к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Вибратор Герца

Вибратор Герца - металлическая антенна, имеющая форму штыря с утолщениями на концах и разрывом посредине для подключения источника (в режиме излучения) или нагрузки (в режиме приёма). Вибратор Герца предложен Генрихом P. Герцем в 1888, продемонстрировавшим с его помощью существование эл--магн. волн, что послужило первым и наиб. веским доводом в пользу максвелловской теории электромагнетизма. Герц применял медные стержни с металлич. шарами или полосами на концах и искровым промежутком между ними, подключённые к индукц. машине. Наименьший из применявшихся Герцем вибраторов имел длину l=26 см при частоте излучения 1119923-43.jpg=5*108 Гц (длина волны 1119923-44.jpg=60 см). Вибратор Герца явился родоначальником широкого семейства современных вибраторных антенн, многие из к-рых сохранили конструктивные особенности вибратора Герца Длина плеч вибраторов, конструктивно подобных вибраторов Герца (за исключением утолщений на концах штырей), обычно составляет 1119923-45.jpg1119923-46.jpg. При 1119923-47.jpg характеристики вибратора совпадают с характеристиками элементарного электрич. диполя, в частности его сопротивление излучения пропорционально 1119923-48.jpg. Это приводит к трудностям согласования с питающим трактом (фидером), генератором или нагрузкой, что в конечном счёте и является причиной малой эффективности таких антенн, широко применяемых в ДВ-диапазонах, где приходится мириться с неравенством 1119923-49.jpg во избежание сооружения слишком громоздких антенных устройств. В КВ-диапазонах эти ограничения отсутствуют, тогда оказываются предпочтительными резонансные (как правило, полуволновые, Z~0,51119923-50.jpg) вибраторы, сопротивление излучения к-рых близко к значению волновых сопротивлений стандартных фидеров.

Литература по вибратору Герца

  1. Щелкунов С., Фриис Г., Антенны (Теория н практика), пер. с англ., М., 1955;
  2. Фельд Я. Н., Бененсон Л. С., Антенны сантиметровых и дециметровых волн, ч. 1, М., 1955;
  3. Вайнштейн Л. А., Электромагнитные волны, М., 1957;
  4. Фрадин А. 3., Антенны сверхвысоких частот, М., 1957;
  5. Марков Г. Т., Сазонов Д. М., Антенны, 2 изд., М., 1975;
  6. 3елкин Е. Г., Построение излучающей системы по заданной диаграмме направленности, М.- Л., 1963;
  7. Сканирующие антенные системы СВЧ, пер. с англ., т. 1-3, М., 1966-71;
  8. Шифрин Я. С., Вопросы статистической теории антенн, М., 1970;
  9. Бахрах Л. Д., Кременецкий С. Д., Синтез излучающих систем, М., 1974;
  10. Цейтлин Н. М., Антенная техника и радиоастрономия, М., 1976;
  11. Айзенберг Г. 3., Ямпольский В. Г., Терешин О. Н., Антенны УКВ. ч. 1-2, М., 1977;
  12. Вычислительные методы в электродинамике, пер. с англ., М., 1977;
  13. Антенны. Современное состояние и проблемы, под ред. л. Д. Бахраха и Д. И. Воскресенского, М., 1979;
  14. Бахрах Л. Д., Курочкин А. П., Голография в микроволновой технике, М., 1979;
  15. Кинг Р., Смит Г., Антенны в материальных средах, пер. с англ., [т. 1-2], М., 1984.

M. А. Миллер, В. И. Турчин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution