к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Блоха линия (блоховская линия)

Блоха линия (блоховская линия) - слой в доменной стенке (ДС) ферро- или ферримагнетика, в к-ром происходит изменение направления намагниченности 1119911-253.jpg при переходе от участка стенки (субдомена) с одной полярностью к участку с др. полярностью (напр., от левовращающей блоховской стенки к правовращающей; см. Блоха стенка ).Термин введён де Блуа и Грэмом (R. W. de Blois, С. D. Graham; 1958). Блоха линии наблюдаются только в тонких магнитных плёнках (методы наблюдения см. в ст. Магнитная доменная структура ).В одной ДС может быть несколько Блоха линий, такую ДС наз. стенкой с переменной полярностью.

В магн. плёнках с доменами, в к-рых намагниченность 1119911-254.jpg ориентирована параллельно поверхности плёнки, образование Блоха линий может быть выгодно энергетически. В этом случае поворот 1119911-255.jpgв ДС, происходящий

1119911-256.jpg

Схематическое изображение блоховской линии (1) в магнитоодноосных плёнках с осью лёгкого намагничивания, параллельной (а и б) и перпендикулярной (в) плоскости плёнки. Стрелками показана ориентация намагниченности M в доменах (3) и срединных плоскостях блоховских стенок (2) и линий, знаками + и - обозначены магнитостатические полюсы.

по часовой стрелке или против неё, приводит к образованию на поверхности плёнки (в пределах ДС) магнитостатич. полюсов (рис., а). С ними связана дополнит. энергия, к-рая может быть уменьшена, если в одной части ДС вектор M поворачивается по часовой стрелке, а в другой - против неё (рис., б). Переходный слой между указанными участками представляет собой Блоха линии. Существование Блоха линий может быть связано также с предысторией магн. состояния плёнки или с динамич. преобразованием структуры стенки. Эти причины являются основными в плёнках с доменами, в к-рых намагниченность перпендикулярна поверхности плёнки (рис., в), напр. в плёнках материалов с цилиндрическими магнитными доменами (ЦМД-плёнках). Блоховские линии наз. вертикальными (изображены на рис., б и в) или горизонтальными, если они перпендикулярны (соответственно параллельны) поверхности плёнки. Термины введены А. Малозёмовым и Дж. Слонзуским (А. Р. Malozemoff, J. С. Slonczewsky; 1972). Возможны два типа энергетически эквивалентных Блоха линий, соответствующих двум противоположным направлениям вращения M - по часовой стрелке и против неё. Существуют также Блоха линии, смежные участки к-рых имеют противоположные полярности. В области перехода между этими участками возникает сингулярная блоховская точка (см. Блоха точка).

Блоха линии обладают конечной толщиной L и энергией 1119911-257.jpg (рассчитывается на единицу длины линии). Для вертикальной блоховской линии в ЦМД-плёнке1119911-258.jpg1119911-259.jpg , где А-параметр обменного взаимодействия, MS-намагниченность насыщения, К-константа одноосной магнитной анизотропии. С Блоха линиями связывают существование скоростей насыщения ДС, а также отклонение ЦМД от направления градиента магн. поля в процессе их движения.

Литература по Блоха линиям

  1. Xуберт А., Теория доменных стенок в упорядоченных средах, пер. с нем., M., 1977;
  2. Малоземов А., Слонзуски Дж., Доменные стенки в материалах с цилиндрическими магнитными доменами, пер. с англ., M., 1982.

Б. H. Филиппов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution