Vitaly Ivanovich Khalturin

ПАМЯТИ
ВИТАЛИЯ ИВАНОВИЧА ХАЛТУРИНА

(1927 - 2007)

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ       ФОТОГАЛЕРЕЯ       ENGLISH

Виталий Иванович Халтурин, всемирно-известный сейсмолог с энциклопедическим знанием региональных сейсмических сигналов, наставник и друг многих сейсмологов во всем мире, покинул нас 17 апреля, 2007, в Стэнфорде, Калифорния, четыре дня после удара инсульта.

Родившись 15 августа 1927 в Ленинграде, СССР, Виталий вырос в разрушенной войной и политически бурлящей стране. Его отец был известным русским писателем, и с детства Виталий знал много видных русских писателей. В то время как он все еще был студентом Ленинградского государственного университета, он женился на такой же студенте, Татьяне Глебовне Раутиан. После получения своих дипломов в 1951 они были направлены в Центральную Азию в качестве сотрудников Комплексной сейсмологической экспедиции (КСЭ) ИФЗ АН СССР, где они проработали вместе в течение более сорока лет.

Виталий Иванович и Татьяна Глебовна провели свои молодые годы в Гарме, Таджикистане, строя сеть сейсмических станций КСЭ. Вдалеке от любых библиотек и научных центров, они были вынуждены сами изучать всё — от начальных принципов классической физики до планирования эксперимента и интерпретации сейсмограмм. В трудных экономических условиях они развернули и обслуживали большую сейсмическую сеть. Они преподавали нескольким поколениям студентов из России, Армении, Грузии и всех центральноазиатских республик. Это были трудности и радости изучения землетрясений. Замечательно, что годами позже качество их работы окажется настолько информативным, что булет превосходить результаты исследовательских групп, работавших с меньшим количеством препятствий и гораздо большими ресурсами.

Вместе с Игорем Нерсесовым, который возглавлял КСЭ много лет, Виталий Иванович и Татьяна Глебовна задавали тон в нескольких крупномасштабных проектах анализа и сбора сейсмических данных. В своей роли начальника Гармской станции с 1951 по 1956 год Виталий Иванович способствовал созданию одной из первых в мире лабораторий, посвященных длительному изучению и прогнозу землетрясений. Он прорвался через все барьеры для достижения одного из первых в мире рекордов поколичеству сейсмических записей, зарегистрированных локальной сейсмической сетью с 1950-ых ло 1990-ых, разрабатывая методы, теперь широко применяемые региональными сетями, разбросанными по территории бывшего Советского Союза.

Виталий Иванович был также участником главных усилий в сборе и интерпретации протяженных сейсмических профилей в Центральной Азии. В одной точке КСЭ имела более чем сорок водителей для обслуживания многочисленных временных станций, раскинувшихся более чем на несколько тысяч километров для записи как землетрясений, так и ядерных взрывов.

В начале 1961 года уникальная сейсмометрическая система под названием ЧИСС (“Частотно-извирательная система сейсмографов”) была установлена на 26 станциях от Кавказа до озера Байкал. Виталий Иванович использовал ЧИСС много лет в своих интенсивных исследованиях. Система делала записи широкополосных сейсмических сигналов, которые охватывали нескольких различных частотных полос, тщательно подобранных и сформированных для систематического научного анализа спектров, намного раньше возникновения цифровой сейсмологии. О первой регистрации ЧИСС-ом подземного ядерного взрыва в Советском Союзе (11 октября, 1961) можно прочесть в Халтурин и др. Теоритическая и прикладная геофизика, 158, стр. 154-5, 2001. Когда сейсмологи западных стран начали посещать Советскую Центральную Азию в 1970-ых, они признали, что там было много для них того, чему им можно было поучиться.

Таджикская гражданская война в начале 1990-х принесла гибель и разрушение КСЭ в Гарме, и Виталий Иванович с Татьяной Глебовной были вынуждены уехать. Они эммигрировали в Соединенные Штаты, где они работали сначала в Университете штата Индиана, а позже, с 1993 до их ухода на пенсию в 2005, в Ламонтской геофизической обсерватории Колумбийского университета.

В Советском Союзе Виталий Иванович изучал времена пробега и частотно-зависимые характеристики основных региональных и телесейсмических фаз постепенно приходя к интервалу 3500 км через необычно детальное ежегодное наблюдение тысяч сейсмограмм в Центральной Азии и в других местах. Его докторская диссертация (руководитель И. Нерсесов) была посвящена изучению амплитуд и периодов региональных волн. Он и Т.Г. Раутиан намерились изучать сейсмическую коду, загадочную часть записи землетрясения, которую большинство сейсмологов игнорирует. Они разработали надежные методы определения магнитуды от измерений, сделанных по амплитуде коды, также как и методы получения спектров различных типов сейсмических источников по коде. Виталий Иванович и его аспиранты обнаружили, что спектральное отношение региональных p- и s-волн выше 5 Герц - эффективный признак различения землетрясений и взрывов. С коллегами, он исследовал вариации динамических свойств Lg-волн, проходящих через Центральную Азию, включая их затухание в толще земной коры. Он показал, что Lg-волны обычно производятся глубокими землетрясениями в Гиндукуше. Он подтвердил для руководства города Семипалатинска, что повреждения в их городе были вызваны колебланиями земли из-за ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне. Повреждения были вследствие расположения этого города в критическом интервале Pn-волн и вблизи пересечения Pn- и Pg-волн.

Позже он разработал методы микрорайонирования для сильных движений почвы, используя изучение коды волн от слабых землетрясений.

В США Виталий Иванович систематически изучал региональные и телесейсмические сигналы от всех 340 произведенных в США подземных ядерных взрывов и показал, что фактически все взрывы объявленной мощности более чем две тонны производили регистрируемые скважинами сейсмические сигналы. Он был ключевой фигурой в большинстве исследований по изучению методов улучшения оценки местоположения взрывов по всей Восточной Азии, использованных новой организацией Международного договора по всестороннему контролю ядерных испытаний.

После спокойных лет перестройки и гласности у него была возможность получить информацию относительно развития ядерных испытаний на Новой Земле и Семипалатинске. Он подробно описал местоположение 265 мегатонн ядерных зарядов, взорванных на Новой Земле с 1955 по 1990 год — действие, которое было существенным компонентом статуса СССР как супердержавы.

Сейсмолог должен иногда работать у самой грани катастроф — разрушительных землетрясений или эффектов испытаний ядерных взрывов. Виталий Иванович был глубоко озабочен изучением ущерба, вызываемого землетрясениями и улучшением информации от сейсмических сигналов относительно мест ядерных взрывов и выбросов их продуктов. Он организовывал международные встречи для изучения сейсмического риска и уменьшения опасности в Центральной Азии. Он упорно трудился, чтобы собрать исторические данные относительно степени ущерба от разрушительных землетрясений и найти надежную информацию о человеческих потерях в Китае, Японии, Индии и Центральной Азии. Он изучал отношение магнитуды и мощности для химических и ядерных взрывов во всем мире, исследовал промышленные взрывы в контексте контроля ядерных взрывов и разработал новые методы их определения.

Мы помним Виталия Ивановича более, чем выдающегося сейсмолога - исследователя. Его обаяние и мягкая речь, не только сделанная его самообучением английскому, который он изучил, слушания радио, но энергичного сейсмолога, говорящего на нескольких языках. Человек, который всегда стеснялся обременять других, Виталий Иванович был постоянно самостоятельным и в работе до тех пор пока была такая возможность. Он брал под свое крыло поколение нахальных молодых американцев, посещавших его в 1970-ых, мягко обучая их центральноазиатской сейсмологии, советской истории, русской поэзии, и, даже, американской литературе. Он был, по его же словам, “переводчиком с менталитета на менталитет” тем, кто в течение сталинской эпохи приносил технологию и центральное планирование в Центральную Азию, оказывал поддержку крестьянам в деревнях, окружающих Гарм, изучил местный диалект фарси, получив грамотность и образование через местные библиотеки. И эта его заразительная индивидуальность получала прием всякий раз, когда он вступал в соседнюю деревню. Мы уйдем, но его излучение будет по-прежнему искриться, теплота его обаятельной личности, интеллектуальная любознательность, игриво-насмешливое отношение к бюрократии, интенсивный интерес к народному фольклору и его любовь к музыке, литературе и его большому семейству.

Читатели, знавшие Виталия Ивановича и имеющие информацию о его работе и жизни, могут внести дополнительные комментарии и фотографии на http://www.LDEO.columbia.edu/res/div/sgt/vitaly_khalturin.

Майкл Хамбургер (Университет iтата Индиана), Юрий Федорович Копничев (Комплексная сейсмологическая экспедиция, Казахстан), Анатолий Левшин (Университет штата Колорадо), Владислав Мартынов ( Калифорнийский университет, Сан -Диего), Наталья Николаевна Михайлова(Национальный центр данных, Казахстан), Питер Молнар (Университет штата Колорадо), Пол Г. Ричардс (Ламонтская геофизичекая обсерватория Колумбийского университета), Стив Рёкер (Ренселерский политехнический институт), Дэйвид Симпсон (Консорциум IRIS), Брайен Е. Тукер (GeoHazards International), Роберт Вессон (Геологическое Ревю, США)

В.И. Халтурин в 1976 в Гарме, работающий дома с аспирантами, Таджикистан (фотография, Т.Г. Раутиан).


(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что, как не тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution