к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Дозиметрия

Дозиметрия (от греч. dosis - доля, порция и metrео - измеряю) - раздел прикладной ядерной физики, в к-ром рассматриваются физ. величины, характеризующие распределение ионизирующего излучения (его поле) и его взаимодействие с веществом, к-рые могут быть сопоставлены с величиной радиац--индуцированного эффекта в веществе. Такое сопоставление необходимо как для предсказания последствий облучения в объектах живой и неживой природы, так и для исследования процессов, к-рые приводят к этим последствиям. Упомянутые физ. величины наз. дозиметрическими. Процессы взаимодействия протекают по-разному для разл. видов излучений и зависят от состава облучаемого вещества, по во всех случаях происходит преобразование энергии излучения в др. виды энергии в актах взаимодействия с ядрами, электронами, атомами и молекулами вещества. В результате часть энергии излучения поглощается веществом. Поглощённая энергия - первопричина всех последующих процессов, к-рые в конечном итоге проявляются в виде наблюдаемого радиац--индуцированного эффекта (нагрев тела, изменение физ--хим. свойств, биол. изменения в живом организме и т. п.). Доза излучения, равная поглощённой энергии в ед. массы вещества, и связанные с ней величины - распределение дозы в пространстве (д о з н ы е п о л я) и во времени, относительная биол. эффективность излучения и т. п. (см. Доза - )служат мерой воздействия на облучаемый объект. Первоначально Д. развивалась в связи с необходимостью обеспечения радиац. безопасности человека, однако в дальнейшем она приобрела важное значение в физ., хим. и радиобиол. исследованиях, а также в радиационной технологии и охране природной среды (контроль радиац. полей и рассеянных радионуклидов естеств. и искусств. происхождения). Дозиметрич. контроль окружающей среды п связанные с ним прогнозы радиац. обстановки требуют создания оптимизированных дозиметрич. систем. Экспериментальные методы Д. основаны на методах регистрации ионизирующих излучений (см. Детекторы ).Отклик дозиметрич. детектора должен быть однозначно связан с измеряемой дозиметрич. величиной. Все методы Д. сводятся в обобщённый принцип, согласно к-рому отклик R измерит. дозиметрич. системы, состоящей из неск. детекторов, может быть выражен ф-лой:
005_024-20.jpg
Здесь nik(E) - плотность распределения вторичных ионизирующих частиц типа i в k-м детекторе, теряющих энергию в пределах от E до E + DE , В - ниж. порог регистрации энергетич. потерь; m=0,1,2,. . . В зависимости от вида измеряемой величины методы Д. можно классифицировать по моментам энергетич. потерь по ф-ле (*) (т - порядок момента, см. Моменты случайной величины). Так, при m=0 (нулевой момент) отклик детектора пропорционален числу вторичных частиц, теряющих энергию (>B); при m=1 (первый момент) отклик пропорционален поглощённой энергия вторичных частиц с энергетич. потерями >B. При B = 0 и m=1 отклик пропорционален общей поглощённой энергии в детекторе. Раздел Д., связанный с определением эквивалентной дозы, учитывающей коэф. качества излучения, наз. эквидозиметрией. В микродозиметрии учитываются стохастич. природа взаимодействия излучения с веществом и обусловленные этим флуктуации поглощённой энергии.

Литература по дозиметрии

  1. Иванов В. И., Курс дозиметрии, 4 изд., М., 1988;
  2. Иванов В. И., Лысцов В. Н., Основы микродозиметрии, М., 1979;
  3. Кеирим-Маркус И. Б., Эквидозиметрия. М.. 1980.

В. И. Иванов

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

поделиться этой страницей в соцсети
VK
OK

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 20.01.2021 - 17:39: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
20.01.2021 - 04:59: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Анны ван Дэнски - Карим_Хайдаров.
19.01.2021 - 12:55: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 11:33: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 09:05: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
18.01.2021 - 08:21: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 17:59: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 16:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
17.01.2021 - 16:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 09:03: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 09:03: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Фурсова - Карим_Хайдаров.
15.01.2021 - 08:20: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution