к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Ультрафиолетовая и инфракрасная части спектра

Яркость спектра можно увеличить с помощью линз. На рис. 1 левая линза собирает лучи от источника света, спектр которого исследуют, а правая линза собирает все лучи одного цвета в определенную точку экрана.

Чтобы установить, какие лучи приносят на экран больше энергии, а какие меньше, пользуются термопарой Т со спаем, покрытым сажей. Спай поглощает падающее на него излучение и нагревается. Возникающую при этом э. д. с. измеряют гальванометром. Чем больше энергии приносит излучение, тем большая э. д. с. возникает в термопаре.

Ультрафиолетовая часть спектра

Рис.1. Ультрафиолетовая часть спектра

Исследования спектра белого света показали, что за красной частью спектра спай термопары нагревается. Стекло довольно сильно поглощает крайние красные лучи, поэтому при исследовании длинноволновой части спектра применяют линзы и призмы из каменной соли, прозрачной для красных лучей. В этом случае спай термопары сильно нагревается, даже когда он находится далеко за красной частью видимого спектра, там, где глаз ничего не видит. Это означает, что в спектре белого света за красными лучами находятся невидимые лучи, длина волны которых больше, чем у красных лучей.

Невидимые лучи, которые в спектре располагаются за красными лучами, называют инфракрасными (от лат. «инфра» – под). Они обладают ярко выраженным тепловым действием, поэтому их часто называют еще тепловыми. Инфракрасные лучи преломляются слабее красных (рис. 2) и имеют длины волн от 0,76 до 350 мкм.

инфракрасная часть спектра

Рис.2. Инфракрасная часть спектра

Опыты показали, что стекло сильно поглощает и коротковолновую часть спектра. Поэтому при ее исследовании стали применять кварцевые линзы и призмы, прозрачные для такого излучения. При этом было выяснено, что короткие волны обладают ярко выраженным химическим действием, например, вызывают почернение светочувствительной бумаги. Оказалось, что эта бумага чернеет и тогда, когда она расположена за крайними фиолетовыми лучами спектра, там, где глаз ничего не видит. Невидимые лучи, расположенные за крайней фиолетовой частью спектра, называют ультрафиолетовыми (от лат. «ультра» — сверх). Они преломляются сильнее фиолетовых лучей (рис. 2), имеют более короткую длину волны и обладают ярко выраженным химическим действием. Ультрафиолетовые лучи имеют длины волн от 0,4 до 0,005 мкм.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 05.03.2021 - 06:31: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
05.03.2021 - 06:31: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
05.03.2021 - 06:30: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
05.03.2021 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Игоря Алексеевича Гундарова - Карим_Хайдаров.
05.03.2021 - 06:28: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
05.03.2021 - 06:26: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Провсещение от Юрия Юрьевича Евича - Карим_Хайдаров.
04.03.2021 - 17:18: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
04.03.2021 - 17:17: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
04.03.2021 - 17:16: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от проф. В.Ю. Катасонова - Карим_Хайдаров.
04.03.2021 - 11:07: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
04.03.2021 - 08:56: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Геофизическая безопасность человека - Карим_Хайдаров.
04.03.2021 - 08:55: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Глобальное потепление - миф или... миф? - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution