к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Общее понятие волновода

  1. Волноводы
  2. Объемные резонаторы
  3. Щелевые антенны
  4. Металлический волновод
  5. Световод (волновод оптический)
  6. Волновод плазменный
  7. Волновод акустический
  8. Волновод диэлектрический
  9. Ионосферный волновод
  10. Атмосферный волновод
  11. Волноводное распространение радиоволн
  12. Волноводы в радиоприемниках СВЧ
  13. Селекция мод
  14. Диэлектрические измерения
  15. Полосковые линии
Волновод - искусственный или естественный канал, способный поддерживать распространяющиеся вдоль него волны, поля которых сосредоточены внутри канала или в примыкающей к нему области. Различают экранированные волноводы с хорошо отражающими стенками, к которым относят волноводы металлические, направляющие эллектромагнитные волны, а также коаксиальные и многожильные экраниров. кабели, хотя последние обычно причисляют к линиям передачи (длинным линиям). Однако практически все типы волноводов следует рассматривать как разновидность линий передачи. К экранированным волноводам относят также акустические волноводы с достаточно жёсткими стенками.

В открытых (неэкранированных) волноводах локализация поля обычно обусловлена явлением полного внутр. отражения от границ раздела двух сред (в волноводах диэлектрических и простейших световодах)либо от областей с плавно изменяющимися параметрами среды (напр., ионосферный волновод, атмосферный волновод, подводный звуковой канал). К открытым волноводам принадлежат и системы с поверхностными волнами, направляемыми границами раздела сред.

Основное свойство волновода - существование в нём дискретного (при не очень сильном поглощении) набора нормальных волн (мод), распространяющихся со своими фазовыми и групповыми скоростями. Почти все моды обладают дисперсией, т. е. их фазовые скорости зависят от частоты и отличаются от групповых скоростей. В экранированных волноводах фазовые скорости обычно превышают скорость распространения плоской однородной волны в заполняющей среде (скорость света, скорость звука), эти волны называются быстрыми (сверхсветовыми, сверхзвуковыми). При неполном экранировании они могут просачиваться сквозь стенки волновода, переизлучаясь в окружающее пространство. Это так называемые утекающие волны. В открытых волноводах, как правило, распространяются медленные волны, амплитуды которых быстро убывают при удалении от направляющего канала. Каждая мода характеризуется предельной частотой wk, называемой критической; мода может распространяться и переносить вдоль волновода поток энергии только на частотах 1119916-108.jpg, превышающих 1119916-109.jpg. Однако в некоторых случаях (многопроводные линии передачи, полые акустические волноводы) существуют моды, для к-рых 1119916-110.jpg, их наз. главными или квазистатическими.

При больших 1119916-111.jpg волновод становится сверхразмерным (поперечные размеры волновода значительно превышают длину волны): тогда в нём одновременно распространяется множество мод, которые при определенных соотношениях между амплитудами и фазами могут группироваться в лучи. Пульсируя вдоль волновода, они периодически то отражаются, то отрываются от его стенок. В местах отрыва стенки можно убрать, заменив волновод последовательно расставленными отражателями. Такие, а также аналогичные им линзовые системы относят к квазиоптическим волноводам или к квазиоптическим линиям передачи (см. Квазиоптика).

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution