к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Бальмеровский скачок

Бальмеровский скачок - резкое изменение интенсивности 111999-259.jpg непрерывного излучения мн. астрофиз. объектов на малом интервале длин волн вблизи границы Бальмера серии 111999-260.jpg. Наряду с Б. с. существуют скачки у границ др. спектральных серий водорода и сильных спектральных серий др. элементов (гл. обр. в УФ-диапазоне).

Бальмеровский скачок возникает из-за скачка коэффициента поглощения а непрерывного излучения атомами водорода вблизи 111999-261.jpg , где111999-262.jpg Уменьшение а объясняется тем, что фотоны с111999-263.jpg уже не могут ионизовать атом водорода со 2-го уровня энергии. В спектрах звёзд 111999-264.jpg (рис.). Это обусловлено ростом температуры с глубиной. T. к. при 111999-265.jpg коэф. а меньше, то на этих длинах волн видно изучение более глубоких и следовательно более горячих слоев атмосферы, чем при111999-266.jpg -111999-267.jpg. Б. с. в спектрах звёзд слегка сдвинут от 111999-268.jpgв сторону больших111999-269.jpg и размыт на десятки, а для белых карликов - на сотни 111999-270.jpg. Это является следствием уширения спектральных линий давлением. Вблизи границы серии Бальмера линии сливаются друг с другом, как бы продолжая непрерывный спектр и отодвигая положение Б. с. По положению и размытию Б.с., а также по перепаду интенсивности излучения в нём можно судить о светимости классе и др. физ. параметрах звезды.

111999-271.jpg

Регистрограмма спектра звезды 111999-272.jpg Близнецов спектрального класса AOV. Вертикальная линия показывает место границы серии Бальмера 111999-273.jpg . Длины волн возрастают слева направо .

На основе измерения указанных трёх характеристик Бальмеровского скачка разработана классификация звёзд. Наиб. ярко выражен Б. с. у звёзд спектральных классов А и F.

Бальмеровский скачок наблюдается также в спектрах газовых туманностей, активных ядер галактик, квазаров и т. д. В зонах HII и планетарных туманностях величина Б. с. 111999-274.jpg достигает 5 и более. Знак Б. с. противоположен знаку Б. с. у звёзд:111999-275.jpg111999-276.jpg. Это связано с тем, что здесь наблюдается излучение прозрачного газа на фоне тёмного неба и менее прозрачные участки светят ярче в соответствии с Кирхгофа законом излучения. Величина Б. с. зависит от температуры туманности, а при концентрациях атомов 104-106 см-3 также и от плотности вещества. Бальмеровский скачок позволяет судить об этих параметрах туманностей.

У звёзд, окружённых газовыми оболочками, действуют эффекты, характерные как для звёзд, так и для туманностей, и Б. с. может иметь любой знак.

Литература по Бальмеровскому скачку

  1. Каплан С. А., Пикельнер С. Б., Межзвездная среда, M., 1963;
  2. Мартынов Д. Я., Курс общей астрофизики. 3 изд., M., 1979;
  3. Адлер Л., Лиллер У., Планетарные туманностя, пер. с англ., M., 1971;
  4. Грей Д., Наблюдения и анализ звездных фотосфер, пер. с англ., M., 1980.

Я. Г. Бочкарев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution