к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Дебаевский радиус экранирования

  1. Пространственный (объемный) заряд
  2. Плотность заряда в классической электродинамике
  3. Движение заряженных частиц в эл. и магн. полях
  4. Ионный пучок
  5. Электронные лампы
  6. Диффузия носителей заряда в полупроводниках
  7. Коронный разряд
  8. Плазмооптические системы
  9. Акустоэлектронное взаимодействие
  10. Ионный источник
  11. Магнитный заряд
  12. Электронный пучок
  13. Сильноточные (сильнотоковые) пучки
  14. Сильнотоковые ускорители
  15. Анодное падение
  16. Электрические разряды в газах
  17. Термоэлектронная эмиссия
  18. Электронная пушка
  19. Вещественный электрический ток
  20. МДП-структура
  21. Энергия электромагнитного поля
  22. Электронно-лучевые приборы
  23. Ленгмюра формула
Дебаевский радиус экранирования - характерный пространственный масштаб в плазме, электролитах или полупроводниках, на к-ром экранируется поле заряж. частицы за счёт накапливающегося вокруг неё облака зарядов противоположного знака.

Дебаевский радиус экранирования впервые был введён в 1923 П. Дебаем (P. Debye) в развитой им теории сильных электролитов. С учётом экранировки электрич. потенциал 1119929-331.jpg, создаваемый вокруг заряж. частиц с зарядом Ze (е - заряд электрона, Z - атомный номер) на расстоянии r, определяется соотношением:

1119929-332.jpg

где rD - дебаевский радиус экранирования.

Характерную величину дебаевского радиуса экранирования в плазме можно оценить следующим образом. Полное разделение зарядов в равновесной плазме (в к-рой температуры T электронов и ионов равны) происходит, если потенц. энергия взаимодействия частиц 1119929-333.jpg по порядку величины равна тепловой энергии движения частицы kT/2 в направлении разделения 1119929-334.jpg . При смещении слоя электронов плотности п относительно ионов на величину r потенц. энергия взаимодействия 1119929-335.jpg. Приравнивая её тепловой энергии частицы, получим оценку величины расстояния r, на к-ром возможно разделение зарядов в равновесной плазме; это и есть дебаевский радиус экранирования 1119929-336.jpg1119929-337.jpg. Величина дебаевского радиуса экранирования зависит от свойств среды: концентрации заряж. частиц, их массы, величины заряда и скорости. Дебаевский радиус экранирования мал по сравнению с пространственными размерами плазмы, и она в целом является квазинейтральной. Нарушение квазинейтральности возможно в слоях толщиной порядка дебаевского радиуса экранирования. Такие слои возникают, например, в пограничных областях при контакте плазмы с твёрдым телом. Отрицат. потенциал в таких слоях препятствует уходу электронов из объёма плазмы на поверхность твёрдого тела.

Если плазма неравновесна, то характерный масштаб области разделения зарядов может существенно превышать дебаевский радиус экранирования. Напр., в волнах пространственного заряда (см. Ленгмюровские волны) разделение зарядов происходит на размерах, сравнимых с длиной волны, к-рая может быть больше дебаевского радиуса экранирования. В плазме с током возможно такое пространственное разделение зарядов (т. н. двойной электрический слой), характерный размер к-рого может достигать десятков дебаевских радиусов экранирования.

Дебаевский радиус экранирования - максимальный прицельный параметр, на к-ром происходит кулоновское взаимодействие при парных столкновениях заряж. частиц в плазме. T. к. вследствие дебаевской экранировки электрич. поле кулоновского взаимодействия на расстояниях убывает экспоненциально, то в тех случаях, когда заряж. частица имеет прицельный параметр больше rD, фактически никакого рассеяния при столкновениях заряж. частиц не происходит. На расстояниях, больших по сравнению с дебаевским радиусом экранирования, взаимодействие носит коллективный характер, т. е. осуществляется через самосогласованные электрич. и магн. поля, создаваемые ансамблем заряж. частиц. Для того, чтобы такое взаимодействие было эффективным, необходимо, чтобы число частиц в дебаевской сфере (т. н. параметр идеальности 1119929-338.jpg ) было существенно больше единицы: g1119929-339.jpg1. Такую плазму называют идеальной. Если g1119929-340.jpg1, то в такой плазме ср. энергия кулоновского взаимодействия соседних заряж. частиц сравнима или даже больше их кинетич. энергии теплового движения. Ур-ние состояния такой плазмы весьма сложно (см. Неидеальная плазма).

В полупроводниках 1119929-341.jpg пропорционален ср. энергии тепловых колебаний решётки и обратно пропорционален плотности носителей тока, к-рая увеличивается при возрастании температуры.

Литература по дебаевскому радиусу экранирования

  1. Франк-Каменецкий Д. А., Лекции по физике плазмы, 2 изд., M., 1968;
  2. Спитцер Л., Физика полностью ионизованного газа, [пер. с англ.], M., 1965;
  3. Кроля H., Трайвелпис А., Основы физики плазмы, пер. с англ., M., 1975;
  4. Арцимович Л. А., Сагдеев P. 3., Физика плазмы для физиков, M., 1979.

В. Д. Шапиро, В. И. Шевченко

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution