к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Дисперсия оптического вращения

Дисперсия оптического вращения (вращательная дисперсия) - зависимость угла поворота плоскости поляризации света в веществе от частоты (длины волны). Термин относится в равной мере к естеств. и индуциров. оптической активности, магн. вращению плоскости поляризации (Фарадея эффект)и вращению, возникающему вследствие дифракц. эффектов на макроструктуре жидких кристаллов. Все вещества, вращающие плоскость поляризации, обладают Д. о. в.; она связана с круговым дихроизмом - разл. поглощением света, поляризованного по кругу вправо и влево (см. Дихроизм), так же, как обычная линейная дисперсия с обычным поглощением (см. Дисперсия света). Связь эта описывается Крамерса - Кронига соотношениями.

Характер Д. о. в. зависит от свойств и строения вещества и от того физ. процесса, к-рый создаёт вращение. Классич. электронная теория, моделирующая молекулу двумя связанными между собой, близко расположенными осцилляторами, объясняет возникновение оптич. активности наличием разности фаз световой волны в местах нахождения осцилляторов. Эта модель качественно неплохо описывает и ход вращат. дисперсии. Точный расчёт хода Д. о. в. требует применения методов квантовой электродинамики с учётом мультипольных моментов переходов и затруднён вследствие сильной чувствительности явления к межмолекулярным взаимодействиям [1-4].

В гиротропных газах, парах, а также жидкостях и растворах, в к-рых межмолекулярным взаимодействием можно пренебречь, Д. о. в. определяется строением и свойствами молекул, в осн. их электронными переходами, и описывается ф-лой

1119933-207.jpg

где Ф1 - вращение (в рад/см), N1 - число молекул в единице объёма, 1119933-208.jpg- частота i-го электронного перехода в молекуле, 1119933-209.jpg - постоянная для данного i-ro перехода, т. н. сила вращения перехода и Гi - ширина полосы (затухание) данного перехода. Суммирование производится по всем переходам. Каждая полоса поглощения даёт свой вклад во вращение, и величина его зависит от положения полосы в спектре; однако полоса, мало заметная в поглощении, может быть ответственной почти за всё вращение и наоборот. Теория для области, где поглощение велико, ещё недостаточно разработана. В области частот, удалённых от собственных электронных полос поглощения 1119933-210.jpg , Д. о. в. определяется ф-лой

1119933-211.jpg

Пример Д. о. в. для раствора дан на рис. 1. В полимерах Д. о. в. определяется как оптич. активностью мономерных исходных звеньев, так и их относительным расположением и взаимодействием, а также конформацией полимера.

1119933-212.jpg

Рис. 1. Дисперсия оптического вращения раствора гексагелицена в хлороформе; концентрация 10-5 моля. По оси ординат - удельное вращение 1119933-213.jpg (Ф - угол поворота в град/см, M - молекулярный вес, С - концентрация).

В твёрдых телах Д. о. в. определяется свойствами молекул (комплексов, ионных группировок и т. п.), их расположением, а также вкладом коллективных эффектов, зависящих от зонной структуры. Д. о. в. наблюдается на колебат. и вращат. переходах в молекулах, а также на оптич. и акустич. ветвях колебаний решётки. Для анизотропных сред она зависит также от направления наблюдения, т. к. осцилляторы разл. переходов ориентированы различно и вклады каждого из них меняются с направлением (рис. 2, 3). Для этих сред теория ещё не разработана для всех случаев полностью.

1119933-214.jpg

Рис. 2. Дисперсия оптического вращения некоторых кристаллов в области прозрачности: 1 - кварц; 2 - парателлурит. 3 - киноварь (одноосные кристаллы, свет по оптической оси): 4 a 5 - L(+)рамноза (двуосный кристалл, свет по различным осям).

1119933-217.jpg

Рис. 3. Дисперсия оптического вращения кристалла натрий уранилацетата (кубический кристалл) при Т = 77К.

В молекулярных кристаллах [5] вклад во вращение могут давать также экситонные возбуждения (Френкеля экситоны); в этом случае в области вне резонанса частотная зависимость иная:

1119933-215.jpg

8 - нормаль к волновому фронту. Если молекулы, из к-рых состоит кристалл, оптически активны, то Д. о. в. определяется как свойствами самой молекулы, так и молекулярными взаимодействиями, экситонными возбуждениями:

1119933-216.jpg

Для полупроводников, где вращение определяется движением свободных носителей, частотная зависимость вне области резонанса имеет вид

1119933-218.jpg

Экситонные эффекты и здесь дают вклады вида (3).

Д. о. в. вдали от полос поглощения хорошо описывается полуэмпирич. выражениями, получаемыми из классич. теории (см. Био закон).

Д. о. в. для магн. вращения определяется как парамагн., так и диамагн. эффектами и описывается выражениями типа (4) (см. Верде постоянная).

Измерения Д. о. в. применяются для исследования естеств. оптич. активности молекул и дают информацию об их строении; особенно широко используются эти методы при исследовании сложных молекул (стероидных и полициклических), сложных комплексов, металлоорганич. соединений, а также биополимеров - белков, нуклеиновых кислот и др. Явление необычайно чувствительно к межмолекулярным взаимодействиям, взаимодействиям с растворителем и т. д. Измерения Д. о. в., проводящиеся на спектрополяриметрах, дают ряд сведений о тонких деталях структуры кристаллов: она весьма чувствительна к малейшим изменениям структуры и симметрии кристаллов, обнаруживая ничтожные [порядка (10-3-10-4) нм] деформации молекул и комплексов. Широкое распространение приобретают исследования дисперсии магн. вращения, к-рые можно проводить на любых (а не только оптически активных) веществах. Перспективны применения Д. о. в. в жидких кристаллах для конструирования элементов памяти, модуляции и записи информации.

Литература по дисперсии оптического вращения

  1. Джерасси К., Дисперсия оптического вращения, пер. с англ., M., 1962;
  2. Кизель В. А., Бурков В. И., Гиротропия кристаллов, M., 1980;
  3. Волькенштейн M. В., Молекулярная оптика, M.- Л., 1951;
  4. Fundamental aspects and recent development in optical rotatory dispersion and circular dichroism, ed. by F. Ciardelli, P. Salvadori, L., 1973;
  5. Агранович B. M., Теория экситонов, M., 1968;
  6. Саldwеll D., Eуring H., The theory of optical activity, N. Y., 1971.

В. А. Кизель.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)


Знаете ли Вы, что такое "Большой Взрыв"?
Согласно рупору релятивистской идеологии Википедии "Большой взрыв (англ. Big Bang) - это космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно - начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии. Обычно сейчас автоматически сочетают теорию Большого взрыва и модель горячей Вселенной, но эти концепции независимы и исторически существовало также представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва. Именно сочетание теории Большого взрыва с теорией горячей Вселенной, подкрепляемое существованием реликтового излучения..."
В этой тираде количество нонсенсов (бессмыслиц) больше, чем количество предложений, иначе просто трудно запутать сознание обывателя до такой степени, чтобы он поверил в эту ахинею.
На самом деле взорваться что-либо может только в уже имеющемся пространстве.
Без этого никакого взрыва в принципе быть не может, так как "взрыв" - понятие, применимое только внутри уже имеющегося пространства. А раз так, то есть, если пространство вселенной уже было до БВ, то БВ не может быть началом Вселенной в принципе. Это во-первых.
Во-вторых, Вселенная - это не обычный конечный объект с границами, это сама бесконечность во времени и пространстве. У нее нет начала и конца, а также пространственных границ уже по ее определению: она есть всё (потому и называется Вселенной).
В третьих, фраза "представление о холодной начальной Вселенной вблизи Большого взрыва" тоже есть сплошной нонсенс.
Что могло быть "вблизи Большого взрыва", если самой Вселенной там еще не было? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 01.10.2020 - 13:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
01.10.2020 - 07:41: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
01.10.2020 - 07:39: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
01.10.2020 - 07:38: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
01.10.2020 - 07:32: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
30.09.2020 - 07:07: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
29.09.2020 - 19:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Аркадия Мелконяна - Карим_Хайдаров.
29.09.2020 - 18:51: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
29.09.2020 - 18:50: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
29.09.2020 - 09:24: ФИЗИКА ЭФИРА - Aether Physics -> Магнит - Карим_Хайдаров.
29.09.2020 - 09:18: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Тиртхи - Карим_Хайдаров.
29.09.2020 - 07:37: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution