к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Линии задержки

Линии задержки - устройства для временной задержки электрич. сигналов при достаточно малых искажениях их формы. Чаще всего линии задержки применяют для задержки на пост. время видеоимпульсов. Для задержки на время2551-67.jpg мкс применяют электрические линии задержки; для более длительных задержек - акустические линии задержки. При весьма длительных задержках используют запись на магнитный носитель; считываемое место в магнитной памяти отстоит от записываемого на расстоянии l-ut3, где u - скорость чтения ячеек памяти, t3 - время задержки.

Выделяют два вида электрических линий задержки: однородные и цепочечные. В качестве однородных линий задержки используют линии передачи, кабели (чаще всего выполненные в виде коаксиальных кабелей), в которых задержка обусловлена конечным временем распространения электромагнитн. колебаний со скоростью2551-68.jpg где2551-69.jpg диэлектрич. и магн. проницаемости, L1 и C1 - погонные (т. е. на единицу длины) индуктивность и ёмкость среды распространения.

В каждой точке линии задержки между бегущими по ней волнами напряжения U и тока I выполняется соотношение U=2551-70.jpg где 2551-71.jpg - волновое сопротивление ли; нии. Типичные значения параметров линии задержки, выполненной в виде коаксиального кабеля:2551-72.jpg2551-73.jpg2551-74.jpg2551-75.jpg - 100 Ом, время задержки на единицу длины (t3l2551-76.jpg нс/м, необходимая длина линии задержки 2551-77.jpg 2551-78.jpg м. Для увеличения2551-79.jpg иногда применяют специальные линии задержки с увеличенными значениями 2551-80.jpg и2551-81.jpg

Цепочечная линия задержки (см. рис.) составлена из последовательно соединённых ячеек, состоящих из индуктивностей L и ёмкостей С и образующих фильтр нижних частот. Задержка в таких линиях задержки обусловлена развитием переходного процесса. Переходный процесс проявляется на выходе в виде сначала очень медленного (предвестник импульса), а затем быстрого (сам импульс) нарастания сигнала с задержкой относительно входного импульса на время2551-82.jpg где L, С - параметры ячеек, п - число ячеек. Частотные характеристики цепочечной линии задержки, согласованной на конце, т. е. нагруженной на волновое сопротивление 2551-83.jpg приближаются к характеристикам линии передачи лишь в пределах полосы частот2551-84.jpg В этой же полосе должна располагаться основная энергия задерживаемых импульсов, сосредоточенная главным образом в частотном интервале2551-85.jpg2551-86.jpg так что между длительностью импульса tи и параметрами линии задержки, по которой импульсы проходят без больших искажений, должно выполняться соотношение 2551-87.jpg При прохождении по линии задержки импульс сглаживается: возрастают длительности фронта и среза, а также уменьшается амплитуда. Типовые пром. линии выполняются в виде сборок с промежуточными отводами обычно через промежутки, обеспечивающие задержку 0,1 t3. Для таких линий задержки типичны значения2551-89.jpg 750 Ом, полоса 2551-90.jpg МГц.

2551-88.jpg


Линии задержки (главным образом цепочечные) используют для селекции импульсов по длительности, для временного кодирования и декодирования импульсов. Действие таких схем основано на явлении отражения импульсов: от разомкнутого конца линии задержки импульс напряжения отражается без перемены знака, от короткозамкнутого конца - с противоположным знаком. Для того чтобы обратные волны, идущие от конца линии задержки к её началу, не претерпевали новых отражений, необходимо согласовать линию в начале, т. е. выбрать выходное сопротивление генератора равным ρ.

Литература по линиям задержки

  1. Ицхоки Я. С., Овчинников Н. И., Импульсные и цифровые устройства ,М., 1973;
  2. Ерофеев Ю. Н., Импульсная техника, М., 1984.

Б. X. Кривицкий.

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что в 1974 - 1980 годах профессор Стефан Маринов из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала "Deutsche Physik", где объяснял открытое им явление. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution