к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Бине формула

Бине формула - дифференц. ур-ние траектории центра масс тела, движущегося под действием центр. силы, выраженное в полярных координатах r и 1119911-33.jpg:

1119911-34.jpg

где 1119911-35.jpg , то - масса тела, F - величина центр. силы (знак плюс соответствует притягивающей силе, знак минус - отталкивающей), с - постоянная, равная удвоенной секторной скорости центра масс. Назв. по имени Ж. Вине (J. Binet).

Бине формула позволяет, если известно ур-ние траектории, т.е. 1119911-36.jpg , определить закон силы, под действием к-рой описывается эта траектория, и, наоборот, зная силу и проинтегрировав ур-ние (*), найти траекторию центра масс. Закон движения центра масс вдоль его траектории можно затем отыскать, проинтегрировав ур-ние1119911-37.jpg

Бине формула имеет важные приложения в небесной механике, при изучении траекторий ИСЗ, эллиптич. траекторий ракет и др.

Литература по Бине формуле

  1. Лойцянский Л. Г., Лурье А. И., Курс теоретической механики, т. 2, 6 изд., M., 1983.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивизм (СТО и ОТО) не является истинной наукой? - Истинная наука обязательно опирается на причинность и законы природы, данные нам в физических явлениях (фактах). В отличие от этого СТО и ОТО построены на аксиоматических постулатах, то есть принципиально недоказуемых догматах, в которые обязаны верить последователи этих учений. То есть релятивизм есть форма религии, культа, раздуваемого политической машиной мифического авторитета Эйнштейна и верных его последователей, возводимых в ранг святых от релятивистской физики. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution