к оглавлению

Постоянная Хаббла (новый взгляд)

Георгий Никитин

Космологическая константа, определяющая “красное смещение” в спектрах галактик, имеет размерность частоты. Достаточно корректное значение постоянной Хаббла (Н), с учётом пекулярных скоростей, равно 55 км / сек Мпс, или H = 1.78 E-18 сек E-2. В теории эволюции Вселенной используются величины, называемые: “время Хаббла” - Th = 1/H = 5.6 E+17 сек и “расстояние Хаббла" - Lh = C/H = 1.6 E+26 м, где Мпс – мегапарсек (3.08 Е+22 м), С - скорость света в вакууме.

По мнению автора, имеется возможность получения аналогичных, но более обоснованных (с точки зрения физики) значений времени и расстояния. Так, используя смысловое значение постоянной Хаббла (по “приращению” скорости V= 55 км / сек на каждый мегапарсек) и элементарные формулы, можно вычислить некое "космологическое ускорение”: a = V E+2/2 Мпс = 4.9 Е-14 м*секЕ-2.

Откуда, время, необходимое “разбегающимся” галактикам для достижения скорости света равно: Tn = C/a = 6.1 E+21 сек, а расстояние до наиболее удаленных видимых объектов составит величину: Ln = a*Tn E+2/2 = 9.2 E+29 м.

Обоснованность указанных величин иллюстрируется “системой абсолютных единиц”, предложенной М. Планком, где три константы (постоянная Планка, гравитационная постоянная и скорость света) приравнены единице. Обратные величины, полученных им единиц времени и расстояния, практически совпадают с величинами Tn и Ln. Следует заметить, что полученные значения на 3 - 4 порядка больше величин Хаббла и могут характеризовать время существования и радиус видимой части Вселенной. Кроме того, совпадение величин, полученных при рассмотрении постоянной Хаббла и постоянной Планка, указывает на взаимосвязь этих констант.

к оглавлению

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution