к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Магнон

Магнон - квазичастица ,соответствующая кванту спиновых волн в магнитоупорядоченных системах. M. по отношению к спиновым колебаниям играет ту же роль, что и фонон - к колебаниям кристаллической решётки. Энергетич. спектр M. имеет вид 3004-73.jpg , где 3004-74.jpg- закон дисперсии или зависимость частоты спиновых волн от их квазиволнового вектора3004-75.jpg квазиимпульс 3004-76.jpg M. Время жизни M.определяется затуханием спиновых волн, и только в случае слабого затухания можно говорить о M. как о хорошо выраженных квазичастицах. M. являются бозонами. В тепловом равновесии химический потенциал M. равен О, что и определяет зависимость числа M. в системе от температуры. Когда число M. в системе мало, напр, при низких темп-pax, диссипативные н кинетич. процессы в магн. подсистеме (напр., магн. релаксация, спиновая диффузия) удобно формулировать в рамках теории рассеяния для столкновений M. друг с другом и др. квазичастицамп твёрдого тела. При этом магн. динамику системы можно определить на основе кинетич. ур-ния Больцмана для функции распределения M. В ферромагнетиках M. иногда наз. ферромагнонами.

Mагнонами называют также кванты специфич. спиновых волн в ферми-жидкости (см. Нулевой звук ).В парамагнетиках с сильным магнитным взаимодействием иногда используется термин "парамагионы" для обозначения спиновых флуктуации в представлении затухающих спиновых волн. По аналогии с фононами M. без щели (или с малой щелью) в энергетич. спектре в области малых k наз. часто акустическими (как правило, при линейном законе дисперсии, как в антиферромагнетиках ),а в случае большой щели - оптическими. Лит. см. при ст. Спиновые волны.

А. Э. Мейерович

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, в чем фокус эксперимента Майкельсона?

Эксперимент А. Майкельсона, Майкельсона - Морли - действительно является цирковым фокусом, загипнотизировавшим физиков на 120 лет.

Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.

В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.

Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution