к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Барионы

Барионы (от греч. barys - тяжёлый) - частицы с равным единице барионным числом. Все Б. являются адронами и имеют полуцелый спин, т. е. подчиняются Ферми-Дирака статистике. К Б., в частности, относятся нуклоны (протон и нейтрон), гипероны ,очарованные Б., а также барионные резонансы .Все Б., кроме самого лёгкого - протона, нестабильны и в свободном состоянии распадаются в конечном итоге на протон (относительно стабильности протона см. Барионное число ).При этом барионные резонансы распадаются благодаря сильному взаимодействию за время 111999-370.jpg с; Барионы, распадающиеся за счёт слабого взаимодействия, имеют времена жизни на много порядков больше, поэтому в классификации адронов их условно относят к "стабильным" частицам.

Барионы состоят из трёх кварков, определяющих их квантовые числа (странность, очарование, красоту и др.). Предполагается также возможность существования Б. с дополнит. парой кварк-антикварк, т. е. Б., состоящих из четырёх кварков и одного антикварка. В случае таких пятикварковых состояний возможны барионные состояния с положит. странностью (напр., uudds)пли с изотопическим спином 5/2 (напр., ииииd).

Имеются теоретич. и эксперим. указания на возможность существования т. н. дибарионов.

Барионы объединяются в изотопические мультиплеты и супермультиплеты группы SU(3). Наиб. известные из них: октет Б. со спином111999-371.jpg ) и декуплет барионов со спином111999-372.jpg111999-373.jpg

С. С. Герштейн

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution