к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Магнитная восприимчивость

Магнитная восприимчивость - величина, характеризующая связь намагниченности вещества с магнитным полем в этом веществе. М. в. 2562-71.jpg в статич. полях равна отношению намагниченности вещества М к напряжённости Н намагничивающего поля: 2562-72.jpg ; 2562-73.jpg - величина безразмерная. М. в., рассчитанная на 1 кг (или 1 г) вещества, наз. удельной (2562-74.jpg, где р - плотность вещества), а М. в. одного моля - молярной (или атомной): 2562-75.jpg, где т - молекулярная масса вещества. С магнитной проницаемостью 2562-76.jpg. в. в статич. полях (статич. М. в.) связана соотношениями: 2562-77.jpg (в ед. СГС), 2562-78.jpg (в ед. СИ). М. в. может быть как положительной, так и отрицательной. Отрицательной М. в. обладают диамагнетики (ДМ), они намагничиваются против поля; положительной - парамагнетики (ПМ) и ферромагнетики (ФМ), они намагничиваются по полю. М. в. ДМ и ПМ мала по абс. величине 2562-79.jpg, она слабо зависит от Н и то лишь в области очень сильных полей (и низких температур). Значения М. в. см. в табл.

Атомная (молярная) магнитная восприимчивость некоторых диамагнетиков и парамагнетиков (при нормальных условиях)*

2562-80.jpg

* Данные приведены для СГС системы единиц.

М. в. достигает особенно больших значений в ФМ (от неск. десятков до многих тыс. единиц), причём ома очень сильно и сложным образом зависит от Н. Поэтому для ФМ вводят дифференциальную М. в. 2562-81.jpg , к-рая характеризует зависимость М (Н)в каждой точке кривой намагничивания. При H=0 2562-82.jpg ФМ не равна нулю, а имеет значение 2562-83.jpg, её наз. начальной М. в. С увеличением Я М. в. ФМ растёт, достигая максимума 2562-84.jpg на крутом участке кривой намагничивания (в области Баркгаузена эффекта ),и затем вновь уменьшается. При очень высоких значениях Я (или при темп-pax, не очень близких к Кюри точке М. в. ФМ становится столь же незначительной, как и обычных парамагнетиков (область пара-процесса). Вид кривой 2562-85.jpg (кривая Столетова, рис.) обусловлен сложным механизмом намагничивания ФМ. Типичные значения2562-86.jpg и2562-87.jpg: для2562-88.jpg и 2562-89.jpg, для 2562-90.jpg и2562-91.jpg, для сплава пермаллой (50% Fe, 50% Ni) 2562-92.jpg и 2562-93.jpg (в норм. условиях). Наряду с2562-94.jpg вводят также обратимую М. в. , причём существенно, что изменение2562-95.jpg поля должно происходить в сторону его уменьшения от нач. значения 2562-97.jpg . Всегда2562-98.jpg . Разность2562-99.jpg и2562-100.jpg, достигающая максимума вблизи значений 2562-101.jpg (Нс - коэрцитивная сила ),может быть принята за меру необратимости процессов намагничивания и размагничивания (меру гистерезиса магнитного).

2562-96.jpg

Кривая зависимости дифференциальной магн. восприимчивости хд ферромагнетиков от напряжённости намагниченного поля H (кривая А. Г. Столетова, 1872).


М. в., как правило, существенно зависит от температуры (исключения составляют большинство ДМ и нек-рые ПМ - щелочные и отчасти щёлочноземельные и др. металлы, см. Парамагнетизм ).М. в. ПМ уменьшается с температурой, следуя Кюри, закону или Кюри - Вейса закону. В ФМ М. в. с ростом температуры увеличивается, достигая резкого максимума вблизи точки Кюри. М. в. антиферромагнетиков увеличивается с ростом температуры до Нееля точки, а затем падает по закону Кюри - Вейса.

В перем. магн. полях (синусоидальных) М. в.- комплексная величина (см. Магнитная проницаемость ).М. в. анизотропных тел (ферроферримагнети-ков) - тензор .М. в. ФМ зависит от частоты перем. магн. поля. Эту зависимость изучает магн. спектроскопия.

Литература по магнитной восприимчивости

  1. Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971;
  2. Бозорт Р., Ферромагнетизм, пер. с англ., М., 1956;
  3. Таблицы физических величин, М., 1976.
  4. С. В. Вонсовский

    к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

    Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
    Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
    Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

    Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

    Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

    Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

    Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

    Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

    Bourabai Research Institution home page

    Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution