к оглавлению

Инерциальный оптический датчик


Георгий Никитин, 2003


На одном общем (лёгком и прочном) основании на расстоянии L = 1,5 м жёстко закреплены высокоточный оптический прибор (теодолит ОТ-02) и зеркало с максимальной чистотой полировки поверхности. Визирной целью может быть любая точка (лучше - на объективе). При необходимости фоторегистрации отклонений луча света можно использовать светящуюся цель. Оптическое увеличение прибора от 20 до 40 крат. Температурная и механическая деформации основания учитывалась при оценке точности.

Среднеквадратическая погрешность измерения горизонтальных и вертикальных направлений около 2-х угловых секунд. Размах наблюдаемых отклонений в обычных условиях (бытовой лифт 12-ти этажного здания, например) достигал величины порядка 20 – 25 угловых секунд в периоды начала движения и торможения кабины.

Наиболее показательными и информативными были наблюдения на борту небольшого гидрографического корабля (БГК). Визуально в окуляре прибора были видны отклонения визирной цели (перекрестие нитей на объективе), соответствующие всем изменениям положения корабля, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Амплитуда, ориентация и темп отклонений видимого в зеркале изображения перекрестия нитей абсолютно синхронно и однозначно характеризовали ускорения системы при разворотах (с разными радиусами и скоростями), от воздействия волн (различной высоты и периода) и при ускорении и замедлении хода корабля.

По мнению автора, описываемый датчик с автоматической регистрацией отклонений (с помощью фотоэлементов) может заменить гироскопические системы ориентации. Не сложно увеличить чувствительность устройства используя другую оптику, а надёжность оптического инерциального датчика, без массивных вращающихся деталей, не вызывает сомнений.

С помощью аналогичного (несколько измененного) устройства было установлено наличие отклонения луча света под действием гравитационного поля Земли - j = 7, 5 угловых секунд. Теория и эксперимент описаны в работе автора "Об отклонении луча света в гравитационном поле Земли".

к оглавлению

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution