к оглавлению

Постоянная Хаббла (новый взгляд)

Георгий Никитин

Космологическая константа, определяющая “красное смещение” в спектрах галактик, имеет размерность частоты. Достаточно корректное значение постоянной Хаббла (Н), с учётом пекулярных скоростей, равно 55 км / сек Мпс, или H = 1.78 E-18 сек E-2. В теории эволюции Вселенной используются величины, называемые: “время Хаббла” - Th = 1/H = 5.6 E+17 сек и “расстояние Хаббла" - Lh = C/H = 1.6 E+26 м, где Мпс – мегапарсек (3.08 Е+22 м), С - скорость света в вакууме.

По мнению автора, имеется возможность получения аналогичных, но более обоснованных (с точки зрения физики) значений времени и расстояния. Так, используя смысловое значение постоянной Хаббла (по “приращению” скорости V= 55 км / сек на каждый мегапарсек) и элементарные формулы, можно вычислить некое "космологическое ускорение”: a = V E+2/2 Мпс = 4.9 Е-14 м*секЕ-2.

Откуда, время, необходимое “разбегающимся” галактикам для достижения скорости света равно: Tn = C/a = 6.1 E+21 сек, а расстояние до наиболее удаленных видимых объектов составит величину: Ln = a*Tn E+2/2 = 9.2 E+29 м.

Обоснованность указанных величин иллюстрируется “системой абсолютных единиц”, предложенной М. Планком, где три константы (постоянная Планка, гравитационная постоянная и скорость света) приравнены единице. Обратные величины, полученных им единиц времени и расстояния, практически совпадают с величинами Tn и Ln. Следует заметить, что полученные значения на 3 - 4 порядка больше величин Хаббла и могут характеризовать время существования и радиус видимой части Вселенной. Кроме того, совпадение величин, полученных при рассмотрении постоянной Хаббла и постоянной Планка, указывает на взаимосвязь этих констант.

к оглавлению

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution