1. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника) . , М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Liu Y.-G., Schmitt R.A. (1992). Permian/triassic boundary, Carnic Alps Austria, revisited; correlations with Ce anomalies, d(13)C, and Siberian trap flood basalts, 1, 2. Lunar and Planet. Sci. Vol. 23. Abstr. Pap. 23rd Lunar and Planet. Sci. Conf., March 16-20, 1992. Pt 2, Houston (Tex.), P. 789, 791


Спутниковая фотография района кратеров из Google Earth.

Альпийская гиаблема.
(Зейлик Б. С., 1978).


Обзор статей:

С позиций ударно-взрывной тектоники весь Альпийский складчатый пояс можно рассматривать ка цепь гиаблем, возникших в результате соударений Земли с гигантскими астероидами, планетезималиями или кометами, вращающимися по сходным орбитам.
(Зейлик Б. С., 1978).

На границе перми и триаса произошло интенсивное вымирание живых организмов. Для данного исследования на сев. склоне г. Гартнеркофель в Карнийских Альпах (Автрия) была пробурена скв. глубиной 330 м через морскую границу перми и триаса. Это место расположено вблизи зап. края палеогеографического моря Тетис, на карбонатной рампе в 160 км к В. от береговой линии. Проанализировано 56 образцов керна на содержания 28 элементов. В предыдущем исследовании осадков из поднятия Шатского авторами было найдено, что состав детрита в карбонатных осадках похож на состав североамериканской сланцевой глины. Для доломитов керна GK-1 наблюдалось сходство со сланцеватой глиной по содержаниям, K, Rb, Sc, Hf, Ta и Th. Наблюдались более высокие содержания Fe, 1,85 и 1,46% Fe, в образцах с первым и третьим минимумом 'дельта'('13)C соответственно. Содержания TR в этих слоях с минимумами 'дельта'(13)C также высоки. Содержания U (диапазон 0,5-8,9*10(-6) г/г при среднем 2,0+-1,7*10(-6) г/г для 56 образцов) выше, чем в глубоководных морских осадках. Высокое содержание U является указанием на относительно восстановительные условия в мелких морях при накоплении карбонатных осадков скв. GK-1. Обогащений Ir в GK-1 не наблюдалось; его содержание во всех образцах ниже пределов обнаружения.
Сильное увеличение Ca(A)* от 0,06 на границе мела и палеогена до 0,22+-0,1 спустя ~1,2 млн лет после границы мел-палеогена, зарегистрированное в карбонатах поднятия Шатского, отнесено за счет падения рН в Тихом океане из-за выделения СО(2) и SO(2) в атмосферу во время извержения траппов Декана. Сибирские траппы имеют возраст 248,4+-2,4 млн лет, совпадающий с вымиранием организмов на границе перми и триаса 251,2+-3,4 млн. л. н. Извержения и Сибирских, и траппов Декана охватывают мел-палеогеновую и пермско-триасовую границы. Вероятно, есть связь между амплитудами колебания Се(А)*, падениями 'дельта'(13)С и вулканизмом на границе перми и триаса.
(Liu Y.-G., Schmitt R.A., 1992).



На главную


гМЮЕРЕ КХ бШ, ВРН Б 1965 ЦНДС ДБЮ ЮЛЕПХЙЮМЖЮ оЕМГХЮЯ (ЩЛХЦПЮМР ХГ цЕПЛЮМХХ) Х бХКЭЯНМ ГЮЪБХКХ, ВРН НМХ НРЙПШКХ ХГКСВЕМХЕ ЙНЯЛНЯЮ. вЕПЕГ МЕЯЙНКЭЙН КЕР ХЛ ДЮКХ мНАЕКЕБЯЙСЧ ОПЕЛХЧ, ЙЮЙ-АСДРН МХЙРН МЕ ГМЮК ПЮАНР щ. пЕЦЕМЕПЮ, ХГЛЕПХБЬЕЦН РЕЛОЕПЮРСПС ЙНЯЛХВЕЯЙНЦН ОПНЯРПЮМЯРБЮ Я ОНЛНЫЭЧ ГЮОСЯЙЮ АНКНЛЕРПЮ Б ЯРПЮРНЯТЕПС Б 1933 Ц.? оНДПНАМЕЕ ВХРЮИРЕ Б FAQ ОН ЩТХПМНИ ТХГХЙЕ.

Bourabai Research Institution home page

аНПНБЯЙНЕ ХЯЯКЕДНБЮРЕКЭЯЙНЕ СВПЕФДЕМХЕ - Bourabai Research Bourabai Research Institution