к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Жёсткопластическое тело

Жёсткопластическое тело - абстрактная (матем.) модель пластич. тела, основанная на возможности пренебречь в ряде случаев упругими деформациями тела по сравнению с пластическими. Использование понятия Ж. т. приводит к идеализированным соотношениям между напряжением s и деформацией e (рис. 1).

025_044-26.jpg

Рис. 1. Диаграммы напряжения s и деформации e растягиваемых образцов из жесткопластического материала: a - материал с произвольным упрочнением; б - идеальный жесткопластический материал.

025_044-27.jpg
Рис. 2. Растяжение плоского толстого образца; ABCDE - пластическая область.

Реальное пластич. тело можно рассматривать как Ж. т., если оно находится в условиях, когда пластич. деформация не ограничена величиной упругих деформаций (напр., при образовании шейки в образце при растяжении, рис. 2). В противном случае пластич. деформирование является стеснённым (напр., в толстостенной трубе под действием внутр. давления внутр. часть находится в пластич. состоянии, а внешняя - испытывает упругие деформации, ограничивающие величину пластич. деформаций) и понятие Ж. т. физически не оправдано. Модель Ж. т. позволяет учесть в идеализированном виде такие свойства материалов, как пластич. течение, упрочнение, Баушингера эффект ,анизотропию и т. п. Большое развитие в матем. пластичности теории, получила теория идеального (т. е. неупрочняющегося) Ж. т. (рис. 1, б).

Литература по жёсткопластическим телам

  1. Прагер В., Ходж Ф. Г., Теория идеально пластических тел, пер. с англ., М., 1956;
  2. Xилл Р., Математическая теория пластичности, пер. с англ., М., 1956;
  3. Ивлев Д. Д., Теория идеальной пластичности, М., 1966.

Д. Д. Ивлев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, когда некоторые исследователи, пытающиеся примирить релятивизм и эфирную физику, говорят, например, о том, что космос состоит на 70% из "физического вакуума", а на 30% - из вещества и поля, то они впадают в фундаментальное логическое противоречие. Это противоречие заключается в следующем.

Вещество и поле не есть что-то отдельное от эфира, также как и человеческое тело не есть что-то отдельное от атомов и молекул его составляющих. Оно и есть эти атомы и молекулы, собранные в определенном порядке. Также и вещество не есть что-то отдельное от элементарных частиц, а оно состоит из них как базовой материи. Также и элементарные частицы состоят из частиц эфира как базовой материи нижнего уровня. Таким образом, всё, что есть во вселенной - это есть эфир. Эфира 100%. Из него состоят элементарные частицы, а из них всё остальное. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution