к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Жидкие диэлектрики

Жидкие диэлектрики - молекулярные жидкости с электропроводностью s[10-8 См.м-1, в к-рых электроны связаны ковалентными связями в молекулах, а между молекулами действуют ван-дер-ваальсовы силы. Ж. д. являются насыщенные (CnH2n + 2), ароматические (бензол - С6Н6, толуол - С6Н5СН3, ксилол - С6Н4(СН3)2, дурол - С6Н2(СН3)4), хлорированные и фторированные углеводороды, ненасыщенные парафиновые и вазелиновые масла, кремнийорганич. соединения (полиорганосилоксаны), сжиженные газы, дистиллированная вода, расплавы нек-рых халькогенидов и др. Ближний порядок Ж. д. определяется преим. теми же структурными элементами, что и в соответствующих кристаллич. или аморфных фазах (см. Дальний и ближний порядок ).В нек-рых из них (бензол, орто- и парадихлорбензол, толуол, нафталин и др.) при переходе из твёрдого состояния в жидкое сохраняется форма молекул и мало изменяется их взаимное расположение. В других (н-парафины) при нагревании плавлению предшествуют полимфорные превращения, а само плавление сопровождается сильными изменениями упаковки молекул. Инертные газы, имеющие в твёрдом состоянии гранецентрированную решётку с координационным числом Z = 12, в жидком состоянии имеют Z=8,5. В Ж. д. при повышении температуры Т возможны структурные изменения (изменения ближнего порядка). Они могут оказывать существ. влияние на свойства Ж. д.; напр., вязкость и электропроводность жидкой серы в интервале Т~433-453 К изменяются в 104 раз, что обусловлено разрушением высокомолекулярных и появлением низкомолекулярных образований серы Sx (x=2, 3). В электрич. полях Ж. д. свойственны электронная и ориентац. поляризации (см. Диэлектрики ),их диэлектрическая проницаемость (статич.) может достигать значений e~102 (для частоты ~104 Гц). Собств. проводимость Ж. д. имеет электронную и ионную составляющие. Она обусловлена автоэлектронной эмиссией с катода, электролитич. диссоциацией молекул, ионизацией молекул (в результате воздействия радиоакт. загрязнений, космич. лучей и др.). В насыщенных углеводородах наивысшей хим. чистоты собственная проводимость s~10-17 См.м-1. Загрязнения Ж. д. (включая радиоактивные) увеличивают s за счёт возрастания кол-ва ионов и заряж. коллоидных частиц. По величине подвижности m ионов Ж. д. близки к электролитам: для углеводородов типа СnН2n+2 (n=5-9) подвижность связана с вязкостью h соотношением: m=A.h-3/2 (А - константа вещества). В сильных электрич. полях происходит электрич. пробой Ж. д., механизм к-pогo (тепловой или электронный) зависит от природы жидкости, её чистоты, температуры, материала электродов и др. Загрязнения, как правило, снижают электрическую прочность Ж. д. Повышение температуры сопровождается снижением пробивного напряжения вследствие уменьшения плотности и вязкости и возрастания подвижности электронов и ионов. Ж. д. применяются в электроизоляц. технике в качестве пропитывающих и заливочных составов при производстве электро- и радиотехнич. аппаратуры.

Литература по жидким диэлектрикам

  1. Адамчевский И., Электрическая проводимость жидких диэлектриков, пер. с польск., Л., 1972;
  2. Полтавцев Ю. Г., Структура полупроводниковых расплавов, М., 1984.

Ю. Г. Полтавцев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как и всякая идолопоклонническая религия, релятивизм ложен в своей основе. Он противоречит фактам. Среди них такие:

1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")

2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.

3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.

4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution