к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Бугера - Ламберта - Бера закон

Бугера - Ламберта - Бера закон - определяет ослабление пучка монохроматич. света при его распространении через поглощающую среду, в частном случае - через раствор поглощающего вещества в непоглощающем растворителе. Пучок монохроматич. света интенсивностью I0, пройдя через слой поглощающего вещества толщиной l, выходит ослабленным до интенсивности I, определяемой выражением

1119912-259.jpg

где 1119912-260.jpg -показатель поглощения - коэф., характеризующий свойства вещества; 1119912-261.jpg зависит от длины волны 1119912-262.jpg поглощаемого света, и эта зависимость наз. спектром поглощения вещества. Бугера - Ламберта - Бера закон экспериментально установлен в 1729 П. Бугером (P. Bouguer), в 1760 теоретически выведен И. Г. Ламбертом (J. H. Lambert) при очень простых предположениях: при прохождении любого слоя вещества относит. изменение интенсивности монохроматич. света dI/I зависит только от показателя поглощения 1119912-263.jpg и толщины слоя l, т. е. 1119912-264.jpg. Решением этого ур-ния и является Бугера - Ламберта - Бера закон. Физический смысл его состоит в утверждении независимости процесса потери фотонов от их плотности в световом пучке, т. е. от интенсивности света, проходящего через вещество. Это утверждение равносильно утверждению независимости числа поглощающих свет центров (атомов, молекул) от интенсивности света. Однако при очень больших интенсивностях света, когда ср. время между актами поглощения, приводящими к возбуждению атома или молекулы, сравнимо с временем жизни атома (молекулы) в возбуждённом состоянии, справедливость последнего утверждения нарушается и Бугера - Ламберта - Бера закон перестаёт быть справедливым. Возможны и др. механизмы отклонения от Бугера - Ламберта - Бера закона при очень сильных световых потоках, напр. многофотонное поглощение .Интенсивности света, необходимые для наблюдения отклонений от Бугера - Ламберта - Бера закона, достижимы, напр., в сфокусир. пучках импульсных лазеров.

Применительно к поглощению света растворами поглощающих веществ в непоглощающих растворителях показатель поглощения в Бугера - Ламберта - Бера законе может быть записан в виде 1119912-265.jpg , где С - концентрация растворённого вещества, а 1119912-266.jpg - коэф., не зависящий от С и характеризующий взаимодействие молекулы поглощающего вещества со светом с длиной волны 1119912-267.jpg. Утверждение, что 1119912-268.jpg не зависит от С, наз. законом А. Бера (А. Вееr, 1852), и его смысл состоит в том, что поглощающая способность молекулы не зависит от влияния окружающих молекул. Закон этот надо рассматривать скорее как правило, т. к. наблюдаются многочисл. отступления от него, особенно при значит. увеличении концентрации поглощающих молекул. В тех случаях, когда1119912-269.jpg можно считать не зависящим от С, Бугера - Ламберта - Бера закон оказывается полезным для определения концентрации поглощающего вещества путём измерения поглощения. Этим приёмом пользуются для быстрого измерения концентраций веществ, хим. анализ к-рых оказывается сложным.

Литература по Бугера - Ламберта - Бера закону

  1. Ландсберг Г. С., Оптика, 5 изд., M., 1976;
  2. Бугер П., Оптический трактат о градации света, пер. с франц., M., 1950.

А. П. Гагарин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution