к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Базис кристаллической структуры

Базис кристаллической структуры - полная совокупность координат центров атомов в симметрично независимой области кристаллич. структуры. Центры атомов в любой идеальной кристаллич. структуре образуют одну (в простейших случаях) или несколько правильных систем точек, к-рые в каждой федоровской группе подразделяются на т. н. позиции Уайкова. Две правильные системы точек относятся к одной позиции Уайкова, если они имеют точки, принадлежащие одному и тому же элементу симметрии (частные правильные системы точек), либо находятся в общем положении (общие правильные системы, к к-рым причисляются точки, принадлежащие скользящим плоскостям симметрии и винтовым осям). Разл. позиции Уайкова для каждой из 230 фёдоровских групп приведены в Междунар. таблицах по кристаллографии. Каждая правильная система содержит одну точку в независимой области.

T. о., кристаллич. структура полностью задается следующими характеристиками: 1) фёдоровской группой; 2) метрич. параметрами элементарной ячейки (параллелепипеда Браве); 3) индексами позиций Уайкова, составляющих эту структуру правильных систем точек; 4) численными значениями свободных координат этих позиций в репере Браве (см. Браве решётки ).Координаты всех атомов кристаллич. структуры можно рассчитать, исходя из этих данных и используя Междунар. таблицы. Эксперим. определение кристаллич. структур производится методами рентгеновского структурного анализа, электронографии, нейтронографии.

Литература по базису кристаллической структуры

  1. Бокий Г. Б., Введение в кристаллохимию, M., 1954;
  2. Современная кристаллография, т. 1, M., 1979;
  3. International tables for X-ray crystallography, v. 1- Symmetry groups, Birmingham 1969,
  4. International tables for X-ray diffraction, v. A, Dordrecht-Boston, 1983.

Б. Н. Вайнштейн, Р. В. Галицин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution