к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Ланжевёна - Дебая формула

Ланжевёна - Дебая формула - выражает зависимость диэлектрич. проницаемости e полярного диэлектрика от дипольного электрич. момента р составляющих его молекул. Л--Д. ф. является обобщением Клаузиуса- Моссотти формулы на случай полярного диэлектрика и учитывает зависимость 2548-1.jpg от температуры. Получена в 1912 П. Дебаем (P. Debye), к-рый при её выводе пришёл к выражению, совпадающему с функцией, введённой ранее (1905) П. Ланжевеном для магн. восприимчивости парамагнетиков. Л--Д. ф. имеет вид:

2548-2.jpg

здесь N - число молекул в единице объёма, 2548-3.jpg - поляризуемость упругого смещения, Т - температура.

В отсутствие электрич. поля дипольные молекулы полярного диэлектрика ориентированы хаотически. В электрич. поле происходит преимуществ. ориентация молекул вдоль поля, чему препятствует тепловое движение. Поэтому дипольный момент полярной молекулы устанавливается не вдоль поля, а образует угол2548-4.jpg с направлением локального поля. Электрич. момент единицы объёма (поляризация) 2548-5.jpg где2548-6.jpg- ср. значение по всем возможным ориентациям молекул при тепловом равновесии. С учётом Больцмана распределения 2548-7.jpg тогда поляризация Р = =2Eлок/3kT, а т. н. ориентац. поляризуемость (на молекулу) 2548-8.jpg=p2/3kT. Полная поляризуемость, приходящаяся в ср. на одну полярную молекулу,2548-9.jpg +p2/3kT Тогда диэлектрич. проницаемость будет связана с дипольным моментом соотношением (1), если 2548-10.jpg а если Елок- Еср, то

2548-11.jpg

Л--Д. ф. используется для интерпретации структуры молекул, с её помощью определяют дипольные моменты по наклону прямой, характеризующей зависимость левой части (1) и (2) от Т-1. Применяется для газов и паров из полярных молекул при низких давлениях, а также для разбавленных растворов полярных жидкостей в неполярных растворителях.

Литература по формуле Ланжевёна - Дебая

  1. Дебай П., Полярные молекулы, пер. с нем., М.- Л., 1931;
  2. Киттель Ч., Введение в физику твёрдого тела, пер. с англ., М., 1978;
  3. Барфут Дж., Тейлор Дж.. Полярные диэлектрики и их применения, пер. с англ., М., 1981.
к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что "тёмная материя" - такая же фикция, как черная кошка в темной комнате. Это не физическая реальность, но фокус, подмена.
Реально идет речь о том, что релятивистские формулы не соответствуют астрономическим наблюдениям, давая на порядок и более меньшую массу и меньшую энергию. Отсюда сделан фокуснический вывод, что есть "темная материя" и "темная энергия", но не вывод, что релятивистские формулы не соответствуют реалиям. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution