к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Барометрическая формула

Барометрическая формула (от греч. baros - тяжесть и metreo - измеряю) - формула, определяющая зависимость давления от высоты в поле силы тяжести. Барометрическая формула для атмосферы Земли следует из уравнения гидростатического равновесия и состоит в том, что в изотермическом случае давление атмосферы р экспоненциально уменьшается с высотой h:

111999-377.jpg

где р0 - давление у поверхности Земли, шкала высот 111999-378.jpg определяется температурой T и средним молекулярным весом111999-379.jpg - масса атома водорода, g - ускорение силы тяжести. Барометрическая формула в виде (1) справедлива лишь при неизменной температуре и только для стабильных частиц атмосферы.

Для реальных условий Б. ф. (1) требует нек-рого уточнения.

1) Поскольку T непостоянна по высоте (в тропопаузе на высоте 10 - 17 км и в мезопаузе на высоте 80 км находятся минимумы T, в стратопаузе на высоте 50 км - максимум, а в термосфере на высотах 80 - 250 км T растёт), а на больших высотах изменяется и 111999-380.jpg, то величину h/H следует заменить величиной 111999-381.jpg.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution