к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Атмосферный волновод

  1. Общее понятие волновода
  2. Волноводы
  3. Объемные резонаторы
  4. Щелевые антенны
  5. Металлический волновод
  6. Световод (волновод оптический)
  7. Волновод плазменный
  8. Волновод акустический
  9. Волновод диэлектрический
  10. Ионосферный волновод
  11. Волноводное распространение радиоволн
  12. Волноводы в радиоприемниках СВЧ
  13. Селекция мод
  14. Диэлектрические измерения
  15. Полосковые линии
  16. Литература по диэлектрическим волноводам
Атмосферный волновод - слой атмосферы вблизи поверхности Земли, обладающий способностью каналировать электромагнитные. волны вследствие рефракции. Благодаря этому возможно распространение радиоволн на значительные расстояния путём их последовательного отражения от границ волновода.

Атмосферный волновод появляется в результате образовния так называемого инверсионного слоя с аномальным распределением температуры, влажности, а следовательно, и показателя преломления по вертикали. Как правило, атмосферные волноводы возникают в хорошую, ясную погоду, когда существуют устойчивые инверсионные слои. Загоризонтное распространение радиоволн в атмосферных волноводах наблюдается во многих районах земного шара, причем наиболее часто Атмосферный волновод возникают вблизи морской поверхности в условиях натекания на неё сухого воздуха. Например, оптический мираж есть проявление волноводного механизма распространения света в атмосфере Земли. Как и в обычном волноводе, в атмосферном волноводе распространяются волны, длина волны которых меньше критического значения 111998-113.jpg.

Величина111998-114.jpg связана с толщиной атмосферного волновода hB приближённым соотношением111998-115.jpg 0,085111998-116.jpg, 111998-117.jpg в см, hВ в м. атмосферном волноводе образуются преимущественно на сантиметровых, реже на дециметровых и более длинных волнах. Это связано с тем обстоятельством, что инверсия температуры, в результате которой возникает атмосферный волновод, на больших интервалах высот менее вероятна, чем на малых. Существуют приземные и приподнятые атмосферные волноводы. Тип атмосферного волновода определяется модифицированным показателем преломления 111998-118.jpg (п - показатель преломления, R0 - радиус Земли, z - высота) и связанной с ним функцией 111998-119.jpg, наз. М-профилем. Приземный атмосферный волновод простирается от поверхности Земли до некоторой высоты 111998-120.jpg, где функция M принимает наименьшее значение. Приподнятый атмосферный волновод проходит над поверхностью Земли и сосредоточен в окрестности максимума М-профиля.

Литература по атмосферным волноводам

  1. Аренберг А. Г., Распространение дециметровых и сантиметровых волн, M., 1957;
  2. Бреховских Л. M., Волны в слоистых средах, 2 изд., M., 1973.

В. П. Урядов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution