к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Майкельсона эшелон

Майкельсона эшелон - многолучевой интерференц. спектральный прибор высокой разрешающей силы. Представляет собой набор плоскопараллельных стеклянных или кварцевых пластинок одинаковой толщины, поставленных на оптический контакт так, что их концы образуют ступеньки лестницы (рис.). Точность изготовления плоскостей пластинок, их параллельность и толщина должны быть порядка3005-28.jpg Толщина пластинок3005-29.jpg

3005-30.jpg мм, число пластинок N около 3005-31.jpg

Способ образования когерентных пучков в M. э. и его оптич. схема такие же, как у дифракционной решётки.

3005-32.jpg

Ход лучей в прозрачном эшелоне Майкельсона.


Угл. распределение интенсивности в результирующей интерференционной картине в плоскости дисперсии также определяется ппоизведением двух функций: дифракционной -3005-33.jpg при дифракции на одной ступеньке шириной d и интерференционной функции 3005-34.jpg, определяемой интерференцией N когерентных пучков от всех ступенек M. э.:

3005-35.jpg

где А - амплитуда падающей на M. э. световой волны. Если a - угол падения плоской волны, а b - угол дифракции, отсчитываемый от нормали к ступеньке (рис.), то3005-36.jpg

3005-37.jpg - показатель преломления материала пластинок M. э., t - высота (толщина) ступенек; 3005-38.jpg- разность хода между соседними когерентными пучками. Как и в случае дифракц. решётки, направление на интерференц. максимумы определяется из условия3005-39.jpg, где от - порядок спектра.

В отличие от дифракц. решётки период d в M. э. много больше длины волны l, и потому ширина днфракц. максимума функции (sin u / u)2 очень мала, а её лаке, значение совпадает с направлением на высокий порядок функции (sinNv/sinv)2. B этом отношении M. э. эквивалентен дифракц. решётке - эшелетту, работающему с концентрацией энергии в высоких порядках спектра. Обычно M. э. используется в условиях нормального падения a = О, а угол b мал.

Для M. э. с N = 30, t = 1 см, n = 1,5, l = 500 HM рабочий порядок спектра т ~104, т. е. очень большой, разрешающая сила велика R ~ 3·105, но область дисперсии очень мала 3005-40.jpgHM, что является существенным недостатком M. э. и требует предварительной высокой степени монохроматизации исследуемого спектра.

Кроме прозрачных M. э. существуют отражательные M. э., у к-рых на ступеньки наносятся отражающие покрытия и работа ведётся в отражённом свете, обычно они применяются в УФ- и ИК-диапазоне. M. э. используются крайне редко из-за трудности их изготовления.

Литература по Майкельсона эшелону

  1. Королев F. А., Спектроскопия высокой разрешающей силы, M., 1953;
  2. Толанский С., Спектроскопия высокой разрешающей силы, пер. с англ., M., 1955.

В. И. Малышев

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что cогласно релятивистской мифологии "гравитационное линзирование - это физическое явление, связанное с отклонением лучей света в поле тяжести. Гравитационные линзы обясняют образование кратных изображений одного и того же астрономического объекта (квазаров, галактик), когда на луч зрения от источника к наблюдателю попадает другая галактика или скопление галактик (собственно линза). В некоторых изображениях происходит усиление яркости оригинального источника." (Релятивисты приводят примеры искажения изображений галактик в качестве подтверждения ОТО - воздействия гравитации на свет)
При этом они забывают, что поле действия эффекта ОТО - это малые углы вблизи поверхности звезд, где на самом деле этот эффект не наблюдается (затменные двойные). Разница в шкалах явлений реального искажения изображений галактик и мифического отклонения вблизи звезд - 1011 раз. Приведу аналогию. Можно говорить о воздействии поверхностного натяжения на форму капель, но нельзя серьезно говорить о силе поверхностного натяжения, как о причине океанских приливов.
Эфирная физика находит ответ на наблюдаемое явление искажения изображений галактик. Это результат нагрева эфира вблизи галактик, изменения его плотности и, следовательно, изменения скорости света на галактических расстояниях вследствие преломления света в эфире различной плотности. Подтверждением термической природы искажения изображений галактик является прямая связь этого искажения с радиоизлучением пространства, то есть эфира в этом месте, смещение спектра CMB (космическое микроволновое излучение) в данном направлении в высокочастотную область. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution