© Copyright - Karim A. Khaidarov, December 30, 2008

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДИНАМИКА УДАРНОГО МЕТАМОРФИЗМА

Светлой памяти моей дочери Анастасии посвящаю

Вулканические мифы и импактное происхождение лунных лав

Незнание характера движения галактических рукавов и происхождения комет внутри них привело астрономов к ложному выводу о происхождении лунных лав в результате древнего вулканизма. Обнаружение Н. А. Козыревым современного вулканизма на Луне (цирк Альфонс) настолько противоречило этим мифическим взглядам, что его открытие не получило должного развития в течение прошедших 50 лет со дня этого открытия. Таким образом, для науки упущено полстолетия должным образом организованных наблюдений.

В начале 1963 г. Н. А. Козырев наблюдал слабое истечение газов из кратера Аристарх. В октябре того же года американские астрономы Барр и Грипакр изучали Долину Шрётера. 29 октября 1963 г. они неожиданно увидели яркое, по временам вспыхивающее, красновато-оранжевое пятно, примыкающее к Голове Кобры - истокам Долины Шрётера.

Второе подобное пятно диаметром 2,5 км располагалось поперек Долины Шрётера, а третье, самое большое пятно было замечено на внутреннем склоне вала Аристарха в его юго-западной части Появились эти пятна в 18 час 30 мин, а исчезли в 19 час 50 мин. Месяц спустя (27 ноября 1963 г.) аналогичное пятно снова на короткое время появилось на валу Аристарха.

Реальной первопричиной вулканической активности является ударное проникновение скального керна кометы в тело Луны. В зависимости от конкретных условий возможны разные механизмы и источники формирования лав. Автором обнаружены следующие типы эффузии.

Тип 1. Плавление высокоскоростным ударником горных пород непосредственно под кратером (цирком) внутри "трубки взрыва" и одновременная генерация в ней газов. В последствии расплавленная ударом и вдвое уплотненная масса, возвращаясь в исходное состояние обычной плотности, расширяется и изливается на поверхность, или выбрасывает на поверхность пробку горных пород, как в случае Патомского кратера. Образовавшаяся газообильная магма изливается из "трубки взрыва" в центре цирка, иногда заполняя цирк до краев. При остывании лавы образуются пемзы подобные показанным на фото рис. 2. Пример цирка с эффузией этого типа - кратер Варгентин.

Тип 2. Пробой высокоскоростным ударником тела Луны до жидкого ядра. При этом на поверхность может подняться большой объем высокотемпературной газообильной магмы, растекающейся на большие расстояния в связи с высокой температурой. При остывании таких лав образуются лунные "моря", перечисленные в таблице 3.

Тип 3. Сквозной пробой высокоскоростным ударником тела Луны. При этом из жерла сквозного кратера изливается высокоскоростной поток метажидкого вещества, образованного ударным гипердавлением. Светлые лучи таких выбросов разлетаются на расстояния в сотни километров, см. рис. 11 и таблицу 4.

Тип 4. Остаточный магматизм "трубок взрыва", когда лава в жерле кратера застыла, а медленный возврат вещества из сверхсжатого метажидкого состояния в обычное с увеличением объема вдвое производит медленную эффузию через расщелины или "трубки взрыва" более поздних ударов, как это имеет место в случае долины Шрётера, см. рис. 19.

назад   к содержанию   дальше


Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution