к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Жидкостные лазеры

Жидкостные лазеры - лазеры ,в к-рых активной средой является жидкость. Практич. применение имеют 2 типа Ж. л., существенно отличающиеся и дополняющие друг друга по свойствам излучения. Ж. л. на красителях допускают непрерывную перестройку длины волны l излучения. При смене красителей они могут генерировать l от 322 до 1260 нм как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Способность к перестройке обусловлена широкими электронно-колебательными полосами спектров молекул (см. Лазеры на красителях). Ж. л. на неорганич. жидкостях (работающие в импульсном и непрерывном режимах) превосходят по удельной мощности и энергии твердотельные лазеры, т. к. при той же концентрации активных частиц они допускают эфф. охлаждение активного вещества путём его прокачки через резонатор и теплообменник.

025_044-48.jpg

В существующих Ж. л. на неорганич. жидкостях активными частицами являются ионы редкоземельных элементов (гл. обр. Nd3+), входящих в состав жидкого люминофора. Люминофор представляет собой смесь хлороксида (РОС13, SOC12, SeOCl2) с к-той Льюиса (SnС14, ZrС1 и др.). Напр., в Ж. л. на люминофоре РОС13 -SnCl4-Nd ион Nd3+ окружён 8 атомами О, входящими в состав молекулы РОС13 (рис.). Свет накачки поглощается ионами Nd3+, обладающими широкими полосами возбуждения. Большие времена жизни метастабильных уровней Nd3+ позволяют достичь порога генерации. Разработаны также Ж. л., в к-рых ионы Nd3+ входят в качестве активной примеси в жидкие хлориды Al, Ga, Zr и др. или их смеси. Свойства Ж. л. с ионами Nd3+ являются промежуточными между свойствами твердотельных неодимовых лазеров на стекле и на кристаллах. Особенности этих Ж. л. определяются свойствами ионов Nd3+, работающих по четырёхуровневой схеме. При накачке из осн. состояния ионов Nd3+ (уровень 4I9/2) в их интенсивные полосы поглощения в областях длин волн 0,58; 0,74; 0,8 и 0,9 мкм они вследствие безызлучат. релаксации быстро переходят на метастабильный уровень 4F3/2. Генерация обычно происходит при переходах с уровня 4F3/2 на уровень 4I9/2 "приподнятый" над осн. уровнем примерно на 2000 см-1 и поэтому практически ненаселённый. Это определяет малый порог генерации и относительно большие кпд (3-5%). Энергия генерации /1 кДж, мощность в непрерывном режиме и в режиме повторяющихся импульсов >1 кВт. Это определяет область применения таких Ж. л.: лазерная технология ,медицина, накачка др. лазеров и т. п. Возбуждение Ж. л. производят ксеноновыми лампами. Осн. недостаток, присущий всем Ж. л.,- относительно малая направленность излучения (большая расходимость). Применением активной коррекции или методов обращения волнового фронта можно устранить этот недостаток.

Литература по жидкостным лазерам

  1. Справочник по лазерам, пер. с англ., под ред. А. М. Прохорова, т. 1-2, М., 1978;
  2. Аникиев Ю. Г., Жаботинский М. Е., Кравченко В. Б., Лазеры на неорганических жидкостях, М., 1986.

М. Е. Жаботинский

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что низкочастотные электромагнитные волны частотой менее 100 КГц коренным образом отличаются от более высоких частот падением скорости электромагнитных волн пропорционально корню квадратному их частоты от 300 тысяч кмилометров в секунду при 100 кГц до примерно 7 тыс км/с при 50 Гц.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution