к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Журдена принцип

Журдена принцип - один из дифференциальных принципов механики, установленный Ф. Журденом (Ph. Jourdain), согласно к-рому из всех кинематически возможных движений механич. системы с идеальными связями действительным является то, для к-рого в каждый момент времени выполняется условие:

025_044-76.jpg

где тi и wi - соответственно массы и ускорения точек системы, Fi - действующие активные силы, dv - вариации скоростей точек системы, определяемые при условии, что положения этих точек и их ускорения не варьируются. Ж. п. можно использовать в случаях механич. систем, у к-рых реакции связей ортогональны к направлениям возможных скоростей точек приложения этих реакций.

g-ФАКТОР (множитель Ланде, фактор магнитного расщепления) - множитель, определяющий масштаб расщепления уровней энергии квантовых систем в магн. поле (подробнее см. Ланде множитель).

G-ЧЁТНОСТЬ (же-чётность, G) - одно из квантовых чисел адронов, обладающих нулевыми значениями барионного числа (В), странности (S), очарования (С), красоты (b). К таким адронам относятся, напр., p-, h-, w-, j-, J/y-мезоны. Существование G-ч. вытекает из изотопической инвариантности и инвариантности относительно зарядового сопряжения, характерных для адронов. Рассмотрим, напр., p+-мезон. При зарядовом сопряжении он переходит в p- (т. е. в частицу с другой волновой функцией). Если, однако, воспользовавшись изотопич. инвариантностью, "повернуть" частицу в изотопич. пространстве так, что p- заменится на p+ , то при совместном действии обоих преобразований p+ перейдёт сам в себя. То же справедливо и для др. адронов с S=B=C=b=0, а также для систем адронов с нулевыми суммарными значениями этих квантовых чисел, напр. 025_044-77.jpg При этом волновая функция частицы (или системы) либо вовсе не меняется, либо изменяет знак. В первом случае говорят, что G-ч. положительная (G=+1), во втором - отрицательная (G=-1). Напр., p-, w-, J/y-мезоны имеют отрицательную G-ч., а r- и h-мезоны - положительную. Для истинно нейтральных частиц G=C(-1)I, где С - зарядовая чётность, I - изотопич. спин частицы. G-ч. системы частиц, каждая из к-рых имеет определённое значение G-ч., равна произведению G-ч. отд. частиц. Инвариантность сильного взаимодействия относительно зарядового сопряжения и изотопич. инвариантности приводит к сохранению G-ч. системы в любых процессах, вызванных сильным взаимодействием. Аналогично зарядовой чётности G-ч. обусловливает ряд запретов на протекание реакций (в т. ч. распады частиц), происходящих в результате сильного взаимодействия. Например, r-мезон может распадаться на 2p, а w-мезон - только на Зp (что обусловливает меньшую ширину w по сравнению с r). Нарушение G-ч. в адронных процессах (так же, как нарушение изотопич. спина) связано с небольшой разностью масс и- и d-кварков (см. Кварки)и с эл--магн. поправками (вызванными испусканием реальных или виртуальных фотонов). Вероятность таких процессов на 2-3 порядка меньше вероятности, характерной для процессов, обусловленных сильным взаимодействием, и сравнима с вероятностью эл--магн. процессов. Так, распад h''Зp, запрещённый по G-ч., составляет ок. 55% всех распадов h-мезона, а распад h''2g ок. 39% (распад h''2p запрещён законом сохранения чётности). Благодаря этому в классификации элементарных частиц p-мезон относят не к резонансам ,а к "стабильным" частицам.

С. С. Герштейн

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что только в 1990-х доплеровские измерения радиотелескопами показали скорость Маринова для CMB (космического микроволнового излучения), которую он открыл в 1974. Естественно, о Маринове никто не хотел вспоминать. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution