Йохан Керн   Реальная физика   Физики   Библиотека

Йохан Керн / Johann Kern, Stuttgart, jo_k@gmx.net

Как возникают вертикальные столбы света?

Впервые о столбах света, „бьющих в небо“, я услышал в сочетании „север, шаманы, холодная ночь“. Разумеется, я принял это за выдумку.  Шаманам свет не подвластен, и в их распоряжении нет мощных прожекторов. Конечно, проще всего не поверить и принять всё за выдумку. Но верить всему подряд ещё проще.

Позже я услышал о подобном ещё и ещё раз, причём безо всякого упоминания шаманов. Неужели такое действительно возможно? Ещё немного позже мне довелось увидеть и фотографии.

Прямо как рождественская картинка.

А вот ещё две картинки.

Причём вторая — нечто особенное.   Но вот стали попадаться и указания об атмосферных условиях. Тихая морозная погода. Кристаллики льда в воздухе. А их-то кто заметил? Но, тем не менее, это уже ценные указания. Пища к размышлению.

Трудно представить себе, чтобы свет под действием силы тяжести устремлялся вертикально вверх, но можно представить кристаллики льда, медленно падающие в воздухе под действием силы тяжести, и что они каким-то образом влияют на поведение света.

Декарт изучал радугу с помощью огромной модели дождевой капли в виде стеклянной сферы, наполненной водой. Чем я хуже Декарта? Хуже. Декарт был «благородных кровей». У него водились денежки. Но чтобы использовать простейшую модель кристаллика льда - обычную призму — пусть она вовсе и не похожа на кристаллик льда, свою кровь «облагораживать» вовсе и не надо.

Но какую бы форму кристаллик льда ни имел, как бы прилично он себя ни вёл при падении сквозь покоящийся воздух, ведь он же не может направлять свет прямо вверх? Ведь тут надо не просто направлять свет, а собирать его со всех сторон? Да с этим никакие даже электронно управляемые кристаллики не справятся!

Но тем не менее, я взял свою призму, включил настольную лампу и немного поэкспериментировал. Убедился в том, что призма скорее рассеивает свет, чем собирает его. А если и собирает, то только на расстоянии, меньшем чем размеры катета её узкой грани. Столб света с её помощью не организуешь. Эти столбы света только обманывают нас. Своего рода Фата-Моргана.

Но ведь мы эти столбы света всё-таки видим? Да, но видим мы вовсе не столб, а свет, отражающийся от кристалликов льда. Отражение света от многих кристалликов создаёт нам картину столба света. Искать надо совсем в другом направлении. Не пытаться моделировать столб света, а искать, как он возникает в результате отражения света от кристалликов. Ведь и радуга не существует. Но мы её, тем не менее, видим. Причём каждый свою и каждый в другом месте.

Чтобы получить правильный ответ, надо задать правильный вопрос. Правильный вопрос — это уже половина решения.

Я снова посмотрел на свою призму в свете настольной лампы. Но посмотрел не туда, где должен был бы возникнуть столб света, а какой «сигнал» посылает мне сама призма. И в боковой грани её я увидел отражение лампы. Это и был ответ на правильно заданный вопрос.

Пожалуйста, посмотрите на рисунок.

Представьте себе, что медленно падающий кристаллик льда при падении в воздухе имеет грань, направленную примерно под 45 градусов к горизонтали.  Отражение света только от этой грани может попасть в наши глаза. Отведите мысленно кристаллик в сторону от вертикали, идущей от источника света. Отражение от этой грани попадёт куда угодно, но только не в наш глаз. Поэтому мы видим только отражение от тех кристалликов, которые находятся в пространстве, образующем столб над источником света. Но никакой концентрации света в этом пространстве нет. Свет распространяется во все стороны одинаково. Никакого «столба» света не существует. Это, как почти всегда, кажущееся явление. Нам всё только кажется.

Становится понятным и то, что длина «столба» ограничена.  Чем выше в воздухе кристаллик льда, тем меньше шанс, что свет от него попадёт в наш глаз.

Совершенно ясно, что такой столб может возникнуть от любого достаточно низко расположенного источника света, в том числе и от яркого костра. Повидимому, шаманы наблюдательны не только в отношении человеческой психики, но могут наблюдать и  влияние погоды на различные природные явления. Всё, что мы не понимаем, мы готовы приписать таинственным явлениям, исходящим от духовной силы разного рода шаманов. Поэтому различные «повелители человеческих душ» во все времена собирали знания, но эти знания становились тайными. Они никогда не делились  ими с народом.  Просвещённый народ обмануть труднее. Тут недолго и до того, что вместо подношения подарков поколотят за попытку обмана, да ещё и заставят самому зарабатывать своё пропитание.

Йохан Керн   Реальная физика   Физики   Библиотека

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution