к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Голографйческое распознавание образов

Голографйческое распознавание образов - отнесение изображения (или его части) к одному из заранее определённых классов, напр. опознавание и указание координат буквы (или сочетания букв) на странице текста. Для решения задач этого типа предъявленное изображение сравнивается с эталонным, причём сравнение производится на основе вычисления функции взаимной корреляции:

1119926-136.jpg

где f(x, у) - распределение освещённости (или яркости) в предъявленном изображении; S(х, у) - распределение освещённости, характеризующее эталонное изображение; 1119926-137.jpg - координаты взаимного сдвига; А - область существования функций f и S. Величина максимума 1119926-138.jpg определяет степень сходства между f(x, уS (х, у), а положение максимума указывает положение той области на f(x, у), к-рая наиболее близка по структуре к S(х, у). Фиксируется такое значение максимума 1119926-139.jpg, начиная с к-рого система выдаёт сигнал: "изображение S'(x, у)содержится в f(x, у)".

Вычисление функции взаимной корреляции двух изображений осуществляется средствами дискретной вычислительной техники, аналоговыми (или цифроана-логовыми) методами когерентной оптики и голографии. Наиб. употребительны 2 схемы голографич. корреляторов. Одна из них предложена К. Вандер Люгтом (К. Vender Lugt) (рис. 1). Пусть в плоскости P1 помещён транспарант с распределением оптич. плотности, пропорциональной S(x, у). Тогда при освещении транспаранта плоской волной когерентного света в фокальной плоскости линзы Л1 (плоскости P2) сформируется распределение амплитуды и фазы светового поля, про-порц. спектру пространств. частот функции S (х, у), т. е. будет выполнено Фурье преобразование функции S (х, у).

1119926-140.jpg

Пусть теперь на плоскость P2 падает под углом q плоская опорная волна, когерентная с волной, освещающей транспарант в плоскости P1. Тогда в плоскости P2 образуется стационарная интерференц. картина. Если её зарегистрировать, то мы получим голограмму Фурье объекта S (х, у). Эта голограмма представляет собой согласованный фильтр пространств. частот для сигнала S(x, у). Действительно, если поместить голограмму (после проявления) в плоскости P2, убрать опорную волну, поместить в P1 транспарант, отображающий функцию f(x, у), и осветить его когерентным светом, то в плоскости P3 (после обратного преобразования Фурье, выполняемого линзой Л2) образуется неск. изображений, одно из к-рых имеет освещённость, пропорц. функции взаимной корреляции f(x,уS(х,у). Если f(x,y)=S(x,у)или функция S(х,у)является обратным фурье-образом функции f(x, у), то функция взаимной корреляции обращается в функцию автокорреляции, а соответствующее изображение - в яркое пятно на тёмном фоне.

В др. схеме оптич. коррелятора (рис. 2) транспаранты, отображающие f(x, уS (х, у), помещаются во входной плоскости рядом друг с другом (параллельный ввод информации). На плоскости P2 происходит интерференция спектров f(х, уS(х, у)и регистрация интерференц. картины. Регистрирующая среда просвечивается когерентным светом (с помощью светоделителя), и после линзы Л2 в двух местах по обе стороны от оптич. оси формируется освещённость, пропорц. функции взаимной корреляции S (х, уf(x, у).

1119926-141.jpg


В зависимости от поставленной задачи оптич. когерентные корреляторы могут быть созданы на базе разл. светомодулирующих и регистрирующих элементов. 1) Ввод информации фотогр. диапозитивом (транспарантом); фильтр выполняется заранее, также на фотогр. материале. Такие корреляторы отличаются высокой точностью, но не являются быстродействующими. 2) Ввод информации при помощи пространственно-временного модулятора света (управляемого транспаранта). Фильтр выполнен на фотогр. материале. В этом случае коррелятор может обрабатывать поступающую информацию в реальном времени, но оперативная смена фильтра невозможна. Это вынуждает вводить в состав прибора т. н. "библиотеку фильтров", набор фильтров для всех ожидаемых ситуаций. Это ведёт к значит. усложнению прибора, снижению его надёжности и не решает до конца проблему работы в реальном времени. 3) Ввод информации при помощи пространственно-временного модулятора, а запись фильтра на оперативной регистрирующей среде. В этом случае возможна быстрая перестройка коррелятора на опознавание любого объекта.

Среди пространств. модуляторов наиб. перспективны устройства, основанные на фоторефракции в кристаллах, а также на сочетании полупроводников и жидких кристаллов. Среди оперативных регистрирующих сред наиб. пригодны фототермопластики и термохромные слои на основе окислов V.

Г. р. о. применяется для сортировки и измерения размеров деталей в массовом производстве; в навигации летательных аппаратов по участкам местности; в информационно-поисковых системах; для автоматической классификации объектов в микроскопии и т. п. Важной областью является анализ и распознавание одномерных сигналов, развивающихся во времени (в технике радиоприёма, радиолокации, акустической локации).

Литература по голографйческому распознаванию образов

  1. Василенко Г. И., Голографическое опознавание образов, M., 1977;
  2. Пространственные модуляторы света, под ред. С. Б. Гуревича, Л., 1977,
  3. Бугаев А. А., Захарченя В. П., Чудновский Ф. А., Фазовый переход металл - полупроводник и его применение, Л., 1979;
  4. Оптическая голография, под ред. Г. Колфилда, пер. с англ., т. 1-2, M., 1982;
  5. Баклицкий В. К., Юрьев A. H., Корреляционно-экстремальные методы навигации, M., 1982.

Ф. M. Субботин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 13.06.2019 - 05:11: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛЬНОЙ ГИБЕЛИ ПЧЁЛ И ДРУГИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ РАСТЕНИЙ - Карим_Хайдаров.
12.06.2019 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:05: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА - Experimental Physics -> Эксперименты Сёрла и его последователей с магнитами - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 18:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Маклакова - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 13:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Светланы Вислобоковой - Карим_Хайдаров.
11.06.2019 - 06:28: АСТРОФИЗИКА - Astrophysics -> К 110 летию Тунгуской катастрофы - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 21:23: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:27: СОВЕСТЬ - Conscience -> Высший разум - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:24: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ЗА НАМИ БЛЮДЯТ - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 19:14: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
10.06.2019 - 08:40: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution