к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Биполярон

Биполярон (от лат. bi-, в сложных словах - двойной, двоякий и греч. polos - ось, полюс) - система, состоящая из двух электронов проводимости, связанных между собой благодаря сильному взаимодействию со средой биполярона представляет собой 2 связанных полярона .Такое связывание возможно в жидкостях, кристаллах, аморфных веществах Если во взаимодействии со средой доминирует электрич поляризация, то условием образования Б является большая диэлектрич. проницаемость среды Теоретически возможность существования биполярона была обоснована на примере ионных кристаллов [1] и распространена на случай аморфных полупроводников [2], металлов и др В Б. связываются электроны с противоположными спинами; свидетельство их существования - отсутствие парамагнетизма свободных носителей заряда. Экспериментальные доказательства существования Б. получены для ряда кристаллов окислов с переменной валентностью (напр , 1119911-143.jpg [3]), в нек-рых соединениях линейных органич молекул [4]. Пространственно-временные и энергетич. масштабы Б. иные, чем в куперовской паре. Бозе - Эйнштейна конденсация Б может привести к биэкситонной сверхпроводимости, обладающей характерными особенностями.

Литература по биполяронам

  1. Винецкий В. JI., О биполярных состояниях носителей тока в ионных кристаллах, "ЖЭТФ", 1961, т. 40, с. 1459
  2. Anderson P. W. , Model for the electronic structure of amorphous semiconductors, "Phys Rev Lett ", 1975, v. 34, p. 953,
  3. Lakkis S. и др, Metall-insulator transitions in Ti4O7 single crystals Crystal characterisation, specific heat and EPR, "Phys. Rev ", 1976, v. B. 14, p. 1429
  4. Scott J. C. и др , ESH studies of pyrrole polymers evidence for bipolarons, "Phys. RPV ", 1983, v B 28, p 2140.

В Л Винецкий

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution