к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Межзвёздная среда

Межзвёздная среда - материя, заполняющая пространство между звёздами внутри галактик. Материя в пространстве между галактиками наз. межгалактич. средой (см. Скопления галактик. Межгалактический газ). Газ в оболочках вокруг звёзд (околозвёздные оболочки) часто рассматривается вместе со звёздами. Среда в Солнечной системе наз. межпланетной средой. M. с. присутствует во всех галактиках, но в существенно разном кол-ве в зависимости от типа галактик.

Осн. составляющая M. с.- межзвёздный газ, состоящий на 90% (по числу атомов) из водорода. Он довольно равномерно перемешан с межзвёздной пылью, составляющей ок. 1% массы M. с., пронизан магн. полями и эл--магн. излучением (см. Фоновое космическое излучение и Магнитные поля галактик), к-рые также являются компонентами M. с. Все компоненты M. с. тесно взаимосвязаны.

Осн. наблюдат. проявления M. с.- межзвёздное ослабление (экстинкция) света, вызванное поглощением и рассеянием света (см. Межзвёздное поглощение)межзвёздной пылью, межзвёздная поляризация света, межзвёздные линии поглощения, оптич., радио-, И К- и УФ-излучения светлых туманностей, радиолинии водорода, гелия и др. элементов, радио-, субмиллиметНаблюдения M. п. интерпретируются на основе теории рассеяния света малыми частицами (рис. ). M. п. в разных областях спектра находят, учитывая зависимость от l суммы эфф. сечений поглощения всех частиц в столбе единичного сечения вдоль луча зрения. В видимой ц ИК-частях спектра M. п. в осн. обусловлено рассеянием света диэлектрич. частицами, ср. радиус к-рых 0,10-0,15 мкм. Такие пылинки состоят из тугоплавкого (скорее всего, силикатного) ядра и оболочки из замёрзших H2O, NH3, CH4 с вкрапленными атомами железа и др. металлов. Альбедо частиц ~ 0,7-0,8, а их форма несферическая (на это указывает существование межзвёздной поляризации света). Пик ок. l-1 = 4.6 мкм-1 создают углеродные пылинки с радиусами 0,01-0,02 мкм и альбедо ж 0,3, а дальнейший подъём кривой M. п. к3016-68.jpgMKM-1 вызывают силикатные частицы с радиусами 0,005-0,01 мкм и альбедо ж 0,0. Форма таких частиц, по-видимому, близка к сферической, а их число в единицах объёма примерно в 1000 раз превышает число пылинок, ответственных за M. п. в видимой части спектра.



Вклад различных частиц в кривую межзвёздного поглощения: 1 - суммарная кривая; 2 - рассеивающие частицы с радиусами 0,10- 0,15 мкм; 3 - поглощающие частицы с радиусами 0,01-0,02 мкм; 4 - рассеивающие частицы с радиусами 0,005--0,01 мкм. По оси ординат - поглощение (произвольные единицы), по оси абсцисс - l''1, мкм''1. Показано положение центров полос B и V.


3016-67.jpg




Величина M. п., рассчитанная на единицу расстояния, изменяется в широких пределах в зависимости от направления. В окрестностях Солнца в плоскости Галактики 3016-69.jpg Кпк-1; для создания такого поглощения требуется 109-1010 пылевых частиц на луче зрения. С удалением от плоскости Галактики A g уменьшается по закону косеканса. Установлена связь между Ay и числом атомов водорода (Nн) на луче зрения, Ay 3016-70.jpg (Nн - в см-2, AV - в звёздных величинах). Это соотношение является численным выражением корреляции распределений газа и пыли, наблюдаемых в Галактике.

В рентг. области спектра излучение в осн. поглощается межзвездным газом, а межзвёздная пыль вызывает образование гало вокруг космич. источников рентг. излучения.

Литература по межзвёздной среде

  1. Каплан С. А., Пикельнер С. Б., Физика межзвёздной среды, M., 1979;
  2. Вощин пиков H. В., Межзвёздная пыль, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Исследование космического пространства, т. 25, M., 1986.

H. В. Вощинников

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

Знаете ли Вы, что, как ни тужатся релятивисты, CMB (космическое микроволновое излучение) - прямое доказательство существования эфира, системы абсолютного отсчета в космосе, и, следовательно, опровержение Пуанкаре-эйнштейновского релятивизма, утверждающего, что все ИСО равноправны, а эфира нет. Это фоновое излучение пространства имеет свою абсолютную систему отсчета, а значит никакого релятивизма быть не может. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution