к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Журдена принцип

Журдена принцип - один из дифференциальных принципов механики, установленный Ф. Журденом (Ph. Jourdain), согласно к-рому из всех кинематически возможных движений механич. системы с идеальными связями действительным является то, для к-рого в каждый момент времени выполняется условие:

025_044-76.jpg

где тi и wi - соответственно массы и ускорения точек системы, Fi - действующие активные силы, dv - вариации скоростей точек системы, определяемые при условии, что положения этих точек и их ускорения не варьируются. Ж. п. можно использовать в случаях механич. систем, у к-рых реакции связей ортогональны к направлениям возможных скоростей точек приложения этих реакций.

g-ФАКТОР (множитель Ланде, фактор магнитного расщепления) - множитель, определяющий масштаб расщепления уровней энергии квантовых систем в магн. поле (подробнее см. Ланде множитель).

G-ЧЁТНОСТЬ (же-чётность, G) - одно из квантовых чисел адронов, обладающих нулевыми значениями барионного числа (В), странности (S), очарования (С), красоты (b). К таким адронам относятся, напр., p-, h-, w-, j-, J/y-мезоны. Существование G-ч. вытекает из изотопической инвариантности и инвариантности относительно зарядового сопряжения, характерных для адронов. Рассмотрим, напр., p+-мезон. При зарядовом сопряжении он переходит в p- (т. е. в частицу с другой волновой функцией). Если, однако, воспользовавшись изотопич. инвариантностью, "повернуть" частицу в изотопич. пространстве так, что p- заменится на p+ , то при совместном действии обоих преобразований p+ перейдёт сам в себя. То же справедливо и для др. адронов с S=B=C=b=0, а также для систем адронов с нулевыми суммарными значениями этих квантовых чисел, напр. 025_044-77.jpg При этом волновая функция частицы (или системы) либо вовсе не меняется, либо изменяет знак. В первом случае говорят, что G-ч. положительная (G=+1), во втором - отрицательная (G=-1). Напр., p-, w-, J/y-мезоны имеют отрицательную G-ч., а r- и h-мезоны - положительную. Для истинно нейтральных частиц G=C(-1)I, где С - зарядовая чётность, I - изотопич. спин частицы. G-ч. системы частиц, каждая из к-рых имеет определённое значение G-ч., равна произведению G-ч. отд. частиц. Инвариантность сильного взаимодействия относительно зарядового сопряжения и изотопич. инвариантности приводит к сохранению G-ч. системы в любых процессах, вызванных сильным взаимодействием. Аналогично зарядовой чётности G-ч. обусловливает ряд запретов на протекание реакций (в т. ч. распады частиц), происходящих в результате сильного взаимодействия. Например, r-мезон может распадаться на 2p, а w-мезон - только на Зp (что обусловливает меньшую ширину w по сравнению с r). Нарушение G-ч. в адронных процессах (так же, как нарушение изотопич. спина) связано с небольшой разностью масс и- и d-кварков (см. Кварки)и с эл--магн. поправками (вызванными испусканием реальных или виртуальных фотонов). Вероятность таких процессов на 2-3 порядка меньше вероятности, характерной для процессов, обусловленных сильным взаимодействием, и сравнима с вероятностью эл--магн. процессов. Так, распад h''Зp, запрещённый по G-ч., составляет ок. 55% всех распадов h-мезона, а распад h''2g ок. 39% (распад h''2p запрещён законом сохранения чётности). Благодаря этому в классификации элементарных частиц p-мезон относят не к резонансам ,а к "стабильным" частицам.

С. С. Герштейн

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution