к оглавлению

Инерциальный оптический датчик


Георгий Никитин, 2003


На одном общем (лёгком и прочном) основании на расстоянии L = 1,5 м жёстко закреплены высокоточный оптический прибор (теодолит ОТ-02) и зеркало с максимальной чистотой полировки поверхности. Визирной целью может быть любая точка (лучше - на объективе). При необходимости фоторегистрации отклонений луча света можно использовать светящуюся цель. Оптическое увеличение прибора от 20 до 40 крат. Температурная и механическая деформации основания учитывалась при оценке точности.

Среднеквадратическая погрешность измерения горизонтальных и вертикальных направлений около 2-х угловых секунд. Размах наблюдаемых отклонений в обычных условиях (бытовой лифт 12-ти этажного здания, например) достигал величины порядка 20 – 25 угловых секунд в периоды начала движения и торможения кабины.

Наиболее показательными и информативными были наблюдения на борту небольшого гидрографического корабля (БГК). Визуально в окуляре прибора были видны отклонения визирной цели (перекрестие нитей на объективе), соответствующие всем изменениям положения корабля, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Амплитуда, ориентация и темп отклонений видимого в зеркале изображения перекрестия нитей абсолютно синхронно и однозначно характеризовали ускорения системы при разворотах (с разными радиусами и скоростями), от воздействия волн (различной высоты и периода) и при ускорении и замедлении хода корабля.

По мнению автора, описываемый датчик с автоматической регистрацией отклонений (с помощью фотоэлементов) может заменить гироскопические системы ориентации. Не сложно увеличить чувствительность устройства используя другую оптику, а надёжность оптического инерциального датчика, без массивных вращающихся деталей, не вызывает сомнений.

С помощью аналогичного (несколько измененного) устройства было установлено наличие отклонения луча света под действием гравитационного поля Земли - j = 7, 5 угловых секунд. Теория и эксперимент описаны в работе автора "Об отклонении луча света в гравитационном поле Земли".

к оглавлению

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution