к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Закон Ампера

  1. Гипотеза Ампера о природе магнетизма веществ
  2. Ток и магнитное поле. Сила Ампера
  3. Сила Лоренца
  4. Единица тока - Ампер
  5. Эталон единицы силы электрического тока - Ампер
  6. Магнитодвижущая сила (намагничивающая сила)
  7. Магнитное взаимодействие токов
  8. Магнитоэлектрическая индукция
  9. Магнитоэлектрическая индукция. Правило Ленца
  10. Плазменные ускорители
  11. Равновесие плазмы в магнитном поле
  12. Экспериментальные парадоксы электродинамики
  13. Общие применения силы Ампера
  14. Применения силы Ампера в электроизмерениях
  15. Примеры решения задач по теме "Сила Ампера"
  16. Домашнее задание по теме "Сила Ампера"
Закон Ампера - закон взаимодействия пост. токов. Установлен Анри Ампером в 1820 году. Согласно закону Ампера, сила 111994-180.jpg , действующая со стороны одного элементарного "отрезка тока" 111994-181.jpg на другой 111994-182.jpg, убывает обратно пропорционально квадрату расстояния между ними r12 и в среде с магнитной проницаемостью μ может быть представлена в виде

111994-183.jpg (1)

Входящие в (1) элементарные отрезки токов являются частями замкнутых контуров, поскольку постоянные электрические токи всегда чисто соленоидальные (вихревые). Поэтому закон Ампера в форме (1) имеет лишь вспомогательный смысл, приводя к правильным (подтверждаемым на опыте) значениям силы только после интегрирования (1) по замкнутым контурам l1 и l2. Например, в общем случае элементарные силы между двумя отрезками токов оказываются невзаимными: 111994-184.jpg , однако при переходе к замкнутым контурам эта невзаимность устраняется. Из закона Ампера следует, в частности, что два прямых провода с токами I1 и I2, текущими параллельно или антипараллельно друг другу на расстоянии d, соответственно притягиваются или отталкиваются с силой (на единицу длины), равной 111994-185.jpg .

А два плоских контура с токами I1 и I2 на расстояниях, существенно превышающих их размеры, взаимодействуют между собой как два магнитных диполя и т. д. Из закона Ампера и закона Био - Савара вытекает выражение для силы, действующей на ток в заданном внешнем магнитном поле B = μaН (Н-напряжённость магнитного поля, В - магнитная индукция), 111994-187.jpg. Отсюда в случае произвольно распределённых токов с объёмной плотностью111994-188.jpg для силы на единицу объёма 111994-189.jpg получается

111994-190.jpg (2)

Величину (2) называют силой Ампера, а в случае конвективного тока, обусловленного движением заряженных частиц, 111994-191.jpg (111994-192.jpg - скорость, 111994-193.jpg - объёмная плотность заряда), она известна как Лоренца сила.

Иногда законом Ампера называют интегральное соотношение 111994-194.jpg 4p*I,
где I-полный ток, протекающий через поверхность, ограниченную замкнутым контуром С. Это соотношение аналогично Гаусса теореме в электростатике.

Нестыковки закона Ампера с фактически замеренными величинами и парадоксы электродинамики объясняются тем, что этот закон основан на принципе дальнодействия Ньютона, который не имеет места в реальном физическом мире. Реально взаимодействуют не электрические токи, а токи порождают магнитное и электрические (потенциальное и вихревое) поля, которые в свою очередь воздействуют на движущиеся заряды электрического тока. То есть процесс взаимодействия токов, как минимум, двухстадийный ток -> поле -> ток.

Литература по закону Ампера

  1. Тамм И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976;
  2. Джексон Д ж., Классическая электродинамика, пер с англ., М., 1965. М.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, в чем ложность понятия "физический вакуум"?
Физический вакуум - понятие релятивистской квантовой физики, под ним там понимают низшее (основное) энергетическое состояние квантованного поля, обладающее нулевыми импульсом, моментом импульса и другими квантовыми числами. Физическим вакуумом релятивистские теоретики называют полностью лишённое вещества пространство, заполненное неизмеряемым, а значит, лишь воображаемым полем. Такое состояние по мнению релятивистов не является абсолютной пустотой, но пространством, заполненным некими фантомными (виртуальными) частицами. Релятивистская квантовая теория поля утверждает, что, в согласии с принципом неопределённости Гейзенберга, в физическом вакууме постоянно рождаются и исчезают виртуальные, то есть кажущиеся (кому кажущиеся?), частицы: происходят так называемые нулевые колебания полей. Виртуальные частицы физического вакуума, а следовательно, он сам, по определению не имеют системы отсчета, так как в противном случае нарушался бы принцип относительности Эйнштейна, на котором основывается теория относительности (то есть стала бы возможной абсолютная система измерения с отсчетом от частиц физического вакуума, что в свою очередь однозначно опровергло бы принцип относительности, на котором постороена СТО). Таким образом, физический вакуум и его частицы не есть элементы физического мира, но лишь элементы теории относительности, которые существуют не в реальном мире, но лишь в релятивистских формулах, нарушая при этом принцип причинности (возникают и исчезают беспричинно), принцип объективности (виртуальные частицы можно считать в зависимсоти от желания теоретика либо существующими, либо не существующими), принцип фактической измеримости (не наблюдаемы, не имеют своей ИСО).

Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 27.09.2021 - 19:12: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> ПРОБЛЕМА ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 19:11: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Шнуренко - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 19:10: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 19:10: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 19:09: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Аркадия Мелконяна - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 19:08: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 14:55: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 14:54: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 14:54: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 14:49: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 14:48: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
27.09.2021 - 14:47: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution