамериканской сланцевой глины. Для доломитов керна GK-1 также наблюдалось сходство со сланцеватой глиной. Сильное увеличение Ca(A)* от 0,06 на границе мела и палеогена до 0,22+-0,1 спустя ~1,2 млн лет после границы мел-палеогена, зарегистрированное в карбонатах поднятия Шатского, отнесено за счет падения рН в Тихом океане из-за выделения СО(2) и SO(2) в атмосферу во время извержения траппов Декана. Сибирские траппы имеют возраст 248,4+-2,4 млн лет, совпадающий с вымиранием организмов на границе перми и триаса 251,2+-3,4 млн. л. н. Извержения и Сибирских, и траппов Декана охватывают мел-палеогеновую и пермско-триасовую границы. Вероятно, есть связь между амплитудами колебания Се(А)*, падениями 'дельта'(13)С и вулканизмом на границе перми и триаса.
(Liu Y.-G., Schmitt R.A., 1992).



На главную


гМЮЕРЕ КХ бШ, ВРН ПЕКЪРХБХЯРЯЙНЕ НАЗЪЯМЕМХЕ ТЕМНЛЕМС CMB (ЙНЯЛХВЕЯЙНЛС ЛХЙПНБНКМНБНЛС ХГКСВЕМХЧ) ОПХДСЛЮК ВЕКНБЕЙ БШДЮЧЫЕИЯЪ ТЮМРЮГХХ хНЯХТ ьЙКНБЯЙХИ (ОНЛМХРЕ ЙМХФЙС ЛХККХНММНЦН РХПЮФЮ "бЯЕКЕММЮЪ, ФХГМЭ, ПЮГСЛ"?). нМ БШДБХМСК ЯНБЕПЬЕММН ЮАЯСПДМСЧ ХДЕЧ, ГЮЙКЧВЮБЬСЧЯЪ Б РНЛ, ВРН ЩРН ЕЯРЭ "ПЕКХЙРНБНЕ" ХГКСВЕМХЕ, НЯРЮБЬЕЕЯЪ ОНЯКЕ "аНКЭЬНЦН бГПШБЮ", РН ЕЯРЭ НР ЛНЛЕМРЮ "ПНФДЕМХЪ" бЯЕКЕММНИ. уНРЪ ХГ ОПНЯРНИ КНЦХЙХ ЯКЕДСЕР, ВРН бЯЕКЕММЮЪ ЕЯРЭ БЯ╦, Ю ГМЮВХР, С МЕЕ МЕР МХ МЮВЮКЮ, МХ ЙНМЖЮ... оНДПНАМЕЕ ВХРЮИРЕ Б FAQ ОН ЩТХПМНИ ТХГХЙЕ.

Bourabai Research Institution home page

аНПНБЯЙНЕ ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭЯЙНЕ СВПЕФДЕМХЕ - Bourabai Research Bourabai Research Institution