к оглавлению   к теории и практике обработки информации   к экономической информатике   Эконометрика  
ЛИНДОН ЛАРУШ

ВЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТЕЛИ БЫ ЗНАТЬ ВСЕ ОБ ЭКОНОМИКЕ?

Глава 10. КОРОТКО ОБ ИНФЛЯЦИИ

На первый взгляд, существуют два типа инфляции: стоимостная инфляция и денежная инфляция. Первый, тип воспринимается как рост затрат внутри процесса производства физических товаров. Второй – как рост цен безотносительно к изменениям расходов в процессе производства.

Если мы рассматриваем гипотетическое, комплексное аграрно-индустриальное предприятие, то в случае постоянства соотношений количества занятых в различных группах рабочей силы и одновременного роста цен физических товаров мы будем иметь дело с денежной инфляцией. Если же рост цен не превосходит рост затрат на единицу продукции, определяемых изменениями в составе рабочих, то это характеризует стоимостную инфляцию.

На самом деле, в «чистом виде» и независимо одна от другой эти два типа инфляции в реальном мире не существуют. В жизни тенденции, сутью которых является денежная инфляция, вызывают стоимостную инфляцию, а последняя, в свою очередь, приводит к денежной инфляции или кризисной дефляции.

Затруднений, связанных с этим вопросом, мы уже касались ранее в этой книге. Сейчас мы это рассмотрим с текущих позиций.

Деньги, пущенные в обращение, или их заменители (такие как облигации, кредиты, взятые для оплаты и выставляемые к оплате) после их появления где-нибудь служат безоговорочным средством оплаты вещественных товаров и труда. Например, оплата счетов финансовых ростовщиков или земельной ренты относится к безвозвратным потерям в статье накладных расходов. Деньги попадают в руки получителя, в обмен же он не отдает ничего. Здесь нет ника-кого «обмена», а есть обыкновенное изъятие. Обязательство оплачивать подобные требования посредством производства и распределения физических товаров или оплачиваемого труда и т.п. является налогом, добавляемым полностью к цене любой вещи. Соответственно растут затраты. Давление расходов подталкивает и цены. Экономике приходится платить больше за общий выпуск товаров, не получая в обмен ничего. Это инфляция. Конечно, кто-то эти деньги получает, преподнося это как оплату за реальные товары или труд.

Вероятно, что в дальнейшем эти деньги снова будут использованы для ростовщичества, предъявления прав на земельную ренту и т.п. Как раковая опухоль ростовщичество относительно быстро развивается в экономике и высасывает все возрастающий процент ее денежных доходов. Это сокращает продажу физических товаров и услуг. В результате, этот вид рака, если его не остановить, превращается в застой в сочетании с инфляцией. Несколько лет назад для такого развития событий шутники придумали термин «стагфляция». Инфляция будет расти, пока в руках ростовщиков возрастают денежные запасы, исходящие все большим потоком из денежных доходов экономики.

Дутые предприятия в сфере земельной ренты, возможно создаются ростовщиками. Стоимость жилья растет, отражая рост земельной ренты. Рынок недвижимого имущества, сформированный соотношениями «цены-доходы», взвинчивает цены на землю, на которой расположены здания. Промышленность переезжает, не в силах снести такого роста земельной ренты. Съезжает и средний класс, оставляя после себя лишь бедняков и городских богачей. В районе растут расходы предпринимателей на зарплату, отражая затраты поднявшейся земельной ренты, приплюсованной к стоимости жилья. Все более быстро исчезают из этого района предприятия и их работники. В конце концов остаются лишь высокодоходные отрасли промышленности, использующие труд очень бедных людей.

Ростовщические деньги овладевают экономикой все больше и больше, пока домашние хозяйства людей, занятых в ростовщичестве и его предприятиях, потребляют все возрастающее количество физических товаров и экономическую часть накладных расходов. В результате изменилась структура социальных и производительных процессов экономики. Изменились компоненты статей национального дохода, и теперь инфляция принимает формы стоимостной инфляции.

Кое-кто распускает слухи, будто «инфляцию вызывает слишком большая скорость роста». Говорят, что даже могут представить графики и диаграммы для подтверждения своих аргументов. Все это полная чепуха. Если учесть, что раковая опухоль ростовщичества (и других элементов безвозвратных потерь накладных расходов) достигла уровня, когда доля потребляемых ею денег растет по сравнению с другими сферами экономики, то денежная экспансия будет и далее подкармливать эти бесполезные расходы значительно быстрее, чем другие статьи экономики. Естественно, в создавшихся условиях усилия по поддержке истинного экономического роста будут увеличивать и скорость инфляции.

Представьте банду убийц, сидящих в засаде вдоль дороги между двумя городами и убивающих многих путешественников, избравших этот маршрут. Что в таком случае можно сказать об эксперте, который представит статистические доказательства, что рост смертности в этих двух городах вызван путешествиями граждан из одного в другой?

Для борьбы с инфляцией необходимо: 1) стимулировать быстрый технологический прогресс при нарастающем производстве физических товаров; 2) разрешить растущей денежной массе перетекать только в заемы для определенных категорий инвестиций, обозначенных нами ранее; 3) облагать налогом доход ростовщичества и связанные с ним статьи безвозвратных потерь накладных расходов до полного прекращения подобной деятельности.


ОБ АВТОРЕ

Линдон X. Ларуш-младший родился 8 сентября 1922 г. в г. Рочестере, штат Нью-Гемпшир. После окончания школы в Массачусетсе Ларуш в течение 1940-1942 и 1946-1947 гг. посещал лекции в Северо-Восточном Университете. После прохождения военной службы на китайско-бирманском театре военных действий он оставил университетскую учебу, чтобы в 1947 году начать карьеру экономического консультанта в обувной промышленности и других областях производства.

В 1974 году Ларуш основал международное агенство новостей, публикующее политический еженедельник «Executive Intelligence Review» (EIR), который стал известен благодаря ежеквартальным прогнозам, оказавшимся наиболее точными среди отчетов множества правительственных и частных экономометрических служб.

Благодаря предложенной им концепции денежной реформы он стал сейчас, наверное, самой спорной фигурой международного сообщества и определенно человеком, о котором говорят больше всех, не считая тех, кто входит, или входил в прошлом, в официальные правительственные круги.

С октября 1979 года Ларуш публично защищал разработку защитных лазерных вооружений, поскольку только с помощью этой технологии, уничтожающей вражеские ракеты в полете, может быть разрушена доктрина «взаимного уничтожения». В феврале 1982 г. Ларуш обсуждал этот вопрос на EIR-семинаре в Вашингтоне, где присутствовали ведущие советские и американские официальные лица. В марте 1983 г. президент Рональд Рейган объявил, что разработка и размещение в космосе защитных лазерных вооружений теперь будет официальной политикой США.

Однако политическая деятельность Ларуша, включая противодействие политике мировых финансовых организаций, поддержку моратория на выплату долгов странами третьего мира и нелицеприятную критику экономической политики американской администрации, привела в действие силы, которые, действуя на самом высоком уровне (включая госсекретаря Г. Киссинджера), начали политическую травлю Ларуша и его соратников.

К седьмому октября 1992 г. Ларуш провел в федеральной тюрьме г. Рочестера, штат Миннесота, 1349 дней, отбывая 15-летний приговор, сфабрикованный в результате одного из наиболее ужасающих судебных процессов в американской истории, превратившего Ларуша в политзаключенного администрации Буша. 7 февраля 1992 г. в комиссии ООН по правам человека было объявлено, что дело Ларуша будет рассматривается с точки зрения возможного нарушения американским правительством прав человека. Однако, находясь в тюрьме, Линдон Ларуш продолжает активную политическую деятельность. Среди многочисленных книг, статей и экономических предложений правительству, написанных им в это время, особенно выделяется трилогия «Наука христианской экономики».

Ларуш принимает участие в президентской избирательной кампании 1992 г., уже имея опыт участия в кампаниях 1976, 1980, 1984, 1988 гг. и кампании 1990 г. по выдвижению в Конгресс от штата Вирджиния. В 1986 г., уже объявив о своем решении баллотироваться на пост президента, Ларуш возглавил на местных и национальных выборах список кандидатов из более чем двух тысяч поддерживавших его программу членов Демократической партии. 18 марта единомышленники Ларуша одержали победу на первичных выборах от демократической партии на посты вице-губернатора и госсекретаря штата Иллинойс. Остальные кандидаты в ряде штатов получили на праймериз и выборах 1986 г. от 15 до 25%% голосов избирателей.

В феврале-марте 1992 г. в двух телепередачах по национальному телевидению и в серии из 11 полностраничных интервью в газете «Вашингтон тайме» Ларуш представил американским избирателям единственную в своём роде экономическую программу по выходу из экономического кризиса, поразившего страну, и созданию 6 миллионов новых рабочих мест уже в первый год своего пребывания на посту президента. Ларуш предлагает преобразовать Федеральную резервную систему США в новый Национальный банк страны с целью ежегодного предоставления 300 млрд. долларов в виде кредитов с низкими процентными ставками для совершенно необходимых, финансируемых правительством программ по улучшению инфраструктуры в области водного хозяйства, транспорта, производства энергии, здравоохранения и образования. Ларуш утверждает, что рабочие места, созданные при помощи этой программы, и возрождение частных предприятий позволят шести миллионам американцев вновь найти работу.

Кроме принятия программы экономического возрождения национальной экономики, Ларуш развивает идею углубления экономического сотрудничества с Западной Европой и странами, недавно освободившимися от ига коммунизма, что позволит на основе широкомасштабных программ победить голод и болезни, поразившие страны третьего мира. Ларуш считает, что Бреттон-Вудская экономическая система, поработившая развивающиеся страны и приведшая к экономическому кризису на Западе, а также Версальские договоренности, на которых она была основана, уже не поддаются исправлениям и должны быть заменены новым, справедливым экономическим порядком в мире.

С 29 декабря 1977 г. Ларуш женат на Хельге Цепп, журналистке, принимающей активное участие в политической жизни ФРГ. Госпожа Ларуш является основателем и директором Шиллеровского института, а также основателем международного Клуба Жизни. Она является также признанным авторитетом среди исследователей трудов философа и церковного деятеля XV-века Николая Кузанского и немецкого поэта и драматурга Фридриха Шиллера, неоднократно обращавшегося к теме американской революции.


БИБЛИОГРАФИЯ

«Нет пределов росту»

«Империализм как высшая стадия большевизма»

«Окончательное поражение аятоллы Хомейни»

«Почему возрождение ОСВ не предотвратит войну»

«Основы экономики для консервативных демократов»

«Что каждый консерватор должен знать о коммунизме?»

«Станут ли 80-е годами советского мирового господства?»

«Как нанести поражение либерализму и Уильяму Ф.Бакли»

«Сила разума: автобиографические заметки»

«Ужасная правда о Милтоне Фридмане», совместно с Д.Голдманом

«О метафоре»

«Наука христианской экономики».

к оглавлению   к теории и практике обработки информации   к экономической информатике   Эконометрика  

Знаете ли Вы, низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тыс. км/с при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution