к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Бесфононные линии

Бесфононные линии - узкие линии в спектрах поглощения и испускания примесных центров люминесценции (атомов, ионов или молекул в кристаллич. или неупорядоченных твёрдых матрицах), возникающие при оптич. излучательных квантовых переходах между уровнями энергии центра и происходящие без участия фононов матрицы. В общем случае спектральная полоса, отвечающая электронному (для молекулярных центров - электронно-колебательному) переходу в примесном центре, состоит из узкого пика и относительно широкого спектрального распределения - фононного крыла (рис.), обусловленного переходами, сопровождающимися рождением или уничтожением фононов матрицы. Узкие бесфононные линии в спектрах примесных центров часто наз. оптич. аналогами резонансных линий в 1119910-147.jpg-спектрах, наблюдаемых при Мёссбауэра эффекте.

Относит. интенсивность бесфононных линий определяется Дебая- Уоллера фактором a:

1119910-148.jpg

где

1119910-149.jpg

Iбл и Iфк - интенсивности бесфононных линий и фононного крыла соответственно, T - абс. темп-pa, 1119910-150.jpg - т. н. взвешенная плотность фононных состояний частоты 1119910-151.jpg, представляющая собой произведение плотности фононных состояний на функцию электрон-фононной связи (квадрат смещения положения равновесия кристаллич. осцилляторов при электронном переходе в примесном

1119910-152.jpg

Схема уровней (вверху) и общий вид спектральной полосы (внизу) примесного центра (S0 и S1- основное и возбуждённое электронные состояния); 1119910-153.jpg - колебат. подуровни примесного центра; БФЛ - бесфононная линия, ФК - фононное крыло. Фононные уровни на рис. не изображены.

центре). Чем прочнее электрон-фононная связь, тем слабее бесфононных линий. Повышение температуры приводит к ослаблению Б. л. и "перекачке" энергии в фононное крыло (суммарная интенсивность практически не зависит от температуры). В области температур, отвечающих условию1119910-154.jpg1119910-155.jpg ( nмакс- макс. частота фононов, участвующих в электрон-фононном взаимодействии), интенсивность бесфононных линий с повышением температуры падает экспоненциально. Электрон-фононное взаимодействие приводит также к температурному уширению и сдвигу Б. л.

При низких темп-pax бесфононные линии наблюдаются в спектрах кристаллов с ионами редкоземельных и переходных элементов, примесных щелочно-галоидных кристаллов, нек-рых молекулярных кристаллов с примесными молекулами и др. Ширина наблюдаемых бесфононных линий даже при гелиевых темп-pax обычно на 3 порядка превышает радиационную ширину, что в основном обусловлено неоднородностью кристаллич. матрицы. Методы селективной лазерной спектроскопии позволяют выявлять узкие бесфононные линии (шириной менее 10-3 см-1) в спектрах сложных соединений.

Литература по бесфононным линиям

  1. Ребане К. К., Элементарная теория колебательной структуры спектров примесных центров кристаллов, M., 1968;
  2. Марадудин А., Дефекты и колебательный спектр кристаллов, пер. с англ., M., 1968;
  3. Перлин Ю. E., Цукерблат Б. С., Эффекты электронно-колебательного взаимодействия в оптических спектрах примесных парамагнитных ионов, Киш., 1974:
  4. Personov R. I., Site sekection spectroscopy of Complex Molecules in Solutions and Its Applications, в сб.: Spectroscopy and Excitation Dynamica of Condensed Molecular Sysmens, pt. 10, ed. by V. M. Agronovich and P. M. Hochstrasser, 1983.

P. И. Персонов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution