к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Жёсткопластическое тело

Жёсткопластическое тело - абстрактная (матем.) модель пластич. тела, основанная на возможности пренебречь в ряде случаев упругими деформациями тела по сравнению с пластическими. Использование понятия Ж. т. приводит к идеализированным соотношениям между напряжением s и деформацией e (рис. 1).

025_044-26.jpg

Рис. 1. Диаграммы напряжения s и деформации e растягиваемых образцов из жесткопластического материала: a - материал с произвольным упрочнением; б - идеальный жесткопластический материал.

025_044-27.jpg
Рис. 2. Растяжение плоского толстого образца; ABCDE - пластическая область.

Реальное пластич. тело можно рассматривать как Ж. т., если оно находится в условиях, когда пластич. деформация не ограничена величиной упругих деформаций (напр., при образовании шейки в образце при растяжении, рис. 2). В противном случае пластич. деформирование является стеснённым (напр., в толстостенной трубе под действием внутр. давления внутр. часть находится в пластич. состоянии, а внешняя - испытывает упругие деформации, ограничивающие величину пластич. деформаций) и понятие Ж. т. физически не оправдано. Модель Ж. т. позволяет учесть в идеализированном виде такие свойства материалов, как пластич. течение, упрочнение, Баушингера эффект ,анизотропию и т. п. Большое развитие в матем. пластичности теории, получила теория идеального (т. е. неупрочняющегося) Ж. т. (рис. 1, б).

Литература по жёсткопластическим телам

  1. Прагер В., Ходж Ф. Г., Теория идеально пластических тел, пер. с англ., М., 1956;
  2. Xилл Р., Математическая теория пластичности, пер. с англ., М., 1956;
  3. Ивлев Д. Д., Теория идеальной пластичности, М., 1966.

Д. Д. Ивлев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution