к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Жидкостные лазеры

Жидкостные лазеры - лазеры ,в к-рых активной средой является жидкость. Практич. применение имеют 2 типа Ж. л., существенно отличающиеся и дополняющие друг друга по свойствам излучения. Ж. л. на красителях допускают непрерывную перестройку длины волны l излучения. При смене красителей они могут генерировать l от 322 до 1260 нм как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Способность к перестройке обусловлена широкими электронно-колебательными полосами спектров молекул (см. Лазеры на красителях). Ж. л. на неорганич. жидкостях (работающие в импульсном и непрерывном режимах) превосходят по удельной мощности и энергии твердотельные лазеры, т. к. при той же концентрации активных частиц они допускают эфф. охлаждение активного вещества путём его прокачки через резонатор и теплообменник.

025_044-48.jpg

В существующих Ж. л. на неорганич. жидкостях активными частицами являются ионы редкоземельных элементов (гл. обр. Nd3+), входящих в состав жидкого люминофора. Люминофор представляет собой смесь хлороксида (РОС13, SOC12, SeOCl2) с к-той Льюиса (SnС14, ZrС1 и др.). Напр., в Ж. л. на люминофоре РОС13 -SnCl4-Nd ион Nd3+ окружён 8 атомами О, входящими в состав молекулы РОС13 (рис.). Свет накачки поглощается ионами Nd3+, обладающими широкими полосами возбуждения. Большие времена жизни метастабильных уровней Nd3+ позволяют достичь порога генерации. Разработаны также Ж. л., в к-рых ионы Nd3+ входят в качестве активной примеси в жидкие хлориды Al, Ga, Zr и др. или их смеси. Свойства Ж. л. с ионами Nd3+ являются промежуточными между свойствами твердотельных неодимовых лазеров на стекле и на кристаллах. Особенности этих Ж. л. определяются свойствами ионов Nd3+, работающих по четырёхуровневой схеме. При накачке из осн. состояния ионов Nd3+ (уровень 4I9/2) в их интенсивные полосы поглощения в областях длин волн 0,58; 0,74; 0,8 и 0,9 мкм они вследствие безызлучат. релаксации быстро переходят на метастабильный уровень 4F3/2. Генерация обычно происходит при переходах с уровня 4F3/2 на уровень 4I9/2 "приподнятый" над осн. уровнем примерно на 2000 см-1 и поэтому практически ненаселённый. Это определяет малый порог генерации и относительно большие кпд (3-5%). Энергия генерации /1 кДж, мощность в непрерывном режиме и в режиме повторяющихся импульсов >1 кВт. Это определяет область применения таких Ж. л.: лазерная технология ,медицина, накачка др. лазеров и т. п. Возбуждение Ж. л. производят ксеноновыми лампами. Осн. недостаток, присущий всем Ж. л.,- относительно малая направленность излучения (большая расходимость). Применением активной коррекции или методов обращения волнового фронта можно устранить этот недостаток.

Литература по жидкостным лазерам

  1. Справочник по лазерам, пер. с англ., под ред. А. М. Прохорова, т. 1-2, М., 1978;
  2. Аникиев Ю. Г., Жаботинский М. Е., Кравченко В. Б., Лазеры на неорганических жидкостях, М., 1986.

М. Е. Жаботинский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution