к оглавлению

Георгий Никитин

О возможности уточнения гравитационной постоянной G

Определение числового значения гравитационной постоянной G, начиная с 1798 г., производилось экспериментально, например, с помощью крутильных весов по углу поворота, подвешенного на тонкой ните, коромысла с пробными телами на его концах.

Пробными тела названы условно т.к. они обладают некоторой массой, однако пренебрежительно малой по сравнению с массой другого тела, участвующего в эксперименте. В последующее время значение величины G с помощью различных устройств и методов неоднократно уточнялось. По последним данным принято числовое значение G = 6.673 E-11 (CODATA-1999).

Следует учесть, что в 1798 г. не было известно об электрическом заряде Земного шара (около 5.7 E+5 K). В современных измерениях гравитационной постоянной зона взаимодействия пробных тел экранируется от влияния электрических и магнитных сил, а сами пробные тела, путем заземления, тщательно разряжаются. Однако, полностью разрядить пробные тела при заземлении не представляется возможным т.к. электрически нейтральные, по отношению к Земле, пробные тела продолжает нести

электрический заряд одного знака с Землей и величиной, соответствующей отношению геометрических размеров Земного шара и пробного тела. Ясно, что на

одноименно заряженные пробные тела, по закону Кулона, действует сила отталкивания, противодействующая гравитационной силе притяжения.

По мнению автора, полностью избавиться от электрического заряда пробных тел можно путем преднамеренного добавления на пробные тела электрического заряда

со знаком противоположным электрическому заряду Земли. В этом случае сила отталкивания между пробными телами, согласно закону Кулона, будет уменьшаться, а сила взаимного притяжения между ними соответственно увеличиваться до того момента, когда электрические заряды пробных тел станут равными нулю. И только после этого следует определять силу, воздействующую на крутильные весы и вычислять значение гравитационной постоянной.

к оглавлению

Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution