к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Коэрцитивная сила

Коэрцитивная сила (коэрцитивное поле) (от лат. coercitio - удерживание) - характеристика ферромагн. материалов (ФМ), показывающая, в какой степени затруднены в них процессы намагничивания (перемагничивания). При графич. изображении зависимости намагниченности М от циклически изменяющейся в пределах2529-85.jpgНт напряжённости магн. поля получается петля гистерезиса (рис. к ст. Гистерезис магнитный). После снижения магн. поля от 2529-86.jpgНт до нуля в ФМ сохраняется остаточная намагниченность 2529-87.jpgМr. Намагниченность становится равной нулю только после приложения магн. поля Нс, противоположного по знаку предшествующему намагничивающему полю. Величина Нc и является К. с. данного гистерезисного цикла.

Если Нт недостаточно велико, получаются частные циклы гистерезиса. Значение К. с. в этом случае зависит от величины Нт. Наиб. значение Нс, соответствующее предельной петле гистерезиса (размагничиванию из состояния техн. насыщения), является К. с. данного материала.

Коэрцитивная сила различных ФМ изменяется в очень широких пределах: от 10-3 до 105 Э (1 Э2529-88.jpg80 А/м). Её значение существенно для классификации магнитных материалов на магнитно-мягкие (Hс<1 - 15 Э) и магнитно-твёрдые (Hc>15-100 Э).

Коэрцитивная сила определяется механизмом процесса перемагни-чивания, значением таких фундам. характеристик, как энергия магнитной анизотропии, магнитострикция, намагниченность насыщения. В одном и том же материале К. с. может быть весьма различной в зависимости от его кристаллич. структуры, температуры, распределения внутр. напряжений. Предельное для данного материала значение К. с. равно его полю анизотропии и может быть реализовано в однодоменных частицах. Их перемагничивание состоит в необратимом вращении вектора спонтанной намагниченности Мs. Состояния с однодоменной структурой присущи нек-рым магнитно-твёрдым материалам.

Высокие значения коэрцитивной силы возможны и в очень совершенных многодоменных кристаллах. Их высокая К. с. обусловлена тем, что после намагничивания до насыщения в них затруднены процессы образования и роста областей с обратной намагниченностью (зародышей перемагничивания). Такой механизм К. с. реализуется в нек-рых магнитно-твёрдых материалах на основе редкоземельных интерметаллических соединений.

В большинстве ФМ коэрцитивной силы определяется критич. полем необратимого смещения доменных стенок. Смещению препятствуют разл. неоднородности: градиенты внутр. механич. напряжений, инородные включения, структурные дефекты и т. д. Поэтому для реализации низких значений К. с. в магнитно-мягких материалах эти материалы должны обладать предельно однородной структурой.

Как структурно-чувствительная характеристика коэрцитивная сила используется для неразрушающего контроля качества термич. обработки мн. изделий из ферромагн. сталей и сплавов.

Литература по коэрцитивной силе

  1. Пейн Т., Магнитные свойства мелких частиц, в сб.: Магнитные свойства металлов и сплавов, пер. с англ., М., 1961;
  2. Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971;
  3. Несбитт Е., Верник Дж.. Постоянные магниты на основе редкоземельных элементов, пер. с англ., М., 1977.

Л. С. Ермоленко

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что релятивистское объяснение феномену CMB (космическому микроволновому излучению) придумал человек выдающейся фантазии Иосиф Шкловский (помните книжку миллионного тиража "Вселенная, жизнь, разум"?). Он выдвинул совершенно абсурдную идею, заключавшуюся в том, что это есть "реликтовое" излучение, оставшееся после "Большого Взрыва", то есть от момента "рождения" Вселенной. Хотя из простой логики следует, что Вселенная есть всё, а значит, у нее нет ни начала, ни конца... Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution