к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Магнитная индукция

  1. Модуль вектора магнитной индукции
  2. Вектор магнитной индукции
  3. Линии магнитной индукции
  4. Магнитный поток
  5. Магнитное поле
  6. Правило буравчика
  7. Правило левой руки
  8. Магнитоэлектрическая индукция
  9. Напряженность магнитного поля. Закон полного тока
  10. Закон Био–Савара. Теорема о циркуляции
  11. Магнитный поток и потокосцепление
  12. Магнитное поле в веществе
  13. Магнитные свойства вещества
  14. Магнитные материалы
  15. Общие характеристики магнитных материалов
  16. Расчет магнитных цепей
  17. Взаимная индукция. Коэффициент связи
  18. Сила Ампера
  19. Магнитное взаимодействие токов
  20. Энергия магнитного поля. Самоиндукция
  21. Вопросы для самопроверки
  22. Вопросы для обсуждения темы "Магнитное поле"
Магнитная индукция (В) - интенсивность магнитного потока B[Тл] = Ф[Вб]/S[m2] в данной точке пространства, одна из двух точечно-векторных величин, характеризующих магнитное поле в данной точке физического пространства (наряду с напряжённостью магнитного поля Н). Магнитная индукция является удельной мерой магнитного потока B = dФ/ds, то есть не силовой, как это часто ошибочно утверждают, а удельной потоковой характеристикой движения эфира. В отличие от магнитной индукции B напряженность магнитного поля H [V/(Ω·m)] - силовая характеристика и силовая причина возникновения магнитной индукции.

Происхождение термина "магнитная индукция" связано с тем. что изменение именно этой величины индуцирует вихревое электрическое поле 2563-79.jpg Е

- :

В вакууме 2563-80.jpg (в СИ) и B=H (в СГС) (2563-81.jpg - магнитная проницаемость эфира). Магнитная индукция в среде пропорциональна усреднённым по малым макроскопическим областям значениям вектора напряжённости микроскопического магного поля h, 2563-82.jpg. Поскольку микрополе h создаётся чисто вихревыми токами, то и макровектор В тоже является чисто вихревым, что и устанавливается одним из Максвелла уравнений, 2563-83.jpg В силу исторической традиции термин "напряжённость магнитного поля" в среде применяется к вектору

2563-84.jpg

где М - намагниченность . Для большинства сред (пара- и диамагнетики, объединяемые под назв. "слабые магнетики") имеет место линейная связь между B и H, 2563-85.jpg , где 2563-86.jpg - магнитная проницаемость среды. Для статич. полей ц является функцией состояния (температуры, давления); в переменных полях эта величина зависит также от частоты со и волнового вектора 2563-87.jpg,2563-88.jpg2563-89.jpg (т. н. дисперсия магн. проницаемости). Отклонение от линейной связи между В и Н в случае антиферромагнетиков и нек-рых парамагнетиков возникает при величине М. и. порядка неск. тесла. В ферромагнетиках и ферримагнетиках из-за наличия спонтанной намагниченности М. и. отлична от нуля, согласно (1), даже в отсутствие магн. поля.

Вектор магнитного поля входит явным образом в выражение для Лоренца силы, действующей на свободные электрические заряды и заданные токи:

2563-90.jpg

где2564-1.jpg и2564-2.jpg _ - плотность зарядов и токов, f - плотность силы, Е - напряжённость электрич. поля. Поэтому поле М. и. наряду с полем E относят к числу силовых полей, допускающих прямые измерения механич. средствами.

Литература по магнитной индукции

  1. Тамм И. Е., Основы теории электричества, 9 изд., М., 1976;
  2. Ахиезер А. И., Ахиезер И. А., Электромагнетизм и электромагнитные волны, М., 1985.

И. А. Ахиезер

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция?
Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда".
На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли.
Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма.
Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал:
"Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985]
Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution