1. (1968). чЪТЩЧОЩЕ ЛТБФЕТЩ ОБ ъЕНМЕ Й РМБОЕФБИ. , н.: нЙТ
  2. бМЕЛУЕЕЧ б.у. Й ДТ. (1991). пГЕОЛЙ ЮБУФПФЩ РБДЕОЙС ОЕВЕУОЩИ ФЕМ ОБ ъЕНМА, ЙУУМЕДПЧБОЙЕ ЧПЪНПЦОПУФЙ ЪБВМБЗПЧТЕНЕООПЗП ЙИ ПВОБТХЦЕОЙС Й ЙЪНЕОЕОЙС ФТБЕЛФПТЙК. пФЮЈФ РП ойт, бо ууут чг, оПЧПУЙВЙТУЛ , 128 У.
  3. Jarmo Moilanen (2003). List of probable and possible impact structures of the World.
  4. D. Rajmon (2009).


уРХФОЙЛПЧБС ЖПФПЗТБЖЙС ЛТБФЕТБ ЙЪ Google Earth.



оБ ЗМБЧОХА


Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution