к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Брюстера закон

Брюстера закон - соотношение между показателем преломления n диэлектрика и таким углом падения 1119912-249.jpg на него естественного (неполяризованного) света, при к-ром отражённый от поверхности диэлектрика свет полностью поляризован. При этом отражается только компонента 1119912-250.jpg электрич. вектора световой волны, перпендикулярная плоскости падения, т. е. параллельная поверхности раздела; компонента 1119912-251.jpg, лежащая в плоскости падения, не отражается, а преломляется (рис.). Это происходит при условии 1119912-252.jpg . Угол 1119912-253.jpg наз. углом Брюстера. Поскольку в силу закона преломления 1119912-254.jpg, где 1119912-255.jpg - угол преломления, то из Брюстера закона следует 1119912-256.jpg, т. е. угол между отражённым и преломлённым лучами составляет 90°. Брюстера закон установлен Д. Брюстером (D. Brewster) в 1815.

Брюстера закон можно получить из Френеля формул для прохождения света через границу двух диэлектриков.

1119912-257.jpg

Простейшее физ. истолкование Брюстера закон состоит в следующем: электрич. поле падающей волны вызывает в диэлектрике колебания электронов, направление к-рых совпадает с направлением электрич. вектора преломлённой волны Епрел. Эти колебания возбуждают на поверхности раздела отражённую волну Eотр, распространяющуюся от диэлектрика. Но линейно колеблющийся электрон не излучает энергии в направлении своих колебаний. А поскольку при выполнении Брюстера закона отражённый луч перпендикулярен преломлённому, то отражён ная волна для колебаний в плоскости падения не получает никакой энергии. T. о., в отражённой волне колебания электрич. поля (Es)отр происходят только в плоскости, перпендикулярной плоскости падения.

Если среда, на к-рую падает свет, поглощающая, то ни при каком угле падения не достигается полная поляризация света. Брюстера закон выполняется недостаточно строго из-за существования очень тонкого переходного слоя на отражающей поверхности раздела двух сред, в к-ром дипольные моменты молекул ориентированы иначе, чем внутри диэлектрика. Измерение деполяризации света, отражённого при , используется для изучения свойств тонких плёнок.1119912-258.jpg

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution