к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Межзвёздная среда

Межзвёздная среда - материя, заполняющая пространство между звёздами внутри галактик. Материя в пространстве между галактиками наз. межгалактич. средой (см. Скопления галактик. Межгалактический газ). Газ в оболочках вокруг звёзд (околозвёздные оболочки) часто рассматривается вместе со звёздами. Среда в Солнечной системе наз. межпланетной средой. M. с. присутствует во всех галактиках, но в существенно разном кол-ве в зависимости от типа галактик.

Осн. составляющая M. с.- межзвёздный газ, состоящий на 90% (по числу атомов) из водорода. Он довольно равномерно перемешан с межзвёздной пылью, составляющей ок. 1% массы M. с., пронизан магн. полями и эл--магн. излучением (см. Фоновое космическое излучение и Магнитные поля галактик), к-рые также являются компонентами M. с. Все компоненты M. с. тесно взаимосвязаны.

Осн. наблюдат. проявления M. с.- межзвёздное ослабление (экстинкция) света, вызванное поглощением и рассеянием света (см. Межзвёздное поглощение)межзвёздной пылью, межзвёздная поляризация света, межзвёздные линии поглощения, оптич., радио-, И К- и УФ-излучения светлых туманностей, радиолинии водорода, гелия и др. элементов, радио-, субмиллиметНаблюдения M. п. интерпретируются на основе теории рассеяния света малыми частицами (рис. ). M. п. в разных областях спектра находят, учитывая зависимость от l суммы эфф. сечений поглощения всех частиц в столбе единичного сечения вдоль луча зрения. В видимой ц ИК-частях спектра M. п. в осн. обусловлено рассеянием света диэлектрич. частицами, ср. радиус к-рых 0,10-0,15 мкм. Такие пылинки состоят из тугоплавкого (скорее всего, силикатного) ядра и оболочки из замёрзших H2O, NH3, CH4 с вкрапленными атомами железа и др. металлов. Альбедо частиц ~ 0,7-0,8, а их форма несферическая (на это указывает существование межзвёздной поляризации света). Пик ок. l-1 = 4.6 мкм-1 создают углеродные пылинки с радиусами 0,01-0,02 мкм и альбедо ж 0,3, а дальнейший подъём кривой M. п. к3016-68.jpgMKM-1 вызывают силикатные частицы с радиусами 0,005-0,01 мкм и альбедо ж 0,0. Форма таких частиц, по-видимому, близка к сферической, а их число в единицах объёма примерно в 1000 раз превышает число пылинок, ответственных за M. п. в видимой части спектра.



Вклад различных частиц в кривую межзвёздного поглощения: 1 - суммарная кривая; 2 - рассеивающие частицы с радиусами 0,10- 0,15 мкм; 3 - поглощающие частицы с радиусами 0,01-0,02 мкм; 4 - рассеивающие частицы с радиусами 0,005--0,01 мкм. По оси ординат - поглощение (произвольные единицы), по оси абсцисс - l''1, мкм''1. Показано положение центров полос B и V.


3016-67.jpg




Величина M. п., рассчитанная на единицу расстояния, изменяется в широких пределах в зависимости от направления. В окрестностях Солнца в плоскости Галактики 3016-69.jpg Кпк-1; для создания такого поглощения требуется 109-1010 пылевых частиц на луче зрения. С удалением от плоскости Галактики A g уменьшается по закону косеканса. Установлена связь между Ay и числом атомов водорода (Nн) на луче зрения, Ay 3016-70.jpg (Nн - в см-2, AV - в звёздных величинах). Это соотношение является численным выражением корреляции распределений газа и пыли, наблюдаемых в Галактике.

В рентг. области спектра излучение в осн. поглощается межзвездным газом, а межзвёздная пыль вызывает образование гало вокруг космич. источников рентг. излучения.

Литература по межзвёздной среде

  1. Каплан С. А., Пикельнер С. Б., Физика межзвёздной среды, M., 1979;
  2. Вощин пиков H. В., Межзвёздная пыль, в кн.: Итоги науки и техники. Сер. Исследование космического пространства, т. 25, M., 1986.

H. В. Вощинников

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

(время поиска примерно 20 секунд)

Знаете ли Вы, как разрешается парадокс Ольберса?
(Фотометрический парадокс, парадокс Ольберса - это один из парадоксов космологии, заключающийся в том, что во Вселенной, равномерно заполненной звёздами, яркость неба (в том числе ночного) должна быть примерно равна яркости солнечного диска. Это должно иметь место потому, что по любому направлению неба луч зрения рано или поздно упрется в поверхность звезды.
Иными словами парадос Ольберса заключается в том, что если Вселенная бесконечна, то черного неба мы не увидим, так как излучение дальних звезд будет суммироваться с излучением ближних, и небо должно иметь среднюю температуру фотосфер звезд. При поглощении света межзвездным веществом, оно будет разогреваться до температуры звездных фотосфер и излучать также ярко, как звезды. Однако в дело вступает явление "усталости света", открытое Эдвином Хабблом, который показал, что чем дальше от нас расположена галактика, тем больше становится красным свет ее излучения, то есть фотоны как бы "устают", отдают свою энергию межзвездной среде. На очень больших расстояниях галактики видны только в радиодиапазоне, так как их свет вовсе потерял энергию идя через бескрайние просторы Вселенной. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМАФорум Рыцари теории эфира
Рыцари теории эфира
 01.10.2019 - 05:20: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вячеслава Осиевского - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 12:51: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Дэйвида Дюка - Карим_Хайдаров.
30.09.2019 - 11:53: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Владимира Васильевича Квачкова - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 19:30: СОВЕСТЬ - Conscience -> РУССКИЙ МИР - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 09:21: ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ - Economy and Finances -> КОЛЛАПС МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ - Карим_Хайдаров.
29.09.2019 - 07:41: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Михаила Делягина - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 17:35: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Андрея Пешехонова - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 16:35: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 08:33: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от О.Н. Четвериковой - Карим_Хайдаров.
26.09.2019 - 06:29: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Ю.Ю. Болдырева - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:34: ТЕОРЕТИЗИРОВАНИЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - Theorizing and Mathematical Design -> ФУТУРОЛОГИЯ - прогнозы на будущее - Карим_Хайдаров.
24.09.2019 - 03:32: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> "Зенит"ы с "Протон"ами будут падать - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research Institution home page

Боровское исследовательское учреждение - Bourabai Research Bourabai Research Institution