к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Интерференционный компаратор

Интерференционный компаратор - интерферометр для абс. измерений длин концевых мер (измерит, плиток) сравнением (компарированием) их с длиной волны света l, а также для относит, измерений длин двух концевых мер. Наиб, часто в качестве И. к. применяется интерферометр Кёрстерса, к-рый представляет собой сочетание интерферометра Майкельсона и призменного монохроматора (рис., а). Свет от источника линейчатого спектра L (гелиевой, криптоновой или кадмиевой разрядной трубки) направляется конденсатором О на горизонтальную щель S1 входного коллиматора. Призма А (обычно призма Аббе) разлагает в спектр параллельный пучок лучей, падающий на неё из объектива О1, и направляет его на разделит, пластинку Р1 интерферометра. На поверхность зеркала М2 интерферометра (в центре его) притирают измерит, концевую меру К, чтобы середина её совпадала с осью прибора. Зеркало М1 ориентируют так, чтобы его мнимое изображение M1 образовало небольшой воздушный клин с зеркалом М2. В результате интерференции лучей, отражённых от М1, от
008-153.jpg
плоскости концевой меры К и от свободной поверхности зеркала М2, образуются 2 системы интерференционных полос равной толщины, к-рые наблюдаются через горизонтальную щель S2 выходного коллиматора (рис., б). Поворачивая призму А, совмещают щель S2 с разл. монохроматич. изображениями щели S1 и наблюдают интерференционные картины в разл. длинах волн. Если расстояния вдоль оси прибора от М'1 до М2 и К есть l2 и l1 соответственно (рис., а), то разности фаз в двух системах полос на оси прибора равны 2l2=(m2+e2)l и 2l1=(m1+e1)l, где m1 и m2 - целые числа, a e1 и e2 - правильные дроби. Толщина концевой меры равна l=l2-l1=(m+e)l/2, где m=m2-m1 и e=e2-e1. Измерение l сводится, т. о., к определению целого числа m и дроби e. Последняя непосредственно вычисляется из смещения полос двух систем в середине поля зрения (рис., б). Трудность состоит в определении m, т. к. величина m в зависимости от l может быть очень большой (десятки тысяч). В связи с этим предварительно измеряют l механич. методами с точностью 1-2 мкм и приближённо определяют m (с точностью 4-8 единиц, т. к. l/2@0,25 мкм). Затем измеряют смещения полос e для разл. длин волн и сопоставляют их с величинами e для тех же l и неск. значений т, близких к тому, что было найдено приближённо. Совпадение вычисленных и измеренных величин e для мн. длин волн может быть только при правильном выборе числа m. Точность измерения l при правильно найденном значении т определяется точностью определения e. Оценка на глаз величины смещения полос e может быть сделана с точностью до 1/20 l, и, следовательно, длина l может быть измерена с точностью 0,025 мкм. Для относит, измерений длин двух концевых мер их притирают на зеркало M2 и по величине смещения интерференционных полос находят разность их длин.

Литература по интерференционным компараторам

  1. Ландсберг Г. С. Оптика, 5 изд., М., 1976;
  2. Захарьевский А. Н. Интерферометры, М., 1952;
  3. Коломийцов Ю. В. Интерферометры, Л., 1976;
  4. Крылов К. И., Прокопенко В. Т., Митрофанов А. С. Применение лазеров в машиностроении и приборостроении. Л., 1978.

В. И. Малышев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)


Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 02.12.2020 - 07:56: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Проблема народного образования - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:55: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:53: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> ПРОБЛЕМА КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:52: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Пламена Паскова - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:48: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
02.12.2020 - 07:46: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Александра Флоридского - Карим_Хайдаров.
01.12.2020 - 20:01: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
01.12.2020 - 20:00: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
01.12.2020 - 08:06: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
01.12.2020 - 07:43: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
01.12.2020 - 07:42: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРОБЛЕМЫ КОНСПИРОЛОГИИ - ГЕРМЕТИЗАЦИИ ЗНАНИЙ - Карим_Хайдаров.
30.11.2020 - 09:33: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution