к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Бойля - Мариотта закон

Бойля - Мариотта закон - один из осн. газовых законов, описывает изотермич. процессы в газе.

1119912-19.jpg

р-V-диаграммы состояния идеального газа при T=const 1119912-20.jpg ; представляют собой равносторонние гиперболы (площади A1= =А2).

Согласно Бойля - Мариотта закону, при пост. температуре T объём V данной массы газа обратно пропорционален его давлению р: pV=const (рис.). Установлен P. Бойлем (R. Boyle) в 1662, в 1676 сформулирован также Э. Мариоттом (E. Mariotte). Строго выполняется только для идеальных газов и является следствием Клапейрона уравнения. Бойля - Мариотта закон описывает, как и ур-ние Клапейрона, предельный случай поведения реального газа, более точно описываемого Ван-дер-Ваалъса уравнением: для реальных газов В.- M. з. выполняется приближённо - тем лучше, чем дальше состояние газа от критического.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution