к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Вспыхивающие звезды

Вспыхивающие звезды - переменные звёзды ,резко и непериодически изменяющие свой блеск. Иногда термином "Вспыхивающие звезды" обозначают все эволюционно молодые переменные звёзды, но чаще - это синоним переменных типа UV Кита. Первая вспыхивающая звезда зарегистрирована в 1924, систематич. исследования вспыхивающих звезд ведутся с кон. 40-х гг. Известно ок. 100 вспыхивающих звезд в галактич. окрестностях Солнца и ок. 1300 в ближайших звёздных скоплениях - Плеядах, Яслях, Гиадах, Орионе и др. Значит. число вспыхивающих звезд входит в состав двойных звёзд. По-видимому, вспыхивающие звезды составляют большую долю звёзд Галактики.

1119918-167.jpg

Вспышка звезды UV Кита 14 октября 1972. На кривой блеска (в УФ-лучах) указано развитие спектральных особенностей вспышки.

Вспыхивающие звезды имеют низкую светимость: это карликовые звёзды с абс. визуальной величиной от 5 до 19m, поэтому лишь ближайшие из них доступны для детального изучения. Среди известных вспыхивающих звезд встречаются звёзды спектральных классов от G до M, но большинство вспыхивающих звезд - это красные карлики поздних подклассов M. Радиусы вспыхивающих звезд составляют от 0,1 до 0,8 1119918-168.jpg (радиусов Солнца), массы - от 0,06 до 0,6 1119918-169.jpg(масс Солнца). Полная энергия регистрируемого оптич. излучения при сильных вспышках достигает 1036 эрг (1029 Дж), при самых слабых ~ 1028 эрг.

Вспышки распределены во времени случайным образом со ср. интервалами от часов до десятков суток у разных вспыхивающих звезд. Слабые вспышки происходят чаще, но в редких мощных вспышках обычно содержится большая часть энергии вспышечного излучения звезды. Суммарная энергия оптич. излучения вспышек составляет 1119918-170.jpg1 % стационарного оптич. излучения фотосферы звезды. Блеск вспыхивающих звезд во время самых сильных вспышек возрастает в сотни раз в УФ-лучах и в десятки раз в сине-зелёной области спектра. В фазе быстрого возгорания сильной вспышки (рис.) в синей и в УФ-областях спектра появляется интенсивное непрерывное излучение, к-рое может полностью "залить" линейчатый спектр вспыхивающих звезд. Помимо оптич. излучения, вспышки звёзд UV Кита дают всплески радио- и рентг. излучений, причём последнее сравнимо по энергии с излучением в оптич. диапазоне.

К характерным особенностям вспыхивающих звезд относится также наличие мощных хромосфер, корон и пятнистых фотосфер. Хромосферы проявляют себя в интенсивном излучении в линиях H, CaII и MgII, короны - в рентг. излучении, наблюдаемом между вспышками. Пятнистость фотосфер обнаружена по колебаниям блеска малой амплитуды (десятые и сотые доли звёздной величины) с периодами в неск. дней. У нескольких

У вспыхивающих звезд обнаружены циклы активности, аналогичные 11-летнему солнечному циклу.

Совокупность наблюдений вспышек звёзд типа UV Кита укладывается в схему, согласно к-рой над поверхностью этих холодных звёзд внезапно появляется область горячего, ионизованного и быстровысвечивающегося газа. Электронная темп-pa и концентрация горячего газа близки к соответств. величинам во вспышках на Солнце, а скорости внутр. движений газа не превышают неск. сотен км/с. Возмущения, вызванные вспышкой, охватывают звёздную атмосферу по всей высоте - от фотосферы до короны (см. Вспышка на Солнце).

Отличие звёздных вспышек от солнечных количественное: вспыхивающие звезды при мощных вспышках излучают на 2-4 порядка величины больше энергии, в ср. звёздные вспышки более скоротечны, плотности хромосферы и короны вспыхивающих звезд выше и вспышки охватывают большую часть поверхности, чем на Солнце. В конечном счёте солнечную активность и активность вспыхивающих звезд определяют конвекция и связанные с движущимся веществом магн. поля (конвективные зоны у вспыхивающих звезд глубже, чем у Солнца, а энергия магн. полей выше). Исследования показали, что возраст известных вспыхивающих звезд от 105 до 1010 лет, причём с возрастом вспышечная активность звезды ослабевает. Абс. максимум вспышечной активности приходится на звёзды спектрального класса К.

Литература по

  1. Гершберг P. E., Вспыхивающие звезды малых масс. M., 1978;
  2. Вспыхивающие звезды и родственные объекты, Ep., 1986.

P. E. Гершберг

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution